понедельник, 19 июня 2017 г.

Валерий Попенченко: тайны лучшего боксера в истории СССР

В истории советского спорта было немало чемпионов. Однако Валерий Попенченко не только заслужил славу лучшего боксера СССР, он не был похож на большинство своих товарищей по боксу, даже из первого эшелона. Увы, загадочная гибель оборвала жизнь спортсмена в самом расцвете сил.

Первые победы

Валерий Владимирович Попенченко родился 26 августа 1937 года в подмосковном Кунцево. После того как его отец, военный летчик, в 1941 году погиб на фронте, мать, Руфина Васильевна, воспитывала сына одна. Мечтая вырастить из мальчика настоящего мужчину, она отдала его в Суворовское училище в Ташкенте.

Боксом Валера стал заниматься с 12 лет. Первым тренером будущей звезды спорта стал преподаватель училища - капитан Вооруженных Сил Юрий Матулевич-Ильичев. В 1955 году курсант получил звание чемпиона СССР среди юношей на турнире в Грозном.

Осенью того же года, с отличием окончив Суворовское, Валерий Попенченко поступил в Ленинградское высшее пограничное военно-морское училище, где попал к тренеру спортивного общества «Динамо» Григорию Кусикьянцу.

Успехи талантливого ученика не заставили себя ждать. В 1959 году Попенченко завоевал титул чемпиона СССР во втором среднем весе. Увы, он не смог участвовать в чемпионате Европы, так как на отборочных соревнованиях проиграл Геннадию Шаткову. Зато с 1961 года на протяжении 5 лет он неизменно выигрывал первенство страны.

Долгое время Попенченко не брали в сборную из-за его якобы «корявой» техники. Дело в том, что он перемещался по рингу со слегка откинутой назад головой и низко опущенными руками, а удары наносил словно в уличной драке – хлестко и размашисто.

Все изменилось после того как в 1963 году в чемпионате на первенство Европы Валерий во втором раунде финального поединка отправил в нокаут румынского боксера Иона Моню. На Олимпиаде 1964 года Попенченко выиграл сразу несколько боев с сильными спортсменами и был награжден почетным Кубком Вэла Баркера, который на этих престижных международных соревнованиях вручается самому техничному боксеру. Это был единственный случай, когда такой награды удостоился советский спортсмен.



Уход из большого спорта

Серия многолетних побед сделала Попенченко знаменитым. Его лицо постоянно мелькало на телеэкранах, фотографии спортсмена то и дело появлялись в прессе. Однако после 213 боев, в 200 из которых он одержал победу, Попенченко решил оставить большой спорт. Впрочем, кроме спорта, в его жизни были вещи, которые он считал, возможно, более важными: служба в Высшем инженерно-техническом училище, где он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук, членство в ЦК ВЛКСМ. А еще Попенченко увлекался искусством, в совершенстве знал английский язык и писал стихи. В шахматы же он играл на уровне мастера спорта и однажды выиграл у самого Анатолия Карпова. За все это его прозвали «боксером-интеллектуалом».

Со своей будущей женой, студенткой кораблестроительного института Татьяной Вологдиной, Попенченко познакомился в Эрмитаже на выставке Родена. Три месяца спустя Валерий и Татьяна поженились. После рождения сына Максима семья перебралась в Москву, где жила мать Валерия.


Чужая могила

В столице Попенченко стал заведовать кафедрой физического воспитания МВТУ имени Баумана, собирался защищать докторскую диссертацию. В это время, в середине 70-х, в вузе строились новые корпуса. Попенченко контролировал работу строителей и часто бывал на стройплощадках. 15 февраля 1975 года приключилась трагедия. Сбегая по лестнице с низкими перилами, Валерий неожиданно на очередном повороте не удержал равновесия и упал в пролет. Очевидцы утверждали, что при этом Попенченко не издал ни звука. Гибель была квалифицирована как несчастный случай.

Ходили, впрочем, слухи, что Попенченко упал с лестницы не сам, а был сброшен кем-то уже в бесчувственном состоянии. По одной из версий, у него случился конфликт с прорабом строительной бригады, у которого обнаружилась финансовая недостача. Тот нанял каких-то уголовников, которые расправились с бывшим боксером. Другая версия гласит, что у Попенченко была любовница, ее муж узнал об их романе и затеял драку, в результате которой и произошло падение.

Валерия Попенченко похоронили на Введенском кладбище, в могиле, предназначавшейся писателю Василию Шукшину. В последний момент кто-то из правительства распорядился похоронить Шукшина на более престижном Новодевичьем кладбище. Приготовленная же могилка осталась незанятой. Вот и пригодилась, когда погиб знаменитый боксер…