вторник, 25 июля 2017 г.

В каких республиках СССР люди жили лучше всего

Советский Союз функционировал как единый механизм. Каждая республика давала то, что могла. Затем из «общего котла» блага распределялись на всех.



На юге страны, где позволял климат и было много свободных пахотных земель, выращивали зерновые и ценнейший продукт — хлопок. Этими ресурсами Союз снабжали Узбекистан и Казахстан.

РСФСР была богата ткацкими фабриками, на которых этот хлопок перерабатывался и превращался в готовые изделия, текстиль. Особенно этим славился знаменитый русский «город невест» Иваново. От ивановских ткачих и швей продукция поступала в прибалтийские, украинские и другие магазины. Прибалтика производила электротовары, бытовую технику: телевизоры, радиоприемники, холодильники «Снайге» и пр.

Украина снабжала центр сахаром и углем, Молдавия и Кавказ — винами, Белоруссия, конечно же, картошкой. Каждая республика вносила свой посильный вклад в благосостояние того самого «советского народа». Другое дело, что экономическое планирование в СССР всегда хромало. Распределять огромные богатства страны советское руководство так и не научилось.

Из-за этого в экономиках союзных республик всегда наблюдался перекос. Одни республики превращались в эдакие образцово-показательные «витрины» социализма. Жители других годами не видели нормальных товаров и даже не подозревали, например, про существование такого продукта, как йогурт, который свободно продавался в Риге.


Кто жил богаче всех в Советском Союзе

После распада Союза бывшим советским гражданам стала доступна засекреченная ранее (по идеологическим соображениям) статистика производства и потребления товаров разными регионами. Из нее явно видно, насколько большая пропасть отделяла одних «равных» граждан СССР от других.

На первом месте стоит Грузинская ССР, родина Иосифа Виссарионовича Сталина. Она производила ВВП на душу населения на сумму $10,6 тысяч/год, а потребляла $41,9 тысяч. Существенная разница в $33,3 тысяч допоставлялась от других союзных республик.

Второе место поделили между собой Эстония и Армения. В первой производилось ВВП на $15,8 тысяч, потреблялось на $35,8 тысяч. Армения, соответственно: $9,5 и $29,5 тысяч. Прирост ВВП за счет «союзных сестер», таким образом, составлял $20 тысяч/год на одного человека.

На третьем месте уверено держалась Латвия, производившая на $16,5, а потреблявшая $26,9 тысяч на душу населения. У нее прирост составлял $13,1 тысячу. Чуть ниже по списку: Узбекистан, Литва, Таджикистан и Азербайджан. Самыми бедными в Советском Союзе были Молдавия, Киргизия, Туркмения, Украина, Белоруссия и Россия.

Интересно, Россия и Белоруссия имели прирост ВВП и вовсе отрицательный: -$5,7 и -$3,6 тысяч соответственно. На счет Белоруссии никто и спорить бы не стал. Относительно РСФСР все не так однозначно. Не стоит забывать, какая громадная территория у этой бывшей уже советской республики. Если в Москве и Ленинграде люди в какой-то степени даже «шиковали», то в глубинке России жили более чем скромно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий