вторник, 18 июля 2017 г.

Чем знаменита солнцевская братва


Журналисты называют Солнцевскую ОПГ самой сильной преступной группировкой 90-х годов, утверждая, что она функционирует по сей день, в том числе, заграницей.

Между тем тот, кому приписывают лидерство над солнцевскими, Сергей Михайлов, говорит, что это ОПГ не более чем журналистская выдумка.

Зарождение и становление группировки

Считается, что как самостоятельная ОПГ Солнцевская группировка сформировалась в 1988 году и состояла из бывших работников сферы обслуживания, имевших уголовное прошлое. Считалось, что во главе солнцевских поначалу стояли Сергей Михайлов и Виктор Аверин (Авера-старший). Вскоре к солнцевским примкнули криминальные бригады из других районов Москвы: Черемушек, Чертаново, Ясенево. При объединении с ореховскими ОПГ получила называние Солнцевско-Ореховской. Этим криминальным «холдингом» руководил печально известный Сильвестр (Сергей Тимофеев), в результате разборок впоследствии взорванный в своем «шестисотом» «Мерседесе».

По информации правоохранительных органов, солнцевско-ореховские контролировали московский Южный речной порт и Западный округ столицы, в сфере их влияния были игорный бизнес. Развиваясь, ОПГ начала заниматься контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия, вымогательством и многими другими особо опасными преступлениями. Сильвестр одним из первых лидеров ОПГ начал вкладывать полученные преступным путем деньги в легальный бизнес – на членов группировки в России и Крыму было зарегистрировано свыше ста банков и фирм.

Утверждали, что под солнцевскими в свое время были несколько крупных столичных гостиниц, казино, авторынок «Солнцево». Кроме того, ОПГ в 90-е контролировала группировки, «опекавшие» «АвтоВАЗ», имела финансовые интересы в Архангельске и Мурманске, ей платили прибалтийские криминальные бригады. Также солнцевские получили известность из-за своих кровавых схваток за передел сфер влияния с этническими группировками, в частности, с кавказцами.

В августе 1995 года правоохранительные органы провели против солнцевских масштабную операцию «Закат», в которой приняли участие почти 500 сотрудников различных подразделений МВД. Однако информация об акции просочилась в ОПГ, и милиционеры смогли задержать только одного авторитета группировки – Алексея Катаева по прозвищу Циклоп, занимавшегося, по данным МВД, крышеванием финансовых пирамид, в число которых входил банк «Чара».



Причастны ли они к убийству Владислава Листьева?

Генпрокуратура проверяла причастность солнцевских к убийству знаменитого телеведущего. По информации газеты «Коммерсант», Листьев убрал из ОРТ компанию GMS, занимавшуюся производством и размещением рекламы и контролируемую группировкой, которая получала от фирмы до 4 миллионов долларов ежемесячно. Бывший прокурор России Юрий Скуратов в своей книге обтекаемо пишет, что Листьев был убит именно из-за рекламных денег. В организации покушения на Листьева, по данным правоохранительных органов, принимал активный член солнцевских Игорь Дашдамиров по прозвищу Душман. Организаторам и исполнителям заказного убийства удалось скрыться заграницей. Считается, что на сегодняшний день большинство из них уже устранены.

Также солнцевские отметились громким скандалом с подкупом правоохранителей в конце 90-х ФСБ. Был арестован и впоследствии осужден ряд должностных лиц (Следственного комитета МВД, прокуратур Солнцевского района и Центрального округа Москвы и Твери), которые брали взятки и способствовали освобождению членов ОПГ.


Михайлов: «Я не преступник, а бизнесмен!»

Сергей Михайлов остался фактически единственным проживающим в России персонажем из числа тех, кого причисляют к лидерам Солнцевской ОПГ. Остальные либо уехали заграницу, либо в тюрьме или давно лежат в земле. Сегодня он – известный бизнесмен и меценат. Как говорит сам Михайлов, его предпринимательская деятельность началась во времена перестройки с кооперативов, коммерческих палаток. Так, по его словам, он заработал свой первоначальный капитал, постоянно вкладывая доходы в оборот и расширяя производство.

В 90-е годы Михайлова пытались судить в Швейцарии как русского мафиози. Два года держали в местной тюрьме, но суд присяжных его оправдал - за недоказанностью обвинений (их в деле было 18 пунктов). По словам самого Михайлова, генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте лично настаивала тогда на обвинительном приговоре в отношении него. После снятия обвинений Михайлову выплатили полумиллионную (в долларах) компенсацию и внесли определенные изменения в законодательство страны. Хотя на Западе его до сих пор продолжают считать крестным отцом русской мафии.

Кандидат экономических наук Михайлов старается поддерживать имидж светского и глубоко верующего человека, много и охотно занимается благотворительностью, на средства бизнесмена построено более 20 храмов и монастырей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Михайлову орден РПЦ Святого равноапостольного князя Владимира.

Михайлов в открытом письме журналистам заявил, что никогда не был вором в законе, в совершении каких-либо преступлений не замешан и не имеет судимостей (приложил справку из МВД). Случаи своего задержания правоохранительными органами Михайлов не отрицает, но в российских местах лишения свободы он на самом деле сроков никогда не отбывал.