вторник, 27 июня 2017 г.

Йозеф Крамер - "бельзенский зверь" и любовник Ирмы Грезе

Коменданта концентрационного лагеря Берген-Бельзен Йозефа Крамера узники прозвали «Бельзенским зверем». После Второй мировой войны он был признан нацистским военным преступником, лично ответственным за смерть десятков, если не сотен тысяч безвинных людей. Крамер слыл не менее жестоким, чем печально знаменитая надзирательница Ирма Грезе.


Верный нацист

Йозеф Крамер появился на свет 10 ноября 1906 в Мюнхене. Он получил юридическое образование и в 1931 году вступил в НСДАП, а в 1932-м - в СС. Сначала служил в тюремной охране, а с началом войны занимался охраной концентрационных лагерей, в том числе Дахау, Заксенхаузен, Маутхаузен и Освенцим (Аушвиц-Биркенау). В апреле 1941 года Крамера назначили комендантом концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф. Он лично отдал приказ уничтожить 80 заключенных, доставленных в лагерь из Освенцима. В дальнейшем их тела были отданы для исследований доктору Августу Хирцу из Страсбургского университета.
В 1942 году Крамер получил звание гауптштурмфюрера. В мае 1944 года его вновь перевели в Освенцим – руководить работой газовых камер. В декабре того же года он был переведен в лагерь Берген-Бельзен и назначен комендантом. Вместе с ним в Берген-Бельзен перешла большая часть женщин-охранниц, в том числе и Ирма Грезе.
Йозеф Крамер был предан идеалам нацизма. Представителей «неарийских» национальностей он просто не считал за людей, поэтому был к ним совершенно безжалостен и беспощаден. Именно за это его ценили и постоянно повышали по службе. Известно, что, по крайней мере, 80 узников Крамер убил лично, своими руками. Убить человека для него было все равно что прихлопнуть муху. Причем для него не имело значение, мужчина перед ним, беременная женщина, старик или ребенок. Кроме того, он любил наблюдать за пытками и часто издевался над жертвами лично, изобретая самые изощренные методы издевательств.



Йозеф и Ирма – два сапога пара

На снимках Крамера нередко можно увидеть рядом со светловолосой молодой девушкой. Это и есть легендарная Ирма Грезе. Ее, ходившую всегда в тяжелых сапогах и с плетеным кнутом в руке, называли «Светловолосым дьяволом», «Ангелом смерти» и «Прекрасным чудовищем». Она забивала узниц насмерть, натравливала на них собак, произвольно расстреливала, применяла к своим жертвам самые изощренные физические и эмоциональные пытки. Сотни людей Грезе лично отправила в газовые камеры.
Она была ненасытна в любви. Ей приписывались многочисленные интимные связи с охранниками лагерей. Среди ее любовников числился и комендант Берген-Бельзена Йозеф Крамер. Существует даже версия, что их сблизила именно жестокость по отношению к заключенным.


Кара по заслугам

После того как в 1945 году лагерь освободили британские военные, Крамер не покинул его, несмотря на то, что имелось множество очевидных свидетельств жестокого обращения охраны с заключенными, а также на территории лагеря было свалено большое количество незахороненных трупов узников, которые к тому времени уже стали разлагаться.
45 сотрудников лагерного персонала были обвинены Британским военным судом в городе Люнебург в военных преступлениях. 17 ноября 1945 года Крамер наряду с остальными был приговорен к смертной казни через повешение. 13 декабря приговор был приведен в исполнение в тюрьме города Хамельн. Та же участь и ждала его любовницу Ирму Грезе. Она так и не раскаялась, а в ночь перед казнью смеялась и распевала песни. Когда палач набросил на шею Ирме петлю, она сказала только: «Быстрее». Ей было всего 22 года.
Ходили слухи о том, что Крамер, как и многие коменданты и надзиратели концлагерей, вел дневник, в котором, вероятно, описывал и свои зверства над заключенными. Однако его записи так и не были обнаружены.