Мы привыкли думать, что тело человека состоит из воды, белков, жиров и углеводов. Так, по крайней мере, считает большинство людей старше тридцати лет, уже далеких от школьной программы. И совершенно напрасно забывают об ионном составе организма: ионах калия, натрия, хлора, железа, кальция и многих других. Кальций в организме находится в двух видах - свободном и связанном.
Свободный кальций, или ионизированный, постоянно участвует в процессах обмена веществ, свертывании крови, обеспечивает работу проводящей системы сердца, словом, выполняет жизненно важные «активные» функции.
Связанный кальций в виде сложных соединений находится в так называемых депо, или запасах. Даже маленькие дети знают, что кальций нужен для роста. В сущности, так оно и есть, ведь одна из важнейших функций кальциевых соединений – формирование жесткой каркасной части нашего тела – костей: позвоночника, конечностей, черепа, таза и многих других. Кроме этого, кальций придает прочность волосам, верхним слоям кожи, ногтевым пластинам. Люди пожилые, страдающие недостатком кальция в организме, весьма подвержены такому опасному явлению как остеопороз: так называется патологический процесс «вымывания» кальция из костей. Кости (особенно позвонки) становятся хрупкими, на рентгеновских снимках выглядят прозрачными, и, к сожалению, легко «ломаются». Также с возрастом более хрупкими становятся зубы: у человека, страдающего недостатком кальция, зубы иногда «крошатся» прямо во время приема пищи. Пациенты с пониженным содержанием кальция в крови жалуются на хрупкость ногтей, ломкость и выпадение волос.
Профилактике остеопороза нужно уделять особое внимание, если речь идет о женщинах старше 45 лет, худощавых или с недостатком веса, ведущих малоактивный образ жизни и редко употребляющих при этом в пищу овощи и фрукты, молоко, мясо. На слуху типичные грустные истории об активных подвижных пожилых женщинах, которые были долгое время обездвижены в случаях переломов шейки бедренной кости.
Вторая группа важных функций кальция – участие в процессах свертывания крови. Здесь очень важен именно баланс кальция в организме, чтобы этого вещества было не слишком много и не слишком мало. Очень важно, что при снижении уровня кальция в крови отмечается склонность к кровотечениям, медленно заживают ранки и царапинки, человек может страдать от обильных носовых или менструальных кровотечений. С другой стороны, повышенная свертываемость крови может привести к серьезным осложнениям в виде тромбозов – закупорки сосудов различного калибра.
Люди, далекие от медицины, часто весьма условно представляют себе механизмы, заставляющие работать сердце - сокращаться, «перекачивая» кровь по организму. А ведь этот процесс, как и любое другое мышечное сокращение, немыслим без кальция. Это тонкий биохимический процесс, который «запускается» и «останавливается» при участии кальциевых ионов.
Вышеописанным роль кальция в организме не ограничивается. Известно, что у людей, склонных к аллергии, отмечается одновременно снижение количества кальция в крови – гипокальциемия. Существует целая система клеток, отвечающих за развитие аллергических реакций: отека слизистой оболочки носа, трахеи или бронхов, слезотечения, выделений из носа, кашля. Оболочка этих клеток обычно устойчива, и встреча с большинством аллергенов не причиняет неудобств человеку. Однако при склонности к аллергии и дефиците кальция встреча с сильно пахнущими веществами, пыльцой некоторых растений, пылью, плесенью может развиться выраженная реакция, которая в некоторых случаях даже может потребовать вмешательства врача.
Можно ли компенсировать недостаток кальция в организме с помощью пищевых продуктов, таких как молоко, кефир, творог, яйца и других, традиционно считающихся богатых кальцием? Разумеется, для людей, чья потребность в этом веществе высока – детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей - подобная диета будет полезна. Но если в организме имеется клинически выраженный дефицит кальция, а анализы крови определяют его снижение, одной диеты недостаточно. Бессмысленно съедать в сутки полкило творога – это только нагрузит пищеварительную систему, а вот достаточного количества кальция в организм не привнесет. Необходимо посоветоваться со специалистом и, скорее всего, «подключить» определенные лекарственные препараты, которые быстро и эффективно восполнят запасы этого вещества.
Кроме этого, достойная профилактика возникновения дефицита кальция – достаточное пребывание на солнце, регулярные занятия физическими упражнениями на свежем воздухе - словом, все те рекомендации, которые можно дать людям с риском развития остеопороза, о чем уже было сказано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий