понедельник, 12 июня 2017 г.

Американская мечта Эсте Лаудер: как девушка из многодетной еврейской семьи основала косметическую империю

Ей всю жизнь очень хотелось быть стопроцентной американкой, и долгое время она скрывала свое происхождение. Эсте Лаудер родилась в семье бедных еврейских эмигрантов, но осуществила «американскую мечту»: она стала основательницей косметического бренда, известного во всем мире.

Основательница знаменитой косметической империи | Фото: liveinternet.ru

На самом деле ее звали Жозефина Эсфирь Ментцер. Она родилась в 1908 г. в Куинсе, Нью-Йорк. Девочка была младшей из девятерых детей в семье чешки и венгерского еврея (по другим данным, он был выходцем из Украины). Семья была небогатой, дети трудились в лавке у отца. Эсфирь мечтала о карьере актрисы, постигая тем временем секреты успешной торговли. И это очень пригодилось ей в будущем.

Женщина, создавшая косметический бренд | Фото: liveinternet.ru

Ее жизнь перевернул приезд дяди, химика-дерматолога Джона Шотца, который стал для нее «волшебником, идеалом и наставником» и «завладел воображением так, как не удавалось больше никому и никогда». Он разработал собственную формулу крема для кожи и научил племянницу самостоятельно изготавливать крем. Ее первыми подопытными и клиентками стали школьные подруги. А после школы продажа кремов стала ее постоянным источником дохода.

Эсте Лаудер с мужем | Фото: esteelauder.com

В 1930 г. она вышла замуж за Джозефа Лаудера и взяла его фамилию. Имя тоже показалось ей слишком длинным и неблагозвучным, и она придумала новое, производное от Эсфирь – Эсте, или Эсти. Так Эсфирь Ментцер превратилась в Эсте Лаудер. На тот момент она и мечтать не могла о том, что в будущем ее имя станет названием бренда.

Эсте часто предлагала женщинам протестировать ее продукцию | Фото: mylitta.ru

Единственная женщина в списке 20 величайших бизнесменов ХХ в. | Фото: liveinternet.ru

В 1939 г. Эсте ушла от мужа – карьера на тот момент была для нее намного важней. Она переехала в Майами-Бич и открыла там представительство своей компании по производству косметики. У нее действительно была деловая хватка – карьера стремительно шла вверх. В 1942 г. жизнь ее сына оказалась под угрозой из-за серьезного заболевания, и эта беда вновь объединила супругов – Эсте повторно вышла замуж за Джо Лаудера.

Основательница знаменитой косметической империи | Фото: mylitta.ru

Эсте самостоятельно занималась производством косметики | Фото: styleinsider.com.ua

Первый магазин они открыли в 1946 г. На тот момент ассортимент не был разнообразным: два крема, питательное молочко, очищающее масло, губная помада, пудра и тени. Эсте решила, что завоевывать покупателя они будут высоким качеством косметики, а не широким выбором наименований. А вскоре Эсте и Джо стали хозяевами компании, превратившейся в косметическую империю под названием «Estee Lauder Cosmetics».

Эсте Лаудер | Фото: liveinternet.ru

Женщина, создавшая косметический бренд | Фото: mylitta.ru и fragrantica.ru

Эсте была настоящим гением маркетинга. Она придумала несколько эффективных способов продвижения товара, которые используются и по сей день. Она говорила: «Продавая крем, вы должны продавать мечту о вечной юности». Ее нововведением была традиция бесплатного подарка к покупке, что впоследствии было признано очень результативным маркетинговым ходом. Как правило, в качестве подарка прилагался пробник того или иного средства. И правило «чем больше раздашь – тем больше выиграешь» действовало безотказно: клиентки, протестировав продукцию, затем приходили ее покупать. Творческими находками были и слоганы ее рекламных кампаний, как, например, «Время не на вашей стороне, а я – да!».

Эсте Лаудер | Фото: secrety.club

Единственная женщина в списке 20 величайших бизнесменов ХХ в. | Фото: styleinsider.com.ua

Настоящей бизнес-легендой стала история завоевания Эсте Парижа. Однажды она зашла в крупный торговый центр, отказавшийся заключать с ней договор, и в парфюмерном отделе разбила флакон духов собственного производства. Аромат тут же заполнил все помещение, и покупательницы стали подходить к Эсте с вопросом, что это за духи. После этого контракт был все же подписан.

В 1995 г. Эсте Лаудер официально отошла от дел и передала управление компанией сыновьям. В 1998 г. она стала единственной женщиной в списке 20 величайших, по версии журнала «Тайм», бизнесменов ХХ в. Сейчас новые линии косметических средств выпускают ее сыновья Рональд и Леонард. По всему миру открыты 120 фирменных магазинов компании «Estee Lauder», которая входит в пятерку крупнейших парфюмерно-косметических империй мира.

Эсте Лаудер и Раиса Горбачева | Фото: styleinsider.com.ua

Женщина, создавшая косметический бренд