суббота, 3 июня 2017 г.

Нешуточные карикатуры Артура Шика, за которые художник был объявлен личным врагом Адольфа Гитлера


Его антифашистские плакаты и карикатуры печатали в годы войны огромными тиражами. Наряду с легендарным диктором Юрием Левитаном, Артур Шик был зачислен в список личных врагов Гитлера, который, будучи оскорбленным его карикатурами, жаждал как можно скорее увидеть ненавистного художника повешенным. “Это личная война Шика против Гитлера, и я не думаю, что мистер Шик ее проиграет!” – так говорила Элеонора Рузвельт, жена американского президента.




Знаменитый карикатурист Артур Шик


Биография этого талантливого художника-антифашиста довольно интересна. Родился он в 1894 году в Польше, но в той ее части, которая до 1918 года входила в Российскую империю. Во время Первой мировой войны был призван на службу и воевал в рядах российской армии на германском фронте. Но уже в 1919-1920 годах, во время войны Советской России с Польшей, Артур Шик оказывается на стороне поляков, ему, как художнику, в родном городе Лодзь поручают руководство отделом пропаганды Войска Польского против СССР.



Каждый, кто является здоровым и сильным, должен идти служить в Войско Польское (1919)





Только добровольная армия и займ возрождения позволят нам защититься от ножа большевизма (1920)





Современная Калевала (Группа красных латышских стрелков) - (1920)





Смотрите, что вас ждет, если вы не возьметесь за оружие (1920)



В 1937 году Артур Шик оставляет Польшу и переезжает в Англию, а в 1940 году – в Соединенные Штаты, на постоянное место жительства.

Еще в начале 30-х годов Артур Шик как-то сказал:«Художник не может оставаться нейтральным к важным сегодня темам. Он не может скрываться за натюрмортами, абстракциями и экспериментами. Наша жизнь вовлекается в ужасную трагедию, и я решил служить своему народу всем моим искусством, талантом и знанием». В 1939 году, когда его родную Польшу раскроили нацистская Германия и СССР, художник всю свою ненависть и отвращение к врагу стал отражать в своих работах, из-под его кисти выходит огромное количество антивоенных плакатов и карикатур.

Из приведенных ниже работ хорошо видно, как менялось отношение художника к стране Советов и лично к Сталину. Если в 1939 году он активно критикует союз Сталина с Гитлером и раздел Польши, то с июня 1941 года начинает понимать роль нашей страны в борьбе с нацистской Германией и отражает это в своих работах.


до июня 1941...




Защитим родную Польшу (1939)




Два польских офицера (1939)




Старший городовой Сталин (1939)




Советский колосс в состоянии раздумий (1939)




Служили два товарища (1939)




Картежные шулеры за выяснением отношений (1939)




Товарищ Геринг (1939)




Компаньоны (Четыре всадника смерти) (1939)




Польшу приветствуют ее старые добрые соседи (1939)




Азартные игроки со смертью (начало 1941)




Перспективы будущего Советской России в послевоенном мире (начало 1941)





и после...




Русский мужик - единственная преграда на пути распространения фашизма (1941)




Не может быть и речи о каких-либо сделках с Гитлером (1942)




Пока некоторые никак не могут договориться, России приходится сражаться с Германией в одиночку (1942)




Воины из 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко (1944)




Россия освободила Польшу (1944)




Советский солдат гонит фашистов на Запад (1945)




Россия послевоенная (1944)



На самом деле Артур Шик совершенно не стремился стать карикатуристом, но на его творчество очень сильно повлияла Вторая мировая война. И он становится политическим художником, стараясь быть наиболее полезным в этот период и сделать свои работы понятными и доходчивыми для большинства людей. Его оружие - едкий юмор и острая сатира. Для большего эффекта художник искажает фигуры и филигранно выписанные лица своих “героев” с запечатленными эмоциями и мимикой, отчего они становятся еще более безобразными. Беспощадной ненавистью к проклятым уродцам пропитаны все его работы.


«Не прощай им, Господи, ибо ведают, что творят»




Мечты безумца




Сатана правит бал, 1941 год




Муссолини и император Хирохито – рабы Германии, 1942 год.




«Антихрист»




Был ли Рихард Вагнер членом Национал-Социалистической рабочей партии?




Адольф Гитлер в роли Лоэнгрина. Пойманного рыцаря-лебедя несёт советский солдат. На кухню?




Холодна зима в России.



В Соединенных Штатах, где жил Артур Шик, его карикатуры были необычайно популярны. Их постоянно размещали на своих обложках самые известные американские журналы - “Collier’s” и “Time”.



Обложки журнала «Collier’s» военных лет





Артур Шик вручает Элеоноре Рузвельт свою книгу



Также Шик, стремясь донести до американцев, которые практически ничего не знали о Холокосте, истинные масштабы трагедии, создал рисунки и на эту тему. Самый известный из них - “De profundis”, 1943 года. В этом году в застенках лодзинского гетто погибли все его родственники, оставшиеся в Польше, в том числе и мать. Этот небольшой рисунок чернилами он нарисовал еще не видя реальных снимков из гетто и лагерей смерти, но передал весь ужас происходящего так, будто ему самому довелось быть свидетелем этого кошмара. 



De profundis (1943)



Хотя Америка и была для Шика страной свободы и демократии, но и здесь он своими карикатурами обличал расовое неравенство и ведущуюся «охоту на ведьм». 



– Он под следствием? – Ну да, у него красная кровь, да и сердце слева…” 1949 год



Избежать преследований в эпоху маккартизма художнику не удалось, не помогла ни его популярность, ни многочисленные награды. В 1951 году его заподозрили в антиамериканской деятельности, подвергли унизительным допросам. И хотя доказать ничего не удалось, от перенесенного стресса осенью этого же года, в возрасте 56 лет, знаменитый карикатурист Артур Шик скончался.