суббота, 19 мая 2018 г.

Жить в гробу: Как обитатели мегаполиса умещают свой дом на 2 квадратных метрах


Фотосерия "Разделенные квартиры" освещает жилищную проблему Гонконга. Туристам такое не показывают, да и сами жители Гонконга предпочитают не задумываться о таком явлении, но так или иначе, около 280000 жителей этого города живут в малюсеньких комнатах, некоторые из которых больше похожи на шкафы, а не на комнаты, но в которых они все равно стараются уместить все то, что мы привыкли называть "домом".





*Я все еще жив, но окружен четырьмя гробами*. Фото: Benny Lam.




В маленьких комнатушках живут люди, которые не могут позволить себе обычное жилье. Фото: Benny Lam.



В большинстве других, более привычных и современных квартирах, комната в 4 квадратных метра могла бы быть кухней, туалетом или балконом. Это пространство, в котором вплотную могут на пол улечься три или четыре человека, или в котором можно поставить 4-5 стула на пол, или положить 57 листков альбомной бумаги. Это очень маленькое пространство, которое, тем не менее, является для многих жителей Гонконга домом. Впрочем, некоторые люди в Гонконге живут и в более маленьких комнатах, которые совсем немногим больше размера шкафа - меньше, чем полтора квадратных метра. Такие комнаты известны как "комнаты-гробы."



Эта квартира всего 1,4 кв.м. Фото: Benny Lam.




Кухня и туалет находятся рядом. Фото: Benny Lam.



"Разделенные квартиры" (Subdivided Flats) появились в городе из-за острой нехватки жилья. Свое название они получили из-за того, что они образованы из обычных квартир, которые разделяют деревянными стенами на более мелкие помещения. Так, обычную квартиру в 40-50 кв. м. могут разделить на 10, а то и на 20 отдельных разделенных квартир, размеры которых могут быть сопоставимы разве что с большими шкафами, но никак не с привычными нам комнатами. В таких зданиях, где ютятся разделенные квартиры, безусловно, существует множество проблем: от совершенно ужасной вентиляции до серьезных проблем с канализацией. 



Фотографии разделенных квартир в Гонконге. Фото: Benny Lam.




Большая часть жизнь этих людей проходит в миниатюрных комнатах. Фото: Benny Lam.



Как рассказывает фотограф Бенни Лам (Benny Lam), эти квартиры "заставляют тебя проводить большую часть своей жизни на кровати или рядом с ней: здесь ты спишь, моешь овощи на ужин, тут же ужинаешь, пишешь письма, смотришь телевизор. Для кого-то это также место, где дети делают домашнее задание или играют."



В подобных квартирах живут, в основном, бедные люди. Фото: Benny Lam.




Сюда же приглашают друзей, здесь же отмечают праздники. Фото: Benny Lam.



Оной из острых проблем жизни в подобных квартирах является психологический вопрос: будучи большую часть времени в стесненных условиях, людям трудно поверить в свои силы, поверить в возможность изменить свою жизнь. "Жить здесь - все равно как попасть в клетку. Тебе одновременно надо научиться смиряться с этими условиями, продолжать жить в этой ловушке и научиться себя здесь развлекать как-то."



Квартиру в 40 кв. м. в Гонконге вполне могут разделить на 20 разделенных квартир и сдавать каждую из них в отдельности. Фото: Benny Lam.




В подобных комнатах могут жить по одному, а иногда и по несколько человек. Фото: Benny Lam.



В подобных условиях в Гонконге живет около 280 000 человек, при этом на одного человека приходится немногим менее трех квадратных метров. Жизнь в разделенных квартирах достаточно дешева, особенно если сравнивать в ценами на недвижимость или аренду обычной квартиры в Гонконге. Поэтому в таких зданиях, в основном, живут малоимущие люди или иммигранты.



Разделенные квартиры в Гонконге. Фото: Benny Lam.




Жилищная проблема в Гонконге. Фото: Benny Lam.