понедельник, 26 июня 2017 г.

Почему некоторые религии запрещают переливание крови

В разных религиях относятся по-разному к переливанию крови. Такая процедура одобряется практически всеми христианскими церквями. Но есть и исключения. Многие религиозные группы рассматривают переливание крови и донорство проявлением любви, милосердия. Такие позиции занимает и Римская католическая церковь. Христиане осуждают только торговлю кровью и человеческими органами. Такие процедуры должны основываться на добровольном самопожертвовании.

Но в некоторых религиозных группах наблюдается полный отказ от донорства. Они же не пользуются и достижениями современной медицины, например, анестезию, трансплантацию органов. Существуют религиозные группы, в которых каждый человек имеет право выбирать, делать ему переливание крови или нет. Но особым случаем являются Свидетели Иеговы. Эта религиозная группа многочисленная и распространена по всему миру. У них запрещено не только употребление крови, но и ее переливание в медицинских целях. Они мотивируют это тем, что кровь, а не сердце, – вместилище души. Свидетели Иеговы даже отказываются от приема некоторых ее компонентов, например, лейкоцитов, эритроцитов. Они запрещают переливать кровь родственникам, детям, опираясь при этом на Священное Писание. Это привело к тому, что появляются такие врачи, которые разрабатывают современные способы оказания помощи больному без переливания крови.

Существуют отдельные религиозные группы, в которых отказ от донорства крови связан с тем, что нужно сохранять ритуальную чистоту. Характерно это и для зороастрийцев. У них тоже существует отказ от переливания кров. Но в последнее время стали разрешать такую процедуру только между людьми одной веры. В дальнейшем таким людям необходимо проходить обряд очищения и только тогда их допускают в храм. Нет единых взглядов и среди разных течений индуизма. Они рассматривают жизнь, как цепочку перерождения, поэтому физическое тело должно оставаться неприкосновенным. В отдельных группах отказ от донорства связан с кастовыми и национальными традициями.

Существуют некоторые ограничения и в исламе. Строго запрещается быть донором за деньги. Переливание крови допускается только в тяжелых случаях, когда действительно нет других альтернативных методов лечения. В других случаях запрещена такая процедура. Человек должен добровольно становиться донором. Так что в каждой религии и религиозной группе разное отношение к переливанию крови.