четверг, 20 июля 2017 г.

Любовь сильнее смерти: солдат спас еврейскую девушку из Освенцима и прожил с ней 71 год

Джон Маккей и Эдит Штайнер прожили вместе 71 год.
История любви шотландского солдата Джона Маккея и освобожденной им из нацистского концлагеря еврейской девушки Эдит Штайнер достойна экранизации. Молодые люди встретилась при трагических обстоятельствах, но любовь помогла им преодолеть трудности и сохранить романтическое чувство. Пара прожила вместе всю жизнь и планировала праздновать 71-ю годовщину брака, однако Эдит умерла буквально накануне торжества…




Возлюбленные пронесли трепетные чувства через всю жизнь.



В годы войны Джон Маккей был одним из солдат, освобождавших заключенных Освенцима, который находился на территории Польши. Среди тех, кого удалось спасти, была 20-летняя Эдит Штайнер. Все ее родственники (за исключением матери) были направлены сразу же в газовые камеры, нацисты жестоко убили 39 человек из ее семьи. Эдит и ее матери чудом удалось выжить. Кроме того, их миновала участь невинных жертв экспериментов, которые проводил над заключенными в Освенциме «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле.



Эдит Штайнер в молодости.



По случаю освобождения узников концлагеря устроили праздник, и во время вечеринки Джон не мог отвести глаз от Эдит. Не решаясь подойти, он попросил друга узнать, не согласится ли девушка с ним потанцевать. На это Эдит ответила строго: она не против, но только если Джону хватит смелости ее пригласить лично. Так началась история любви Джона и Эдит, которая продолжалась еще много десятилетий.



Счастливая пара, 20 и 23 года. Снимок 1945 года.



Свадьба молодых состоялась в Шотландии, на родине Маккея. Церемония прошла 17 июля 1946 года, и с тех пор возлюбленные уже никогда не расставались. У них родилось двое детей, семеро внуков и пять правнуков. Пара работала в отеле до тех пор, пока оба не вышли на пенсию. Последние годы жизни Джона и Эдит прошли в доме престарелых.



Свадьба состоялась в Шотландии 17 июля 1946 года.



По словам дочери, Шерон Маккей, Эдит Штайнер провела в Освенциме шесть недель. Эдит и ее семья была родом из венгерского города Секешфегервар. Шансов выжить у них практически не было: те, кто был отправлен в газовые камеры, умерли сразу, Эдит и ее мать ждала неминуемая смерть от тяжелейшего физического истощения. К счастью, они оказались в числе тех пленных, которые дождались освобождения. Не падать духом Эдит в концлагере помогали талисманы – гребень и сборник поэзии.



Джон и Эдит вместе со своими детьми.



Нацисты использовали труд заключенных на заводах и шахтах, отступая под натиском советской армии. Сам Джон тоже в годы войны побывал в заключении в Тобруке, откуда ему с другом удалось бежать, переодевшись в итальянскую форму. Чтобы вернуться к своим беглецам понадобилось около полутора лет. Позже Джон продолжил военную карьеру, став солдатом Специальной авиадесантной службы Великобритании.



Джон и Эдит были до последнего дня вместе.



Джон и Эдит прожили счастливую жизнь, до последнего дня заботясь друг о друге. В возрасте 92 лет Эдит умерла, Джон в этот момент находился с ней рядом. Буквально через неделю пара планировала отпраздновать 71-ю годовщину свадьбы.