пятница, 14 июля 2017 г.

Трагедия в «Сокольниках» в 1975 году: что случилось на хоккейном матче

В 1975 году в Москве произошел один из самых вопиющих случаев массовой давки на хоккейном матче за всю историю Советского Союза. Футбольные и хоккейные фанаты нередко устраивают бесчинства на стадионах из-за проигрыша любимой команды, но на этот раз столпотворение произошло из-за обычной жевательной резинки.


Хроника событий

10 марта во Дворце спорта, расположенном в Сокольниках, играли товарищеский матч две юношеские команды: советская сборная и канадская «Бэрри Кап» (Онтарио). Канадские хоккеисты должны были провести несколько игр, в том числе со «Спартаком» и «Крыльями Советов». Спонсорами «Бэрри Кап» была компания по производству известной жвачки «Wrigley».

В контракте с командой было указано одно условие, которое юные хоккеисты должны были неукоснительно выполнять: каждый спортсмен получал огромную коробку жвачки (15 кг), после чего должен был бесплатно раздать все брикетики резинки желающим. В Советском Союзе, где граждане годами не видели нормальных товаров, эти простые подарки стали причиной ужасающей трагедии.

Советские школьники неистово охотились за импортным «лакомством» и зачастую просто выпрашивали его у первых встречных иностранцев. Канадские подростки, заметив, какое волшебное действие оказывает обычная жевательная резинка на пионеров, начали просто разбрасывать ее прямо перед матчем. Драки, которые после этого случались в рядах зрителей, гости снимали на камеру.

Перед печально известным матчем 10 марта все московские школьники уже знали, что канадские спортсмены будут разбрасывать «Wrigley» перед игрой. Стадионы были забиты детьми, ожидающими раздачи вожделенных подарков. Канадские хоккеисты даже во время игры оборачивались к трибунам и пригоршнями кидали малышне и подросткам жевательную резинку.

Городские власти предусмотрительно поставили наряды милиции и даже солдат, чтобы советские пионеры не позорили честь страны. Но все это оказалось бесполезным. Юные зрители все равно то и дело бросались подбирать жвачку. Как только матч закончился, они дружно устремились к выходу. Целью толпы подростков был автобус, который увозил канадских спортсменов в гостиницу (перед отправкой мальчишки могли еще подарить несколько жевательных резинок).



Последствия давки

На стадионе тогда присутствовало 4500 зрителей, основную часть которых составляли подростки. Поначалу матч проходил спокойно, поэтому администрация Дворца спорта преспокойно покинула собрание, решив, что ничего страшного уже не случится. На посту остались только дежурный администратор и пьяный электрик. Как только прозвучал финальный сигнал, юные зрители бросились к выходу, сметая все на своем пути.

Во всех проходах образовалось такое столпотворение, что задние ряды буквально сметали передние и шли по их телам. Многие подростки и взрослые были так прижаты к балконам и ограждениям, что начинали задыхаться. В этой трагедии лишился жизни 21 человек, из них 13 — дети до 16 лет. 25 зрителей получили тяжелые увечья.

Обо всем случившемся советские СМИ, как всегда бывало в таких случаях, умолчали. Но по городу поползли слухи с обсуждением всех подробностей трагедии. Канадская команда продолжила свое турне, а администратора Дворца спорта, который лично нес ответственность за случившееся, приговорили к трем годам заключения. На такие же сроки были осуждены его зам, а также начальники РУВД и 70-ого отделения милиции. Спустя несколько месяцев все они были помилованы.

Болельщики «Спартака» провели свое независимое расследование и пришли к выводу: администрация «Сокольников» сознательно допустила эту трагедию, чтобы она послужила уроком тому, кто клянчит у иностранцев и позорит Советский Союз перед всем миром.

Единственным реальным достижением после всего случившегося стала полная реконструкция Дворца спорта, где были расширены проходы и предусмотрены другие меры безопасности. Также в стране было налажено производство первой советской жвачки. Только в 2013-ом в Сокольниках появилась памятная табличка, посвященная жертвам трагедии 1975 года.