суббота, 15 июля 2017 г.

Какие поступки Бориса Ельцина шокировали мир

К первому российскому президенту Борису Ельцину можно относиться по-разному – уважать, восхищаться, презирать, ненавидеть - но вряд ли можно оспаривать, что Борис Николаевич был личностью, способной на решительные и неординарные поступки, которые в конечном итоге изменили историю России.

Подписание Беловежского соглашения

На всесоюзном референдуме 1991 года большинство людей проголосовали за сохранение СССР как единого государства. Однако после августовского путча ГКЧП почти все союзные республики провозгласили независимость.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Ельцин совместно с главами республик Белоруссия и Украина подписали договор о создании Содружества независимых государств (СНГ). 12 декабря 1991 года его ратифицировал Верховный Совет. Во вступительной части говорилось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».



Рыночные реформы

К концу 1991 года в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация. У России был большой внешний долг, катастрофически не хватало продовольствия и других товаров. Выход из ситуации Ельцин увидел в создании рыночной экономики и так называемой шоковой терапии. С января 1992 года была объявлена «либерализация» цен. Это позволило в первые же месяцы наполнить рынок потребительскими товарами, но привело к гиперинфляции.



Приватизация

После того как социализм рухнул, нужно было что-то делать с государственной собственностью. Летом 1992 года с подачи Ельцина стали выпускать ваучеры, которые можно было обменивать на акции различных компаний. Но мало кто в бывшей советской стране соображал в инвестициях. Некоторые, впрочем, скупали у населения ваучеры по сходной цене, а затем буквально за бесценок прибирали к рукам бывшую социалистическую собственность. Так в России появился класс олигархов.


Разгон Верховного Совета

Осенью 1993 года у президента возник конфликт с парламентом по ряду экономических и политических вопросов, вследствие чего он издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, противоречащий Конституции. В Москве начались массовые беспорядки. 4 октября президент отдал приказ разогнать парламент посредством военной силы. На улицах столицы появились танки, началась стрельба. Телекомпании транслировали на весь мир кадры горящего Белого дома.


Дирижирование оркестром

31 августа 1994 года Борис Ельцин находился в Берлине, в Трептов-парке, где вместе с федеральным канцлером ФРГ Гельмутом Колем присутствовал на торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. Произнеся официальную речь, российский президент, покачиваясь, направился в сторону находившегося на площади оркестра полиции Берлина, выхватил у дирижера палочку и принялся размахивать ею, пытаясь дирижировать оркестром. Потом он завладел микрофоном и затянул «Калинку».

Некоторые издания впоследствии назвали этот поступок «позором для всех россиян», ведь президент совершенно очевидно находился в состоянии алкогольного опьянения! Впрочем, склонность Ельцина к злоупотреблению алкоголем не была новостью ни для его ближнего окружения, ни для его западных партнеров, ни для всего российского народа.



Развязывание войны в Чечне

После распада в СССР в некоторых регионах усилились сепаратистские настроения. 8—9 июня 1991 года на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР возникла самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия, которая 6 сентября того же года объявила независимость. В республике начались беспорядки.

11 декабря 1994 года указом президента Ельцина на территорию Чечни были введены федеральные войска. Это стало началом Первой Чеченской войны. Чеченский конфликт продолжался много лет и был урегулирован только при Путине.

Неожиданная отставка

31 декабря 1999 года в 12 часов дня Ельцин выступил по телевидению и объявил о том, что уходит с поста президента.

«Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России, - сказал он в своей речи. - Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».

Исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин, незадолго до этого ставший премьер-министром. Похоже, Ельцин заранее подготовил почву для ухода, подобрав себе достойного, по его мнению, преемника. Ельцинская эпоха закончилась.

Сегодня принято обвинять Б. Н. Ельцина в развале страны. Вероятно, многие его политические поступки и решения были ошибочны и непродуманны, однако в основе их лежало стремление создать сильное свободное государство, на пути к которому мы и находимся сейчас.