Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Окончательно снята она была зимой 1944 года, после успешного Первого Сталинского удара, открывшего счет череде наступательных операций Красной армии.
Дорога Победы
О том, что блокада Ленинграда подходит к концу стало понятно ещё за год до операции «Январский гром».
12 января 1943 года советские войска приступили к операции «Искра», в ходе которой, после шести дней напряженных боев, блокада была прорвана.
В Ленинград, который всё ещё находился на осадном положении, была проложена железная дорога, получившая название «Дорога Победы». Из-за того, что дорога проходила в непосредственной близости к месту боев, у неё также было и другое название - «Коридор смерти». Транспортная ветка на некоторых участках была настолько близко проложена к немецким позициям, что они имели возможность совершать артиллерийские обстрелы составов. Борьба шла за каждый метр дороги. Движение поездов регулировали железнодорожники (в основном женщины), стоящие днем и ночью вдоль «Дороги Победы» с керосиновыми фонарями с зеленым и красным светом и полевыми телефонами. Как только угроза прохождения состава устранялась, они давали сигнал к дальнейшему движению поезда.
Блокада была прорвана, Ленинград стал понемногу возвращаться к нормальной жизни, в город стало поступать продовольствие. Ленинградские предприятия стали производить продукцию по планам мирного времени, на прилавках магазинов стали появляться даже шоколад и конфеты.
Интересный факт: после прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. На них была возложена миссия: отвоевать город у крыс. Кошки стали отгонять грызунов от складов и магазинов, что сильно улучшило продовольственную и санитарную обстановку в городе. Окончательно же с крысиной проблемой расправилась «сибирская дивизия» в составе 5000 котов, которая уже в 1945 году прибыла в Ленинград из Тюмени, Иркутска и Омска и других зауральских городов.
Силы Красной армии
Окончательный прорыв блокады Ленинграда и разгром группы армий «Север» должны были осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта армии Маркиана Попова.
Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова.
Ленинградский фронт оборонял Ораниенбаумский плацдарм, позиции вокруг Ленинграда от Финского залива до Невы,и вдоль южного побережья Ладожского озера от Московской Дубровки до Гонтовой Липки.
В состав Ленинградского фронта входили 2-я ударная армия, 42-я и 67-я армии и 13-я воздушная армия. Воздушную поддержку обеспечивали самолеты Ленинградской армии ПВО и авиации Балтийского флота. Всего в войска Ленинградского фронта входило 30 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 укрепрайона и другие соединения общей численностью более 417 тыс. человек. Наступление войск Ленинградского фронта поддерживали части Балтийского флота — около 90 тыс. человек.
Оборонительные позиции Волховского фронта дислоцировались на территории от Гонтовой Липки до озера Ильмень. В его состав входили части 59-й, 8-й и 54-й армий, 14-й воздушной армии. Они насчитывали 22 стрелковые дивизии, 6 стрелковых и 4 танковых бригады, 14 танковых и самоходно-артиллерийских полков и батальонов, 2 укрепленных района, артиллерийские, минометные и инженерные подразделения. Общая численность войск Волховского фронта доходила до 260 тысяч солдат и офицеров.
На линии от озера Ильмень до озера Нещадра располагались позиции 2-го Прибалтийского фронта. В его состав входили части 6-й, 10-й гвардейских, 1-й, 3-й ударных и 22-й армий, 15-й воздушной армии. Войска 2-го Прибалтийского фронта состояли из 45 стрелковых дивизий, 3 стрелковых и 4 танковых бригад, одного укрепрайона, артиллерийских и инженерных частей.
Общая численность советских войск перед началом «Январского грома» составляла от 900 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч человек. Из техники: свыше 20 тысяч орудий и минометов, больше 1500 танков и САУ, 1386 самолетов. Поддержку регулярным частям Красной армии оказывали партизанские соединения. Только на позициях наступления Ленинградского фронта в боях принимали участие 13 партизанских бригад, общей численностью в 35 тысяч человек.
Силы вермахта
Ближе всего из немецкой группы армий «Север» к Ленинграду дислоцировалась 18-я армия под началом генерала кавалерии Георга Линдемана. В неё входили: 3-й танковый корпус СС, 26-й, 28-й, 38-й, 50-й, 54-й армейские корпуса (19 дивизий и 3 бригады).
С правого фланга 18-й армии и на стыке группы армий «Север» с группой армий «Центр» стояла 16-я армия под командованием генерал-полковника Христиана Хансена. В её состав входили: 1-й, 2-й, 8-й, 10-й, 43-й армейские корпуса и 6-й корпус СС (21 дивизия и 1 бригада).
С воздуха немецкую группировку войск под Ленинградом прикрывали самолеты 1-го воздушного флота (370 самолетов). 2 артиллерийские группы из 75 батарей тяжелой и 65 батарей легкой артиллерии ежедневно расстреливала осажденный город. Общая численность группы армий «Север» составляла от 600 до 740 тысяч человек.
«Первый Сталинский удар»
Иосиф Сталин в докладе к 27-й годовщине Октябрьской революции в 1944 году сказал про операцию «Январский гром»: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
Так операция «Январский гром» стала называться Первым Сталинским ударом. В ходе неё были полностью уничтожены 3 пехотные дивизии и несколько отдельных частей 18-й немецкой армии, разгромлены Красной армией 12 дивизий 18-й армии и пять дивизий 16-й армии. Враг был выбит с территории Ленинградской области, был деблокирован Ленинград и освобожден Великий Новгород, а советские войска к 29 февраля с боями продвинулись на 270 км.
27 января в обеих столицах СССР был произведён торжественный салют в честь окончательной ликвидации блокады Ленинграда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий