понедельник, 14 мая 2018 г.

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу



Спящие дети. Автор: Василий Григорьевич Перов.
Удивительная штука - сон. Человек посвящает ему треть жизни, но что мы знаем о том, как спали люди не то, что тысячелетия, а всего пару веков до нас? Исследователям пришлось переворошить большое множество различных жизнеописаний, исторических летописей, проанализировать немало старинных картин и гравюр, прежде чем рассказать нам о том, в каких условиях спали простолюдины и великие мира сего в разные эпохи истории человечества.





Сон в саду. Автор: Владимир Волегов.



Сон - это физиологический процесс восстановления организма каждого человека. И во сне каждый из нас проводит чуть ли не треть своей жизни, а это где-то 6-8 часов ежедневно. И мы себе даже представить не можем как во время ночного отдыха до недавнего времени большинство простых людей обходилось без элементарных удобств: кровати, подушек и одеял, и что атрибуты комфортного сна в быту появились совсем недавно. Удивительно, но еще около пяти веков тому назад кровати были доступны только самым богатым слоям общества. Сейчас же мы и помыслить не можем свой сон без них. 


Первые кровати человечества




Спящий фараон.



Первые примитивные кровати из пальмовых жердей или прутьев, скреплённых верёвками, появились в Древнем Египте около трех тысячелетий до нашей эры тому назад. И лишь спустя века, во дворцах фараонов начали появляться прототипы кушеток с подставками для головы и упором для ног. Постепенно традиция спать на таких приспособлениях распространилась и среди знати древнеегипетской цивилизации. Пройдут века, прежде чем мода на такие кушетки не перейдет к грекам, а от них к римлянам. Но дальше дело не пошло – наступили тёмные средние века, откатившие цивилизацию далеко назад.


Атрибуты для сна в Средневековье




Сон Иакова. Автор: Хусепе Рибера.



Так вот, во времена Средневековья и вплоть до 18-19 века в с западноевропейских странах все члены семейства спали в одном помещении, часто вместе с домашней живностью. Укладывались спать все вряд на пол, застеленный шкурами животных, одеялами, циновками. Подушек и в помине не было - под голову "клали кулак". Ночной одежды также не существовало – спали в том, в чем ходили днем.

К примеру, вот как располагалась на ночь большая ирландская семья: "подальше от двери, у самой стены, – старшая дочь, за ней остальные девочки, посередине постели – мать с отцом, дальше сыновья, а уж с самого краю – гости дома".



Святое семейство. Автор: Рембрандт Харменс ван Рейн.



И что интересно, определенных часов для сна и бодрости так же никто не придерживался – спать ложились тогда, когда стемнеет, а вставали, когда рассветёт. А что бы не страдать пересыпом, было заведено за ночь спать по два раза небольшими отрезками времени. От этого и бытовало понятие - первый и второй сон.

К средине ночи просыпались и 2-3 часа бодрствовали. В это время было принято заниматься сексом, поэтому были так и многодетны семьи в старину, а так же молились, что-то делали по хозяйству и даже ходили в гости к соседям. А потом ложились и досыпали 3-4 часа до рассвета. Такому виду сна современные ученые придумали название - «бимодальный» сон, распространенный повсеместно.



Сон. Автор: Рафаэль Санти.



Также был распространен послеобеденный сон. В произведениях искусства мы часто видим изображение крестьян, спящих днем в поле, на дороге или на улице. Это говорит о том, что графика сна не было, и прикорнуть можно было когда и где угодно.



Theodoros Ralli.



И даже на постоялых дворах путникам на ночь могли предложить в сарае лишь угол с соломой. А феодалы в замках прятались на ночь от холода и крыс в деревянные сооружения, похожие на шкафы. Матрасами им служили тюфяки, набитые соломой или шелухой гороха. 



Бретонский шкаф-кровать для сна.



К концу Средневековья в Северной Европе широкое распространение получили такие шкафы, где спали уже не только знатные господа, а и их приближенные. А спали сидя, потому как считалось, что в горизонтальном положении могут находиться только покойники.



