понедельник, 19 сентября 2016 г.

Как Украина присоединилась к России

18 января 1654 года Переяславская рада провозгласила переход населения польской Украины в подданство московского царя. Историческая значимость этого события переживает сегодня новую актуальность.



Переяславская рада

Юридическую законность присоединения Малороссии к Российскому государству обеспечила Переяславская рада. 18 января 1654 года она провозгласила переход населения польской Украины в подданство московского царя. По факту - переход к Московскому царству территории польской Украины. С этого момента в титул российского государя была внесена Малая Россия. Именно так в документах той эпохи, в речах и в заявлениях современных ей московских и казацких представителей называлась эта территория.



Богдан Хмельницкий

Важнейшую роль в присоединении Малой России сыграл Богдан Хмельницкий. Именно он настойчиво просил Алексея Михайловича, чтобы он «велел гетмана и все войско запорожское принята под свою царскую величества высокую руку с городами и землями». Царь понимал, что принятие такого решения - вопрос непростой, война с Польшей была неминуема. В октябре 1653 года московский царь обратился к Земскому собору. В этом вопросе ему необходима была поддержка всего народа. Референдума, конечно, не проводилось, но Земский собор дал положительный ответ. Уже опираясь на него, Алексей Михайлович согласился присоединить к Великой Малую Русь. С миссией приведения её жителей к присяге был послан боярин Василий Бутурлин, талантливый дипломат и военачальник.


Литовское лобби

Когда совершается какое-либо значительное историческое событие, всегда интересно посмотреть, кому это выгодно. Присоединение Малороссии к Российскому государству было выгодно литовцам. Литовское лобби во многом повлияло на принятие Алексеем Михайловичем положительного решения. Соединение Литвы и Польши в 1386 году и Люблинская уния 1569 года утвердили в Малороссии польское влияние. После 1569 года, на основании Люблинской унии к «Короне польской» отходили и прежние литовские владения — Волынь, Подляхия и Украина (земли Поднепровья, образовавшие окраину государства). На окраинной территории Польши, особенно после того, как король получил право (1590 г.) раздавать там «в вечность» пустые земли «людям стана шляхетского», пышным цветом проявились господство шляхты, пожизненные и наследственные уряды, магдебургское право в городах, крепостное — вне их. Вечным господство шляхты, как мы уже знаем, не было. Впереди её ждала Османская империя и саксонские короли.

Сергей Соловьев: «…для Польши с 1654 года начинается продолжительная, почти полуторавековая агония, условленная внутренним ослаблением, распадением; в 1667 году великая борьба между Россиею и Польшею оканчивается. С этих пор влияние России на Польшу усиливается постепенно без всякой борьбы, вследствие только постепенного усиления России и равномерного внутреннего ослабления Польши".


Поляки

Интересным является тот факт, что ввиду нарушения польским королем его присяги его подданные стали «вольные люди» и в качестве таковых могли каждый свободно присягать на новое подданство Москве. Этим правом воспользовались многие поляки.


"Аж до горла"

В 1623 году православная шляхта обратилась к сенату со словами: "стремиться переменить веру русского — значит стремиться к тому, чтобы на «Руси не было Руси», что «восточная вера не может быть уничтожена иначе как с уничтожением народа русского». Защиту православия взяло на себя и казачество. Интересны в этом отношении факты записи в Киево-Богоявленское братство гетмана запорожского Сагаидачного «со всем своим войском», и казацкая клятва на раде 1621 года защищать старую веру «аж до горла».


Всем миром

Важным в плане легитимности присоединения Малороссии является тот фактор, что к присяге было приведено все население присоединяемой территории, а не только представители казацкой власти. Желание быть под «царем восточным православным», «чтобы во веки вси едино были» не было принудительным.

Несуверенность

После присоединения Малороссии гетману было предоставлено право международных сношений, но это не говорит о суверенности его власти. Практика дипломатических сношений с гетманом действовала и при польской власти, и тогда область Украина отнюдь не претендовала на какую бы то ни было державность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий