суббота, 3 июня 2017 г.

Семен Могилевич: почему ФБР считает его «боссом боссов» российской мафии


Семен Могилевич – человек со множеством имен и несколькими датами рождения (30 июня 1946 года или 7 июля того же года). У него несколько гражданств – Венгрии, Украины, Израиля и России. Он неоднократно входил в список самых разыскиваемых людей мира, в том числе по версии ФБР.

ФБР разыскивает Могилевича с 1998 года. В 2003 году ему заочно предъявили целый ряд обвинений. По американским законам сроки за преступления не «перекрываются» и не «поглощаются» (в России человек может отбывать только один, самый большой срок за несколько преступлений), а добавляются один к другому. К тому же в США нет понятия «максимальный тюремный срок». Итого Могилевичу грозит до 390 лет лишения свободы и почти 20 миллионов долларов штрафа.

Уголовные дела в разных странах

Федеральное бюро расследований гордится тем, что за 67 лет существования из особо разыскиваемых преступников были пойманы и отданы под суд почти все фигуранты. Могилевич в их число пока не входит.

Единственная страна, на территории которой Могилевич сидел в тюрьме, – Россия. Он был дважды судим еще в СССР – за незаконные валютные операции (1974 г.) и мошенничество (1977 г.). В январе 2008-го. его задержали в Москве по делу об уклонении от уплаты налогов. Вместе с ним арестовали владельца сети «Арбат Престиж». Почти полтора года, пока шли слушания по делу, Могилевич находился под арестом. В июле 2009 года его отпустили под подписку о невыезде, в 2011 году с него сняли обвинения, а дело закрыли за отсутствием состава преступления. ФБР настаивало на выдаче Могилевича, но российская сторона отказала, ссылаясь на отсутствие договора об экстрадиции.

Еще в 1993-м дело на Могилевича завела Украина. Однако в сентябре 2005 года сменилось руководство СБУ и документ, который насчитывал несколько тысяч страниц, был уничтожен.

Несколько спецопераций были проведены в Великобритании. В 1995 году были арестованы крупные счета Могилевича и выдан ордер на его арест, который позже был аннулирован. На данный момент Могилевичу пожизненно запрещен въезд в эту страну.


Обвинения, предъявляемые ФБР

Те агенты ФБР, которые контактируют с прессой (Майк Диксон), заявляют, что Могилевич настолько могуществен, что может влиять на целые государства и руководит огромной преступной сетью.

Агент ФБР Питер Коуэнховен, участвовавший в расследовании по делу Могилевича, заявлял на сайте Бюро, что в сеть по отмыванию денег, которую тот якобы создал, вовлечены 27 государств.

ФБР считает Могилевича преступником новой формации. На него работает ряд высококлассных юристов, экономистов, специалистов по управлению рисками.

ФБР стало разыскивать Могилевича в связи с делом созданной им компании YBM Magenex International (по другим данным, он был совладельцем). Фирма действовала на американском рынке несколько лет, а курс ее акций неуклонно рос. Однако деятельность ее носила фиктивный характер. Махинации с акциями стоили инвесторам около 150 миллионов. долларов. Могилевич был обвинен в мошенничестве, пособничестве и подстрекательстве, вымогательстве, отмывании денег. Всего обвинение насчитывало 45 пунктов.

Могилевича подозревали и в перепродаже обогащенного урана группировке Усамы бен Ладена. В некоторых источниках говорится, что в начале 90-х он также продавал Ирану ракеты «земля-воздух» и бронетехнику. В данном в 2001 году интервью «Новой газете» Могилевич сообщал, что с бен Ладеном он никаких дел никогда не имел и с ним не встречался. К террористам же он настроен негативно, потому что он «израильтянин и религиозный еврей».

На сайте ФБР среди инкриминируемых Могилевичу преступлений числятся также подделка документов и рэкет. Также его подозревают в организации проституции, заказных убийствах, вымогательстве.

В некоторых СМИ имеется информация, что Могилевич входит в число богатейших людей планеты и обладает состоянием в 14 миллиардов долларов. ФБР за информацию о его местонахождении обещает выплатить 100 тысяч долларов.