пятница, 25 августа 2017 г.

Когда в Европе мусульман станет больше чем христиан


С каждым годом потоки переселенцев из исламских стран все больше захлестывают Европу. Эксперты бьют тревогу: недалек тот день, когда мусульманское большинство будет устанавливать в Европе свои порядки.

Столкновение неизбежно

Конфронтация христиан и мусульман берет начало в VIII веке, когда Европа впервые столкнулась с арабским вторжением. К XV веку арабы были полностью вытеснены из Южной Европы, однако на их место пришла Османская империя, которая покончила с колыбелью восточного христианства Византией.

Новая волна, уже мирной, экспансии ислама в Европу пришла в XIX-XX веках в результате активной колониальной политики европейских стран в мусульманских регионах. Итогом этого процесса стала массовая политическая и экономическая миграция из стран третьего мира, которая в начале XXI века приобрела катастрофические масштабы.

Сегодня в Европе сложилась следующая картина миграционных потоков: французские и испанские мусульмане в подавляющем большинстве - выходцы из арабского Магриба (Алжир, Тунис, Марокко); немецкие, голландские, австрийские и датские мусульмане - в основном потомки турецких иммигрантов; предки значительной части английских мусульман родом из Британской Индии.

По мере увеличения мусульманского населения Европы растет конфликтный потенциал, который в первую очередь, сталкивает исламский и христианский миры. «Ислам — это единственная цивилизация, которая ставила под вопрос судьбу Запада», – писал американский социолог Самюэль Хантингтон. Цивилизационные различия двух религий, двух культур столь велики, что делают слова американского ученого актуальными и в долгосрочной перспективе.



Меняющаяся Франция

Мусульманская община Франции на сегодняшний день является крупнейшей в Европе. Сколько мусульман проживает во Франции? На этот простой вопрос не так легко ответить. Как ни странно, это один из самых оберегаемых секретов страны. Причина сокрытия официальной статистки может быть связана с тем, что французские власти толерантно отказываются признавать связь между мусульманским населением и террором.

Впрочем, цифры говорят, что в Марселе – втором по величине городе Франции - из 850 000 жителей 220 000 - мусульмане (по неофициальной статистке, их не менее 40%). А ведь именно Марсель считается самым небезопасным городом Европы.
По данным CSA – структуры, проводящей опросы на основе религиозной принадлежности, - во Франции - 6% мусульман. Неофициальные источники называют совершенно другую цифру: 13-15%. Это значит, что в 60-миллионной Франции может проживать не менее 9 миллионов мусульман.

А вот какие данные в начале 2016 года опубликовал журнал l’Obs («Новый обозреватель»). Согласно результатам объемного научного исследования, проведенного среди французских школьников, христианами назвали себя 33,2%, мусульманами – 25,5%. Пройдет 10-15 лет, и вполне возможно, такие цифры будут отражать общее соотношение христиан и мусульман страны.

Франция незаметно для себя все больше исламизируется. В 1989 году в Париже две мусульманские школьницы наотрез отказались сменить хиджабы на светскую форму, как того требовал устав учебного заведения, а теперь тысячи их последовательниц готовы отказаться от светского обучения вообще. По данным Французского национального союза книжных магазинов, в первом квартале 2015 года объем продаж книг об исламе увеличился втрое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Похожие тенденции затрагивают и французскую политику. Израильский востоковед Гай Бехор считает, что «все идет к тому, что до 2020 года мусульмане возглавят мэрии большого количества французских городов». По оценкам европейских специалистов, при сохранении нынешних темпов прироста мусульманского населения примерно лет через 30-40 Франция может стать исламской республикой.



Пугающие цифры

Статистика демографии исламского населения в остальной Европе немногим отличается от ситуации во Франции. Вторая по численности мусульман европейская страна – Германия. Здесь зафиксировано около 4 миллионов адептов ислама (общая численность населения - свыше 82 миллионов), большая часть из которых - сунниты. Однако эта цифра стремительно растет из-за беженцев с охваченного войной Ближнего Востока.

Третье место досталось Великобритании. Здесь среди 65-миллонного населения проживают около 3 миллионов мусульман. Больше всего их в Англии и Уэльсе и практически нет в Шотландии и Северной Ирландии. Важно отметить, что «мусульманскую статистику» улучшают и автохтонные жители Королевства. Так, в 2011 году около 5,2 тысячи британцев приняли ислам, и эта цифра с каждым годом растет.

«Пятерку» рейтинга самых исламизированных стран Европы замыкают Италия и Испания. В первой проживают около 1,5 миллиона приверженцев ислама, во второй – приблизительно миллион. Заметно меньше их в Австрии и Швеции – до полумиллиона человек.

Скорость прироста исламского населения Европы можно проследить на примере Нидерландов. В 1960 году число мусульман там не превышало 1400 человек, в 1992 году оно пугающе выросло до 484 тысяч, а к 2004 году достигло 994 тысяч.

Общая статистика свидетельствует, что за последние 20 лет количество мусульман в Европе выросло на 50%. Практически все эксперты убеждены, что нынешние темпы исламизации Европы уже в ближайшем будущем способны повлиять на процесс выбора политических элит, ведь зачастую достаточно слаженного голосования мусульман, составляющих 30-40% от общего числа избирателей, чтобы обеспечить победу своей кандидатуры. Так, мусульманский мэр ожидается в Амстердаме, Брюсселе Мальмё, Бирмингеме, Лутоне, Барселоне, Марселе. А в Лондоне это уже случилось – с мая 2016 года мэром британской столицы является выходец из Пакистана Садик Хан.


