среда, 15 марта 2017 г.

Бутан - единственная страна на Земле, где есть Министерство Счастья


Бутан - единственная страна в мире, где существует Министерство Счастья, а официальной религией провозглашен тантрический буддизм. Согласно опросу населения, только 3% жителей не очень счастливы, все остальные - вполне довольны своей жизнью. Как показывает пример этой страны, бедность - не всегда означает несчастье, а наличие современных благ - не единственный путь к благополучию.




Школьники, увидевшие фотографа


Население Бутана небольшое - порядка 700 тысяч человек. Страна располагается в Гималаях, по одной из версий, топоним Бутан звучит на санскрите как "высокогорье". Территориально Бутан располагается между Индией и Китаем.


Буддийский монах в маске готовится исполнить танец




Буддийский монах в маске готовится исполнить танец


Долгие годы Бутан был абсолютно закрытой страной, и только в 1971 году после вступления в ООН, сюда попали первые зарубежные журналисты. Постепенно стал развиваться и туризм, по сей день все въезжающие в страну платят достаточно высокую пошлину, и эти сборы составляют существенную часть государственных доходов.


Танцоры в национальных нарядах




Женщина с ребенком


Телевидение и Интернет в Бутане появились только в 2002 год, Интернет - и того позже. Внешняя изолированность страны благотворно повлияла на сохранение национальных традиций. Так, в Бутане соблюдается равноправие и в некоторых сферах женщины обладают даже большими правами, чем мужчины. Например, право на землю всегда остается за матерью рода. Основное занятие в Бутане - земледелие, в аграрном секторе работают и мужчины, и женщины. Делами по дому тоже в семьях занимаются сообща.


Бутанский король и королева в день свадьбы




Бутанские школьницы


Особое место в жизни бутанцев занимает религия, многие мальчики с шестилетнего возраста обучаются в монастырях, наиболее суровые условия у тех, кто отправляется в монастыри, расположенные высоко в горах. Там, в отдалении от мирской суеты, юноши посвящают себя духовным практикам. Время от времени каждый монах уходит в отшельничество, срок уединения кратный трем - три дня, недели, месяца или даже года. В монастыри могут уходить как мужчины, так и женщины, но количество монашек намного меньше.


Статуя Будды




Торжество на главной улице Тхимпху, столицы Бутана


"Европеизация" Бутана стала проходить постепенно после того, как королем стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Он получил образование в Оксфорде и отличается прогрессивными взглядами на то, по какому пути развития должна пойти страна. 


Монах на традиционном деревянном мосту




Юный монахи




Административное здание в Бутане




Буддистские монахи




Ребенок впервые увидел фотокорреспондента




Традиционная роспись




Дети-монахи