пятница, 25 мая 2018 г.

Три брака Алексея Петренко: Почему актёр принимал чужих детей, но не смог построить отношения с родной дочерью


Алексей Петренко.
Он проживал каждую свою роль, пропуская её через себя. Алексей Петренко и во время съёмок, даже приходя домой, не мог освободиться от образа, над которым работал. Страстный, эмоциональный актёр играл таких же героев в кино. Даже читая текст двух вокалистов в оратории «Иван Грозный», Алексей Петренко настолько проникся духом царя, что и в семье переставал улыбаться. Во время съемок в «Агонии» он настолько вжился в образ Распутина, что упал, сражённый инфарктом, прямо на съёмочной площадке. Его женщинам было с ним непросто, но каждый из трёх браков оставил в душе Алексея Петренко свой неизгладимый след.



Алла Сандлер




Алексей Петренко с мамой. 

Алексей Петренко, паренёк из простой крестьянской семьи, мечтал стать актёром. И целеустремлённо, год за годом пытался поступить в институт. Лишь на третий год он стал студентом театрального в Харькове. 


Алексей Петренко в юности. / Фото: www.1tv.ru


Там, на одной из студенческих вечеринок, он познакомился с Аллой Сандлер. Студентка консерватории сама проявила инициативу и пригласила понравившегося юношу на танец, а на пятом курсе они стали мужем и женой. Вскоре на свет появилась Полина.


Алла Сандлер, первая жена Алексея Петренко 


Алексей Петренко трудился тогда в Запорожском театре. И снова мечтал, теперь о покорении больших театральных подмостков. Он смог через знакомых добиться показа у Игоря Владимирова, художественного руководителя Театра имени Ленсовета, и был принят в труппу. 


Алексей Петренко с дочерью. 

Благодаря Алле семья Петренко со временем поселилась в хорошей квартире в престижном районе Ленинграда. Супруга актёра неустанно обустраивала семейное гнёздышко, пытаясь создать все условия для жизни и творчества любимого мужчины.


Алексей Петренко с дочерью Полиной. / Фото: www.uznayvse.ru


Он же хотел быть главой семьи. Его просьбы и указания выполнялись беспрекословно. Дочь Полина утверждает в своих интервью, что Алексей Петренко часто бывал жестким и категоричным. Особенно это стало заметно, когда в жизни актёра появилась другая женщина.

Галина Кожухова




Алексей Петренко и Галина Кожухова.

Во время съемок в фильме «Беда» Лидия Федосеева-Шукшина позвала Алексея Петренко в гости к своей подруге, которая приехала из Москвы и остановилась в гостинице «Европейская». Увидев Галину Кожухову, актёр влюбился почти мгновенно. В конце вечера он просто подхватил её на руки, поцеловал и, как говорил сам Алексей Васильевич, «капкан захлопнулся».


Алексей Петренко в роли Григория Распутина, кадр из фильма «Агония».


Позже актёр переехал в Москву по приглашению Анатолия Эфроса, стал служить в Театре на Малой Бронной. Тогда актёр пообещал супруге, что заберёт её с дочерью в столицу чуть позже. Но в Москве он сразу поселился у Галины Кожуховой.

Через время на имя Аллы пришло анонимное письмо, в котором неизвестный доброжелатель поставил жену Петренко в известность о его связи с Галиной. Алла Сандлер попросила мужа отдать ей ключи. После развода они ни разу не виделись.


Алексей Петренко и Галина Кожухова.

Полина переехала к папе в Москву. Несмотря на доброжелательное к ней отношение, она вскоре вернулась домой, к маме. Не смогла видеть, как страдает самый близких для неё человек, пытаясь узнать у дочери подробности жизни отца с другой. Когда Полина уже стояла с чемоданом у двери, отец предупредил: если уйдёт, она ему больше не дочь. Этот конфликт растянулся на всю жизнь.


Алексей Петренко и Галина Кожухова

Со второй женой он прожил 32 года. Они воспитали вместе сына Галины Павла Кожухова. Она всегда сопровождала супруга во время съемок, давала профессиональные советы, отговаривала от съемок в проигрышных, по её мнению, фильмах.

Последние годы Галина сильно болела и скончалась в 2009 году. Смерть супруги стала большой потерей для актёра. Но его одиночество не продлилось долго.

Азима Абдумаминова (Расулова)




Алексей Петренко и Азима Абдумаминова.

Они давно были знакомы, встречались на различных мероприятиях. Азима руководила студией «Киргизфильм», а после кинофестиваля в Белых Столбах между ними завязались отношения. Алексей Петренко сделал предложение Азиме Абдумаминовой, поставив ей лишь одно условие: в семье он всегда прав. Она же в ответ попросила никогда не обманывать её. 


Алексей Петренко и Азима Абдумаминова.

Она была младше супруга на 33 года, но ради него сменила вероисповедание. Алесей Петренко и Азима Абдумаминова не только расписались, но и обвенчались в православной церкви. Двое старших детей Азимы остались в Киргизии со своими семьями, а младшие девочки стали жить с мамой и её мужем.

Он снова был главой семьи, и эта роль ему нравилась. Младшую дочь Меланью Алексей Петренко и вовсе называл своей родной дочерью, дал ей свою фамилию. Азима тоже утверждает, что Меланья – родная дочь актёра.


Алексей Петренко с женой и дочерью.


А вот с Полиной отношения по-прежнему не складывались. Алексей Петренко не смог простить ей ухода, не смог смириться с тем, что девочка в юности, пытаясь утешить маму, рассказывала неправду о его отношениях с Галиной. Они иногда общались, но как совершенно чужие люди. И даже приезд внучки не растрогал актёра.


Дочь актёра Полина. / Фото: www.stuki-druki.com


Алексей Васильевич прожил с Азимой 6 лет и был, по утверждению коллег, счастлив с этой женщиной. Его не стало в феврале 2017 года. Вдова актёра утверждает, что после просмотра передачи, где его дочь выступила с обвинениями в адрес отца, Алексей Васильевич разволновался и в результате оторвался тромб, ставший причиной смерти. Полина обвиняет вдову отца в его гибели. И вместе они ведут нескончаемую войну за наследство.


Алексей Петренко


Он прожил сложную, но интересную жизнь. Возможно, родственники актёра когда-нибудь поймут, что материальные ценности – это далеко не главное. И по-другому посмотрят на то богатейшее наследие, которое он оставил в память потомкам. Его память будет жить в тех образах, которые он создавал, не жалея себя. 
Источник: