среда, 15 марта 2017 г.

Отшельники Лыковы: старообрядцы, прожившие 40 лет в «Таёжном тупике»



История отшельников Лыковых в 1970-х годах стала настоящей сенсацией. Группа геологов обнаружила в таежных лесах семью старообрядцев, которая более 40 лет прожила в полной изоляции. В советской прессе разгорелись нешуточные баталии: одни клеймили Лыковых за тунеядство, другие - интересовались их уникальным опытом. В Саянскую тайгу потянулись экспедиции, этнографам и журналистам хотелось лично познакомиться с необычной семьей.




Таежные пейзажи в заимке Лыковых




Саянская тайга - обитель отшельников


Лыковы - старообрядцы, они никогда не питали симпатии к советской власти и в 1920-е годы вели закрытый образ жизни, надеясь, что их усадьбу коллективизация обойдет стороной. До 1929 года им удавалось не привлекать к себе особого внимания, но спокойствие было недолгим: нагрянули большевики, создавалась рыболовная артель. Лыковы были против и приняли решение уходить из родных мест в поисках спокойной жизни в тайгу.


Русские старообрядцы


Тогда семья Лыковых состояла из трех человек - Карпа, его жены Акулины и сын Савин. Постепенно старообрядцы обжились, построили небольшой дом, наладили быт, засадили огород, освоили охоту на зверей (для этого устанавливали капканы, поскольку ружей у них не было). Жизнь шла своим чередом, у четы родился еще один сын Дмитрий и дочери Наталья и Агафья. Мать воспитывала детей, обучала грамоте по Псалтыри, книгу, как и старинные иконы, хранили с почтением.


Редкие кадры о жизни Лыковых


Акулина умерла спустя 30 лет от голода, но уже повзрослевшие к тому времени дети - выжили. Заимку Лыковых открыли в 1979 году, спустя два года к ним приехал известный советский журналист Василий Песков. Его интересовал быт отшельников, их традиции и обряды, речь. Все было старинное, не подвергавшееся изменениям с 1930-х годов. В мире прошла Вторая мировая война, прогресс развивался семимильными шагами, а эти люди добывали огонь при помощи кремня, ткали для себя одежду, ходили в обуви из бересты и кожи даже в лютые морозы. Полученные сведения о жизни Лыковых стали основой для книги "Таежный тупик".


Увидеть Лыковых приезжали этнографы и фольклористы


Новости о старообрядцах быстро облетели Советский Союз, и десятки экспедиций направились к их заимке. Как и предполагали некоторые ученые, допускать контакта с цивилизацией было категорически нельзя: сыновья и дочь, рожденные в изоляции, тут же заразились вирусами от приезжих гостей. Савин, Дмитрий и Наталья умерли в 1981 году, Агафья - вылечилась, благодаря тому, что, вопреки страху, приняла необходимые лекарства.


Агафья Лыкова с Василием Песковым


Глава семьи Карп Осипович прожил до 1988 года, после его смерти Агафья осталась одна, и стало понятно, что ей нужна помощь. С ней остался жить бывший геолог Ерофей Седов, мужчина инвалид, по хозяйству практически ничего не может делать, но все же выбрал путь уединения. На помощь время от времени приезжают волонтеры, но у Агафьи склочный и своенравный характер, ужиться с ней никому не удается. Чтобы помочь отшельнице, в ее доме установили тревожную кнопку для вызова МЧС. Пару раз Агафья ею воспользовалась, но причина оказалась банальна - ей нужна была помощь по хозяйству. Конечно же, перелет вертолетом в отдаленный край - дорогое удовольствие, поэтому от этой затеи отказались. Сама же Агафья так и не поняла, что сделала не так: в ее мире не существует денег, и она не знает им цену.


Дом Лыковых




Агафья Лыкова в доме




Семья Лыковых - отшельники из тайги