пятница, 17 марта 2017 г.

Первый съедобный робот для исследований




Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали съедобный механизм из желатин-глицеринового материала, который может пригодиться для диагностических исследований в гастроэнтерологии. Кажется, теперь роботы станут ещё полезнее!

Не секрет, что эндоскопическая диагностика в гастроэнтерологии до сих пор представляет собой довольно неприятную и порой весьма болезненную процедуру. Непосредственный осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника выполняется с помощью эндоскопов, которые сделаны в виде гибкой трубки, снабженной специальной оптической системой, в которой изображение и световой пучок передаются по стекловолокну.

Но разве не пора поручить эту работу роботам? Здесь всё не так просто. Все механизмы неизбежно требуют того или иного источника питания, что вызывает опасения в безопасности их применения и накладывает определённые ограничения на использование роботов. Встроенный аккумулятор может вступить в реакцию с желудочным соком и отравить пациента, а внешнюю батарею довольно проблематично использовать.


Именно поэтому швейцарцы придумали компактный механизм, который не нуждается в источнике питания и может передвигаться по желудочно-кишечному тракту под действием кислорода и пищеварительных веществ. Правда, это в перспективе, а пока прототипы желатин-глицериновых манипуляторов являются пневматическими. С точки зрения эластичности и прочности такой материал не уступает медицинскому силикону.




Желатин и глицерин смешиваются в равной пропорции на протяжении 30 минут при температуре 80 °C, а затем сушатся в течение 48 часов. Механизм похож на гусеницу и состоит из нескольких сегментов с пневмокамерами, которые при повышении давления расширяются и растягиваются. На испытаниях манипулятор сумел удержать относительно тяжёлые объекты. Но самое приятное в будущем гастроэнтерологическом роботе — он съедобный.