вторник, 14 марта 2017 г.

IBM придумала «атомный» жёсткий диск

Это более чем впечатляющее достижение, учитывая, что нынешние технологии разработки жёстких дисков требуют для хранения одного бита данных 100 тысяч атомов. «Упаковав» 1 бит в 1 атом, теоретически можно сконструировать ультракомпактные, но очень вместительные запоминающие устройства. К примеру, всю музыкальную коллекцию iTunes (35 миллионов композиций) можно хранить на «атомном» жёстком диске размером с кредитную карту.

Чтобы добиться небывалой плотности хранения информации, учёные использовали атомы гольмия — редкоземельного металла серебристого цвета, который относится к группе лантаноидов. Их расположили на тонком слое оксида магния, который сохраняет магнитные полюса атома даже в присутствии других магнитов. Чтобы записать информацию в такую систему, микроскопическая игла индуцирует электрический ток и тем самым изменяет ориентацию атома.


Конечно, на практике всё не так просто. Для работы такой системы требуется охлаждаемый жидким азотом туннельный электронный микроскоп и вакуум, так что ожидать скорого применения «атомного» жёсткого диска в серийных гаджетах пока не приходится. Тем не менее, учёные из IBM настроены вполне оптимистично и надеются, что их «знаковое достижение» однажды дойдёт до коммерческого использования.

https://www.youtube.com/watch?v=2laKpYWIa5I