понедельник, 13 марта 2017 г.

Ангел с огненно-рыжими волосами: самая желанная актриса «старого» Голливуда Рита Хейворт



Актрису Риту Хейворт (Rita Hayworth) называют самой яркой звездой «золотой эпохи» Голливуда. Чтобы добиться успеха, ей пришлось превратиться из знойной латиноамериканки в огненно-рыжую гламурную диву. Ее первой стали называть «секс-бомбой», об этой актрисе мечтали все американские мужчины, но она ненавидела свое амплуа роковой красотки.




Рита Хейворт, урожденная Маргарита Кармен Кансино. | Фото:kinodivas.ru.


Рита Хейворт (настоящее имя Маргарита Кармен Кансино) родилась в 1918 году в Нью-Йорке в семье танцора и хористки из знаменитого шоу «Девушки Зигфелда». Когда Маргарите Кармен исполнилось 6 лет, семья переехала в Голливуд и тогда же девочка впервые появилась на киноэкране. 

Поначалу дела в семье шли неплохо: у отца была небольшая школа танцев, он давал уроки знаменитостям, но с наступлением Великой депрессии все изменилось. В поисках заработка отец с дочерью стали ездить по казино и клубам США и Мексики со своим шоу «Танцующие Кансинос». На сцене Маргарита Кармен играла роль жены, а по вечерам ей приходилось терпеть домогательства со стороны своего отца.



Внешность Риты Хейворт до хирургического вмешательства и после. | Фото: kulturologia.ru.


Через некоторое время отец и дочь вернулись в Голливуде. Маргарита Кармен танцевала на второстепенных ролях в третьеразрядных мюзиклах. Так бы все и продолжалось, если бы в девушке не разглядел большой потенциал авантюрист Эдди Джадсон, ставший ее первым мужем. Именно он создал ей имидж, подведя под голливудские стандарты красоты того времени.

Дело в том, что у Маргариты Кармен Кансино была типичная латиноамериканская внешность: темные волосы, узкий лоб, густые брови. Для достижения желаемого результата она согласилась на ряд болезненных манипуляций. Актрисе пришлось пройти курс электролиза по удалению лишних волос со лба, тем самым изменяя пропорции лица. Форма носа тоже стала другой. Из шатенки она превратилась в огненно-рыжую красотку. Свое имя Маргарита Кармен Кансино изменила на Риту Хейворт (взяла фамилию матери).



Рита Хейворт - голливудская актриса, популярная в 1940-х гг. | Фото: liveinternet.ru.


К концу 1930-х годов Рита попала в актерский штат к Гарри Кону, основателю «CBC Film Sales Corporation», которая потом сменила название на «Columbia Pictures Corporation». Кону необходима была красотка, которая составила бы конкуренцию гламурным дивам таких кинокомпаний, как «MGM», «Fox», «Paramount», «Warner Bros». Первый успешный фильм под названием «Только у ангелов есть крылья» с участием 21-летней актрисы вышел на экраны в 1939 году. Затем последовало еще 9 фильмов.



Обложка журнала «Life» с изображением Риты Хейворт. | Фото: pbs.twimg.com.


В 1940-х годах Рита Хейворт становится настоящим секс-символом эпохи. Не последнюю роль в этом сыграл снимок с ее изображением в раздельном купальнике на обложке журнала «Life» в августе 1941 года. С этой фотографией связана любопытная история. Якобы во время испытаний ядерной бомбы на атолле Бикини в 1944 году на ее корпус солдаты прикрепили ту самую обложку с изображение Риты Хейворт. Именно так и появилось выражение «секс-бомба».



Кадр из к/ф «Gilda» (1946). | Фото: midcenturycinema.files.wordpress.com.


Второй раз Рита Хейворт вышла замуж за режиссера Орсона Уэллса. Их роман развивался стремительно и через несколько месяцев окончился свадьбой. Вскоре у пары родилась дочь Ребекка. Орсон Уэллс не обременял себя верностью супруге. Рита в свою очередь изводила его постоянными скандалами и сценами ревности. Через несколько лет они развелись.



Кадр из к/ф «Gilda» (1946). | Фото: liveinternet.ru.


«Визитной карточкой» Риты Хейворт стала роль взбалмошной и раскрепощенной танцовщицы Гильды в одноименном фильме «Gilda», выпущенном в 1946 году. Во время исполнения кульминационной песни по сценарию Рита Хейворт снимала длинную перчатку с руки. Однако сделала это настолько сексуально, что в испанском прокате даже запретили фильм к просмотру. Естественно это только подогрело интерес публики в киноленте, и даже появился миф о том, что Гильда в фильме раздевалась полностью, просто эти кадры вырезали из фильма.



Рита Хейворт и ее третий муж пакистанский принц Али Хан. | Фото: edia.chcentralmich.com.


В 1949 году у Риты Хейворт случилось знакомство с принцем Пакистана Али Ханом. Ради актрисы Али Хан развелся и в том же году предложил Рите руку и сердце. Семья принца протестовала, а после рождения их дочери Ясмин, Али Хана и вовсе лишили права престолонаследия. 

Рита часто потом говорила, что она ненавидела свое амплуа роковой красотки, но вырваться из «порочного круга» не могла, т. к. это был ее заработок. Ради семьи актриса оставила карьеру и со скандалом разорвала контракт с киностудией, выплатив огромную неустойку. Спустя пару лет супруги разошлись. Рите на тот момент было немного за тридцать. Продюсер Гарри Кон простил ее и снова взял на киностудию. Актриса была все еще молода, прекрасна, но ее актерская карьера стремительно шла под откос. Картины с ее участием больше не волновали публику как раньше. Появились новые любимицы.



Рита Хейворт - самая яркая звезда «золотой эпохи» Голливуда. | Фото: biography.com.ua.


Рита Хейворт периодически появлялась в кинолентах, но все ее роли были проходящими. Она пристрастилась к алкоголю, впадала в депрессию. В последнем фильме с ее участием «Гнев божий» Рита не могла запомнить ни одной реплики. Ей подсказывали каждое предложение. У некогда востребованной актрисы диагностировали болезнь Альцгеймера. Остаток жизни Рита Хейворт провела под опекунством младшей дочери принцессы Ясмины.



Rita Hayworth - голливудская актриса