Символ @ («собака») насчитывает порядка 500 лет истории. Впервые он встречается в датируемых 1536 годом документах флорентийских купцов. Тогда он обозначал «по такой-то цене». В Интернет его «принес» Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты.
Первое сообщение было отправлено одним человеком другому посредством компьютера в далеком 1965 году в Массачусетском технологическом институте. А электронная почта в современном понимании термина была разработана Рэем Томлинсоном в 1971-м.
Смайлики впервые появились в типографском тексте 30 марта 1881 года. Их придумали журналисты сатирического журнала Puck. А 19 сентября 1982-го компьютерный инженер Скотт Фальман предложил своим коллегам использовать смайлы в электронной переписке.
Первое «SMS-сокращение» придумал британский адмирал Джон Арбутнот Фишер в 1917 году. В своем письме к Черчиллю он с юмором упоминает сокращение фразы «Oh! My God!» до всем ныне известного OMG (или ОМГ).
Бумажный «спам», рекламные объявления и прочий мусор, начали бросать в почтовые ящики ещё в начале XIX века. С появлением электронной почты спам закономерно стал цифровым.
Первое в истории селфи сделал в 1839 году американский пионер фотографии Роберт Корнелиус. Его автопортрет одновременно стал первым в истории снимком человеческого лица как такового.
Первую в мире онлайн-игрушку разработали Джон Далеск и Сайлас Уорнер в 1973 году. Она называлась Empire и могла одновременно поддерживать до 30 игроков.
Первые «нигерийские письма» появились в XVI веке! Классический сюжет «нигерийского письма» того времени назывался «Испанский узник». В нем получателю предлагалось заплатить залог за заключенного, который якобы знает местонахождение сокровищ. Таким образом мошенники бежали из тюрьмы.
Хакерские DoS-атаки начались ещё в 1960-х годах, причем не на компьютеры, а на факсы. Хакеры точно так же засыпали факсы-мишени бессмысленными сообщениями, перегружая их, как перегружают данными современные компьютерные системы.
И, наконец, сам Интернет. Его предок, сеть ARPANET, был запущен 2 сентября 1969 года — у APRANET много позже, в 1984-м, появился соперник, сеть NSFNet, действующая на тех же принципах и ставшая каркасом современного Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий