понедельник, 24 июля 2017 г.

Александр Солженицын и две Натальи, две жизни, две любви

Александр Солженицын. / Фото: www.mtdata.ru

Жизнь писателя и общественного деятеля скрасили две женщины. С одной он познал счастье первой любви, а вторая стала его помощницей, другом, матерью его детей. Две любви, как две жизни.

Наталья Решетовская




Фотография молодожёнов Солженицына и Решетовской. Ростов-на-Дону, 27 апреля 1940 г. / Фото: www.reshetovskaya.ru


Они были студентами Ростовского университета. Александр Солженицын учился на физтехе, а Наталья Решетовская на химическом факультете. Она с друзьями стояла в вестибюле университета, когда с лестницы буквально скатился высокий, большой и лохматый Саня, которого приятели прозвали Моржом. Так они впервые встретились. А потом была вечеринка в Наташином доме, куда пригласили и Солженицына. Уже после этого вечера Александр написал акростих для своей Натальи. Это было почти признание, между молодыми людьми завязалась вначале крепкая дружба, а позже возникли более глубокие чувства.


Друзья юности: А. Солженицын, К. Симонян, Н. Решетовская, Н. Виткевич, Л. Ежерец. Май 1941 г. / Фото: www.reshetovskaya.ru


Когда Александр признался ей в любви, она просто заплакала, ничего не ответив. И лишь через несколько дней, разобравшись в себе, Наталья написала ему, что тоже любит. Они расписались втайне от всех 27 апреля 1940 года. И отправились вместе в свадебное путешествие в Тарусу. Они были счастливы в своей юношеской светлой любви. Только вот детей молодой супруг не хотел. У него были далеко идущие планы, дети могли помешать их осуществлению. Наталья не возражала. Казалось, что впереди вся жизнь. Счастливая, бесконечная. А уже через год пришла война.

Любовь и разлука




Солженицын в военные годы. / Фото: www.kp.md


Александр Солженицын с самого начала войны стремился попасть на фронт. Но по состоянию здоровья ему отказали, направив на работу учителем в Морозовск Ростовской области. Оттуда он все же был призван в армию, в октябре 1941 года. А уже в апреле 1942 Александр Исаевич добился направления в артиллерийское училище, после окончания которого попал, наконец, в действующую армию и стал командиром батареи звуковой разведки.


Встреча супругов на фронте. 1943 г. / Фото: www.belousenko.com


А потом он нашел возможность вызвать к себе Наталью. Они провели вместе целый месяц, почти немыслимая роскошь для военного времени. Правда, Наталья несколько тяготилась своим неопределенным положением в дивизионе, поэтому, как только представилась такая возможность, уехала в тыл заниматься научной деятельностью.


Александр Солженицын в ватнике с лагерными номерами. / Фото: www.gruppa-z.ru


В феврале 1945 года от него перестали приходить письма. Позже Наталья Решетовская узнает: муж ее арестован за неосмотрительную критику политики Иосифа Сталина в переписке с другом. 
Наталья выяснила, где находится супруг, стала помогать ему, по мере своих сил. Регулярно отправляла посылки ему в места заключения, даже когда самой было непросто. Невозможно было признаться никому, что супруг – политический заключенный. Александр Солженицын скажет позже, что Наталья спасла ему жизнь в заключении.

Развод и жизнь с чистого листа




А. Солженицын и Н. Решетовская, Рязань, 1958 г. / Фото: www.belousenko.com


Александр Солженицын и Наталья Решетовская осознавали, что их разлука может никогда не закончиться. Заключение могло быть бессрочным. Поэтому он неоднократно предлагал Наталье устроить свою жизнь, не ждать его возвращения.

И Наталья решилась на отношения со своим коллегой, вдовцом, у которого было двое замечательных сыновей. К этому времени уже было известно, что вследствие болезни своих детей у Наташи не будет. И в 1948 году она заочно оформила развод со своим первым мужем.


А. Солженицын и Н. Решетовская в Сологче. 1963 г. / Фото: www.belousenko.com


Пять лет она прожила с другим мужчиной, но когда в 1956 году Александр Исаевич вернулся из заключения и предложил начать жизнь сначала, она согласилась. Повторный брак они заключили 2 февраля 1957 года. Позже оба они признают, что совершили ошибку, попытавшись второй раз войти в одну и ту же реку.

Наталья полностью посвятила себя мужу. Она старательно помогала ему во всем, выполняла все его желания. Но ее Саня все больше отдалялся от нее. 

Наталия Светлова




Александр Солженицын и Наталия Светлова. / Фото: www.ytimg.com


Он познакомился с Наталией Светловой в 1968 году. Она помогала ему в перепечатке рукописей. К моменту знакомства Александр Солженицын успел стать знаменитым, а вскоре и опальным писателем.

Он неустанно трудился и нуждался в помощи. Наталья, 29-летняя аспирантка МГУ подходила на роль помощницы почти идеально. Она тоже была очень трудоспособна, энергична, да к тому же разделяла взгляды Александра Исаевича.


Александр Солженицын и Наталия Светлова. / Фото: www.litrossia.ru


По словам писателя с того момента, как он положил ей руки на плечи, их жизни переплелись и закружились. Он называл ее Алей, именно ей суждено было стать его музой и путеводной звездой.

Драматический развод




Александр Солженицын. / Фото: www.trend.az


Но он еще два года метался между двумя женщинами. С одной стороны была Наташа, которую он когда-то очень любил. С другой – Аля, без которой он не мог представить себе дальнейшей жизни. Вопрос решился, когда Наталия сообщила ему о том, что ждет ребенка. Только тогда он, наконец, заговорил с женой о разводе.

Александр Солженицын и Наталия Светлова с первенцем Ермолаем. / Фото: www.peremeny.ru


Но Наталья никак не хотела отпустить своего мужа. Она всячески затягивала дело, всеми силами стараясь удержать мужа и не дать ему развода. По слухам, она даже писала на него доносы в КГБ.

Этот мучительный процесс длился целых три года, полностью вымотав всех участников любовной драмы. Наталя Решетовская попыталась свести счеты с жизнью, но докторам удалось ее спасти. К тому моменту, как она дала свое согласие на развод, у Солженицына и Наталии Светловой уже подрастали двое сыновей, а они ожидали появления на свет третьего ребенка.

Новая семья




Александр Исаевич с сыновьями в саду их вермонтского дома. / Фото: www.kommersant.ru


С Наталией Дмитриевной Солженицын прожил до конца своих дней. После лишения его советского гражданства в феврале 1974 года он был изгнан из страны. Через шесть недель супруге с детьми разрешили присоединиться к мужу. Они прожили в эмиграции долгих 20 лет.


Наталья Дмитриевна и Наталья Алексеевна. / Фото: www.peremeny.ru


Наталья Решетовская написала шесть книг мемуаров о своем бывшем муже. Многие вещи, описанные в ее воспоминаниях, глубоко оскорбили писателя. Даже после своего возвращения на родину Солженицын отказался встречаться ос своей первой супругой, однако до конца дней помогал ей материально через Наталию Дмитриевну.


Большая семья. / Фото: www.kommersant.ru


Вдова писателя, пытаясь описать свою жизнь с Александром Исаевичем, говорит, что они просто жили вместе, вместе работали, растили детей. Они просто были счастливы.