Отдаленные перспективы

На 2010 год христианство с большим отрывом опережало ислам в рейтинге крупнейших религий мира – 2,2 миллиарда против 1,6 миллиарда (31% и 23% от общего населения). Эксперты ожидают, что к 2050 году темпы прироста мусульман увеличатся на 73%, в то время как для христиан эта цифра не превысит 35%.

Высокие темпы роста мусульманского населения обеспечивает рождаемость — в среднем 3,1 ребенка на каждую женщину, что гораздо выше уровня воспроизводства минимально необходимого для поддержания стабильной популяции (2,1). Христиане по этим показателям отстают – 2,7 ребенка на одну женщину.

Футурологи говорят, что в ближайшие десятилетия христиане должны остаться крупнейшей религиозной группой. Но уже к 2050 году, согласно прогнозам Pew Research Center, число мусульман (2,8 миллиарда или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда или 31%).

По Европе ситуация прогнозируется иная. По мнению демографов, работавших в рамках проекта Pew Forum of Religion and Public, численность мусульманского населения Европы к 2030 составит около 9%. Организация Mapping the Global Muslim Population называет меньшую цифру – 8%. К середине нынешнего столетия большинство экспертов предполагает, что показатель европейских адептов ислама не превысит 10% от всего населения Старого Света.

По мнению футурологов, после 2050 года темпы роста мусульманского населения замедлятся, но это не помешает им к 2100 году превысить количество христиан на планете примерно на 1% (35% против 34%). В Европе к этому времени читать Коран будет каждый четвертый житель. Что же касается преобладания мусульманского населения над христианским в Старом Свете, то его следует ожидать не раньше середины XXII столетия. По мнению ученых, спор двух религиозных групп будет серьезно коррелировать категория европейцев, не исповедующих никакую религию, которая к 2050 году увеличится на 26%.


Прогнозы утешительные и не очень

Теракты в Великобритании, Франции и Бельгии уже послужили поводом для мрачных прогнозов о том, что «Европа станет колонией своих бывших колоний». В свете происходящих событий всплыло предсказание, приписываемое Ванге, которая будто бы утверждала, что к 2043 году Европа станет мусульманской.

Профессор Калифорнийского университета Чалмер Джонсон еще в 2000 году в книге «Отдача» предупреждал, что в ближайшие 50 лет Запад будут пожинать плоды своей агрессивной политики, проводимой в странах Африки и Азии. Эти же опасения высказывал французский писатель Мишель Уэльбек в своей антиутопии «Покорность». В футуристическом прогнозе автора «французская элита отдается исламу после того, как во Франции к власти приходит мусульманская партия».

Неутешительные пророчества – естественная реакция на столь быструю исламизацию Европы и попытки мусульман диктовать свои права. Так, один из лидеров исламских радикалов в Англии Камил Сиддики в своем «Манифесте» призвал мусульман не соблюдать британские законы, которые идут вразрез с исламом, и придать британским мусульманам статус автономного сообщества.

Для политолога Гая Бехора увеличение числа мусульман в Европе и растущая радикализация - взаимосвязанные процессы. «Интеграция мусульман невелика, поскольку коренное население уже не слишком симпатизирует им. Поэтому второе поколение мусульман становится, как правило, агрессивнее и радикальнее своих родителей-иммигрантов», – отмечает израильтянин.

Известная итальянская журналистка и писательница Ориана Фаллачи уверена, что Европа находится в смертельной опасности: «она переполнена исламистами, и каждый день все более сдавливается безжалостными руками фанатичных сторонников Аллаха». Единственный способ решения проблемы, по мнению журналистки, – борьба с исламом.

Впрочем, не все эксперты столь пессимистичны. Журналист Евгений Пожидаев считает, что рост исламского анклава в Европе до геополитически угрожающих величин невозможен, и на то есть основания: во-первых, падение уровня рождаемости в некоторых исламских странах (например, в Алжире до 1,7 детей на одну женщину) не позволит поддерживать высокие темпы прироста мусульманского населения Европы; во-вторых, приток иммигрантов в Европу рано или поздно будет остановлен. Наконец, в-третьих, по словам Пожидаева, мусульмане — это экономически наиболее уязвимая группа. Они, конечно, будут генерировать вспышки недовольства в ответ на неизбежное крушение «государства всеобщего благоденствия», однако никаких шансов устроить подобие «исламской революции в отдельно взятом Лондоне у них нет».

Профессор социологии Брайан Грим также не разделяет опасения своих коллег в связи с исламизацией Европы. К примеру, «фантазии по поводу Еврабии» (геополитической единицы, объединяющей Европу и арабские страны) он прямо назвал беспочвенными.
Руководитель телерадиокомпании «Средненемецкое вещание» Удо Райтер как-то шокировал общественность предсказанием: «День немецкого единства в 2030 году: федеральный президент Мухаммед Мустафа призвал мусульман уважать права немецкого меньшинства». Европейским лидерам остается только надеяться, что слова немецкого журналиста так и останутся злой шуткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий