среда, 15 марта 2017 г.

Египетская сенсация: гигантская статуя фараона Рамзеса II, найденная в трущобах Каира


В трущобах Каира неожиданно прогремела настоящая сенсация. Под горой мусора, в грунтовых водах археологи обнаружили огромную 8-метровую статую. Совместная немецко-египетская группа исследователей утверждает, что это, вероятно, изображение знаменитого фараона Рамзеса II, который правил Египтом с 1279 по 1213 годы до нашей эры.



Гигантская статуя сделана из кварцита, который добывали в древнем городе Гелиополис - важном религиозном центре и одном из самых больших городов в Древнем Египте. Расположенный в восточной части современного Каира, Гелиополис считался домом богов солнца и, по словам историка Геродота, он был самым древним центром обучения в Египте.



Никто и предположить не мог, что скрыто в этой огромной луже.



В древнем Гелиополисе сохранилось много храмов, посвященных богам солнца, а также среди них есть гигантский храм Солнца, который был основан Рамзесом II. Массивная статуя была обнаружена как раз возле руин этого храма. Министерство по делам древностей Египта предполагает, что находка является одним из самых важных открытий в истории. Стоит отметить, что статуя была найдена не целиком — на данный момент были обнаружены основание статуи, нижняя часть ее головы, а позже корона, правое ухо и фрагмент правого глаза. Дальнейшие раскопки продолжаются.



Находка, которая поразила всех.



Рамзес II, который также был известен как Рамзес Великий, родился примерно в 1303 г. до н.э. в Древнем Египте. Он был третьим египетским фараоном 19-й династии (1292-1186 г.г. до н.э.) и самым известным из фараонов.



Одна из четырех статуй, изображающих сидящего Рамзеса II, в Абу-Симбеле.



Рамзеса короновали, когда ему было около 25 лет, после чего он правил Египтом с 1279 г. до н.э. до 1213 г. до н.э. Он прожил более 90 лет и имел более 200 жен, а также более 100 детей, большинство из которых он пережил.



Древняя статуя, скрытая под водой.



Рамзес II правил дольше, чем семь других фараонов 19-й династии, вместе взятые. Он провел множество важных военных кампаний, в том числе командовал египтянами в известной битве против хеттов при Кадеше (на реке Оронт в современной Сирии).



Голова гигантской статуи.





Часть постамента гигантской статуи.



Он является самым известным правителем Древнего Египта. Во время правления Рамзеса II были построены многочисленные памятники, храмы и города. Среди его самых известных строительных достижений особо выделяются мемориальный храмовый комплекс в Фивах по названию «Рамессеум» и скальные храмы Абу-Симбел.



Гигантская статуя Рамзеса II в Мемфисе



Совместная египетско-германская экспедиция также нашла верхнюю часть статуи в натуральную величину фараона Сети II, внука Рамзеса II. Если подлинность обеих статуй будет доказана, то их передадут крупнейшему археологическому музею в мире, Великому Египетскому музею, который планируется открыть в 2018 году.