суббота, 29 июля 2017 г.

Генерал Романов: что случилось с командующим федеральными войсками в Чечне


В октябре исполнится 22 года с момента теракта, устроенного чеченскими боевиками против командующего Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики Анатолия Романова.

В результате взрыва фугаса в тоннеле у грозненской площади Минутка погибли водитель и помощник командующего, позже от полученных ранений умер боец-спецназовец, охранявший генерал-майора.

Еще порядка 20 военнослужащих были ранены или контужены взрывом.

Почти 30 лет в ВВ

На момент покушения А. А. Романов 28 лет отслужил во внутренних войсках. Руководящие способности у Анатолия Александровича проявились еще во время срочной службы в ВВ, старший сержант Романов был замкомвзвода – высшая военная должность для сержанта-срочника. После армии Романов поступил в Саратовское военное училище, где готовили офицеров внутренних войск (сейчас это военный институт Нацгвардии). Одновременно заочно учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Служебная карьера А. А. Романова началась с должности начштаба дивизии ВВ МВД СССР. В начале 90-х полковник окончил Военную академию Генштаба, затем командовал дивизией. В середине 1993 года Романов, уже генерал-майор, становится одним из заместителей командующего Внутренними войсками МВД РФ. Романов участвовал в печально известном президентско-парламентском противостоянии, случившемся осенью 1993 года. Внутренние войска поддержали Ельцина, и штурмовали Белый Дом под руководством генерала Романова.



Усмирение мятежной Ичкерии

В самопровозглашенной мятежной республике Ичкерия А. А. Романов с декабря 1994 года, поначалу он возглавлял группировку внутренних войск в Чечне, а через полтора года генерал-майора назначили командующим всеми внутренними войсками России. Кроме того – еще и командующим всеми воинскими подразделениями федералов в Чечне.

Романова называли хорошим переговорщиком, умевшим убедить в возможности решения спорных вопросов мирным путем даже самых отъявленных главарей бандформирований. Собственно, и в тот роковой день 6 октября 1995 года генерал-майор ехал на переговоры с Русланом Хасбулатовым, вызвавшимся быть посредником в диалоге российских военных с Асланом Масхадовым, который тогда еще не был президентом Ичкерии, но имел определенный вес среди руководства чеченских бандгрупп.


Кто и зачем покушался на генерала?

Взрыв радиоуправляемого фугаса раздался, когда кортеж генерала Романова заехал в тоннель под железнодорожным мостом, его эпицентр пришелся как раз на «уазик» командующего. Как вспоминал министр МВД Куликов, если бы на Романове в тот момент не было бронежилета и шлема, то и он бы не уцелел. Тяжелое ранение, полученное генерал-майором, привело к коме. Романова срочно доставили во Владикавказский военный госпиталь.

По мнению тогдашнего заместителя главы российской делегации на переговорах в столице Чечни Аркадия Вольского, теракт в отношении командующего объединенной группировки войск А. А. Романова был выгоден обеим сторонам – как сторонникам эскалации конфликта в Москве, так и чеченским сепаратистам. Министр Куликов полагает, что тогдашний глава непризнанной Ичкерии Зелимхан Яндарбиев имел прямое отношение к организации покушения на Романова. Собственно, Яндарбиев и сам в интервью, вышедшем в «Независимой газете» в январе 1999 года, подтвердил, что тот теракт был спланированной акцией.

Ни заказчиков, ни организаторов, ни исполнителей покушения на генерала Романова так официально и не установили. В августе 1996 года все документы по «романовскому» уголовному делу сгорели в результате артобстрела здания УФСБ по Чеченской Республике. В конце того же года уголовное дело приостановили «за невозможностью установить личность обвиняемого». А потом были «примиренческий» Хасавюрт, вторая Чеченская кампания… В конце 90-х в прессе появилась информация о том, что теракт заказал Аслан Масхадов. Принято считать, что на сегодняшний день все «звенья» цепи «заказчик-организатор-исполнитель» уже гниют в земле, будучи уничтоженными во время многочисленных контртерористических операций, проводимых федералами в Чечне.

… Герой России генерал-лейтенант Романов все 22 года после покушения находится на лечении, сейчас – в балашихинском госпитале внутренних войск. В конце сентября Анатолию Александровичу исполнится 69 лет. Он не в состоянии разговаривать, однако речь других воспринимает и реагирует на нее. Большую помощь в труднейшем процессе реабилитации Романова оказывает его жена Лариса Васильевна, они вместе уже 46 лет.