Сон и его сводный брат Смерть. (1874). Автор: Джон Уильям Уотерхаус.



Позже хотя и начали сооружать ложа, но по-прежнему спали сидя, подложив под спину подушки. Поэтому и кровати в то время были хоть и широкие, но короткие. Но простой люд по- прежнему спал на земляном или каменном полу, устраиваясь кто как мог. Обычным делом было спать «по месту работы»: прачка – у корыта, истопник – у печи.


Как спали наши предки на Руси.




«На полатях». (1989). Чайников Григорий Леонтьевич.



На Руси в отличие от стран Европы дело обстояло иначе. Наши пра-прадеды в культуре сна были гораздо «продвинутее» западных народов. Еще с начала нашей эры восточные славяне строили добротные избы с полатями, большими печами. Правда на печах спать начали с 13-14 века, когда появились дымоходы. А до того печи топились по черному и спать на них было невозможно.



Изба с полатями.



Для отдыха служили полати, занимавшие пол избы. Их сооружали в виде деревянных лежанок, расположенных свыше метра от пола, а то и под потолком, где было и вовсе тепло. На них, как правило, спали дети и старики, а взрослые располагались - по широким лавкам. Позже старики и дети перебрались на теплые печи.



Русская печь.



Что касаемо остальных атрибутов бедные люди спали на тюфяках из мешковины, набитых, чем придется. В ходу были соломенники – матрасы, набитые соломой, и сенники с сеном и мхом, сшитые из холщовой ткани. Некоторые матрасы набивали конскими волосами, водорослями, корой ивы или липы. А зажиточные господа могли позволить себе перину – матрас, набитый перьями и пухом.



Бабушкин сундук.



Еще частенько приходилось хозяевам спать на сундуках, которые специально изготавливали с плоской крышкой. 


Какое новшество для сна Петр I хотел внедрить в России




До сих пор, спальный шкаф, которым пользовался Петра I в Голландии можно увидеть в городе Заандаме.



Удивительный факт из истории жизни Петра I, не особо любившего роскошь. Как-то, побывав в Голландии, он привез оттуда привычку спать в кровати-шкафу. Подобные сооружения, похожие на комод с двумя дверцами, были популярны в холодных регионах Европы. Их преимуществом было в то, что здесь никогда не дуло. Петр Алексеевич пытался внедрить такое спальное место среди своих подданных и в России, однако это новшество, к счастью, не прижилось.



Автор: John Maler Collier.



На Руси в богатых домах кровати начали появляться во времена Петра – в 17 веке, а в крестьянских избах – только к концу 19 столетия. И лишь век 20 принес с собой традиционные спальные комнаты, и кровати, и подушки, и ночную одежду. К слову, ещё в середине XX века в Германии, например, отдельная спальня была редкостью.


Сон в живописи



Как оказалось, сон - весьма популярная тема в живописи. Спящие образы людей художники изображали во все эпохи.



Автор: Victor Gabriel Gilbert.





Автор: Domenico Fetti.





Автор: Courbet Gustave.





Автор: Albert Joseph Moore.





Автор: Зичи Михаил Александрович.





Автор: John Simmons.





Автор: Harry Mitten Wilson.





Автор: Henry Lafon.





Автор: Jean- Baptiste Regnault.





Автор: Jean- Franois Rafaеlli.





Автор: John Lavery.





Автор: Rowland Wheelwright.





Полдень: Отдых от работы. (1890 г.) Автор: Винсент Ван Гог.





Сон. Автор: Грейс Карпентер Хадсон.





Автор: Antoni Vila Arrufat.





Автор: Лев Чистовский.





Сон на лугу. Автор: Клапоух Ю.А.



Однако с появлением электричества все поменялось, и люди отошли от «бимодального» сна, хотя многими практикуется полуденный сон, что позволяет повысить работоспособность и улучшить самочувствие. 

В наши дни современный человек стремится создать себе для сна комфортные условия, так как во сне происходит устранение неполадок во всех системах и органах, восстановление иммунитета. Мы спим, чтобы просыпаться здоровыми.