Употребление
кофе, даже без кофеина, может защитить вашу печень. Такие выводы
содержатся в исследовании, проведенном Национальным американским
институтом рака
Исследователи изучили привычки в потреблении кофе среди 27 793 человек, с 1999 по 2010 годы опрашивая их с помощью анкетирования. Параллельно ученые измерили уровень содержания в крови четырех ферментов (ALT, AST, ALP, GGT), по которым можно определить состояние печени человека.
Кофе пили более 14 тысяч участников анкетирования. После учета множества факторов — возраста, пола, расы, образования, курения, потребления алкоголя и других, исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляют три и более чашек кофе в день, на 25% менее вероятно проявление ненормального уровня ферментов в печени, по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Среди более чем 2000 человек, которые пили только кофе без кофеина, результаты были аналогичными.
Причина такого эффекта неясна. "В кофе содержится более тысячи компонентов ", — рассказал ведущий автор исследования, Цянь Сяо, сотрудник Национального института рака (США). "И пока мы не знаем точно, какие из них так воздействуют на ферменты печени."
Результаты исследования не означают, что нужно немедленно переходить с других напитков на кофе. Но одно можно сказать точно: печень от кофе не страдает.
Исследователи изучили привычки в потреблении кофе среди 27 793 человек, с 1999 по 2010 годы опрашивая их с помощью анкетирования. Параллельно ученые измерили уровень содержания в крови четырех ферментов (ALT, AST, ALP, GGT), по которым можно определить состояние печени человека.
Кофе пили более 14 тысяч участников анкетирования. После учета множества факторов — возраста, пола, расы, образования, курения, потребления алкоголя и других, исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляют три и более чашек кофе в день, на 25% менее вероятно проявление ненормального уровня ферментов в печени, по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Среди более чем 2000 человек, которые пили только кофе без кофеина, результаты были аналогичными.
Причина такого эффекта неясна. "В кофе содержится более тысячи компонентов ", — рассказал ведущий автор исследования, Цянь Сяо, сотрудник Национального института рака (США). "И пока мы не знаем точно, какие из них так воздействуют на ферменты печени."
Результаты исследования не означают, что нужно немедленно переходить с других напитков на кофе. Но одно можно сказать точно: печень от кофе не страдает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий