суббота, 26 августа 2017 г.

«Вор в законе» Зури Цинцадзе: за что его называли Робином Гудом


Понятия совести и порядочности всегда ассоциируются у нас с поступками людей, отдавших жизнь за Родину, пожертвовавших самым дорогим ради других. Когда же мы говорим о людях, которые по тем или иным причинам оказались вне общества, то обычно представляем изгоев и маргиналов.

Но оказывается и среди них есть те, о которых можно сказать: прожили жизнь в соответствии со своими понятиями чести и достоинства. И пусть даже это достоинство «вора в законе». Именно таким человеком был Зураб Цинцадзе – «вор в законе», известный под прозвищем «Зури».

Зураб Исмаилович Цинцадзе относился к преступным авторитетам «старой закалки». Он прошел классический путь «вора в законе»: не служил в армии, никогда и нигде не работал, имел за плечами десять судимостей и более 30 лет отсидел в лагерях. Он считался одним из старейших и влиятельнейших грузинских воров. И был одним из немногих грузинских воров, проведших практически всю свою жизнь за колючей проволокой. Однако свою известность в уголовном мире он получил благодаря своим организаторским способностям, справедливости и уму.

Справедливость была у него в крови

Родился наш «герой» 7 марта 1942 года в селении Аджарисцхали близ города Батуми. Его отец - директор совхоза, был человеком справедливым и порядочным настолько, что однажды, отстаивая правду, не побоялся ударить по лицу всесильного Первого секретаря Закавказского крайкома ВКП (б) Лаврентия Берию. У Зури задатки лидера проявились еще в детстве. Хотя он был далеко не самым крепким мальчишкой на улицах Батуми, но слабых в обиду никогда не давал. Всегда защищал, не думая о последствиях. И здорово получал за это. В школе учился хорошо. Свободное время, как и большинство грузинских «законников», проводил на улице, где и заразился «воровской романтикой». У «воров в законе» тогда популярность была колоссальная, к ним обращались за помощью, точно зная, что положительный результат гарантирован. Воровское братство всегда выручало своих из беды. А у Зури было желание не просто вырваться в лидеры, а добиться правды любым путем. По словам близких, он имел непростой характер. По своей природе был человеком добрым и одновременно беспощадным к обидчикам. Все перемешивалось в нем - и черное, и белое. Одной из косвенных причин, повлиявших на выбор жизненного пути Зури, стала гибель в аварии его старшего брата.



Мазурик Зури

Попался Зури на карманной краже. 14 марта 1960 года его впервые арестовали, а потом осудили на пять лет за грабеж. Однако семья вытащила его из-за решетки, другими словами, «выкупила», дав взятку. Для этого были проданы все ценные украшения и предметы быта. Дело закрыли. Однако Зураб не подчинился воле родителей и не сошел с кривой дорожки. В результате в сентябре 1960 года его посадили на 10 лет за кражу и хулиганство. С тех пор начался его долгий путь по тюрьмам.



Коронованный авторитет

В 1961 году Зури избран «вором в законе» благодаря поддержке таких всесоюзных воров, как Вахо Дарцмелидзе (Вахо Потийский) и Роберт Каландадзе (Роберт). Попадая в заключение, он сталкивался с подлостями «активистов» и интригами администраций колоний. Он подавлял в себе душевную открытость и доброту, вследствие чего у него сложился грозный характер. Да и внешне он выглядел эффектно и внушительно. Если дело касалось попранной справедливости, то Зури без оглядки отстаивал не только свои, но и чужие права и интересы. Пока Зури находился в заключении, умерли его родители: сначала отец - от разрыва сердца, а за ним отошла в мир иной и мать. Затем был долгий «вояж» по зонам Сибири и Севера Советского союза по причине принадлежности Зури к категории осужденных, отрицательно настроенных к лагерному начальству. По рассказам бывшего криминального авторитета, а ныне правозащитника Владимира Податева, отбывавшего в 1982 году наказание в Тобольской спецтюрьме, Зури имел там полосатый режим (т.е. был признан особо-опасным рецидивистом, носившим робу в полоску) и выступал на стороне воров новой формации, враждовавших с ворами старого уклада, которых поддерживала администрация тюрьмы.


Верная Лали

Освободившись, он вернулся в родную Аджарию. В это время судьба преподнесла ему подарок - в свои 38 лет он встретил свою будущую жену, 22-летнюю Лали. Его привлекли ее женские качества, которые он давно искал в представительницах прекрасного пола: домовитость, покладистость, умение любить и почитать своего мужа. Она чудесно пела, играла на гитаре и прекрасно готовила. Однако Зури поставил ей условие: «Ты будешь моей женой, если в течение года, пока я буду в заключении, сумеешь сохранить мне верность». Верность она ему хранит и поныне.


Беспокойные годы свободы

Отсидев год, Зури впервые в жизни 10 лет провел на свободе. Правда, жизнь его спокойной назвать было нельзя. Зури, подобно Робин Гуду, помогал простым жителям Батуми. Вел приемы населения у себя дома, разрешал споры и конфликты, последнюю копейку готов был отдать нуждающимся. Жители Батуми до сих пор о нем отзываются как о добром и справедливом человеке. Он умел располагать к себе людей своей открытостью.

Но его слава народного заступника вызывала зависть другого влиятельного батумского законника всесоюзного масштаба – Арсена Чхаидзе (Арсен). Однажды люди Арсена обманом заманили Зури на встречу, избили его и объявили, что он лишается звания «вора в законе». Но народ все равно шел к Зури. Ему понадобилось время, чтобы собрать членов воровского сообщества и спросить с Арсена за его беспредел. Близкие вспоминали: «Когда сходка началась, там было более ста воров, недовольных поведением Арсена Чхаидзе. Были и простые люди, стоявшие с флагами Аджарии. А наблюдала за всем происходящим милиция. Арсен упал и просил прощения у Зури, умолял не убивать его. Зури простил».

Зураб Цинцадзе стал в Батуми вором №1. 18 «воров в законе» были обязаны ему своим именем, в том числе такие влиятельные фигуры, как Валерий Длугач (Глобус), Аслан Кобуладзе, Гоча Джинчарадзе (Курша), Чиро Шония.



Бегство в Москву

В начале 1990-х Зури с семьей, как и большинство кавказских воров, перебрался жить в Москву. Причиной тому послужило выступление по местному телевидению Председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе, в ходе которого он поклялся уволить всё милицейское начальство, если оно не покончит с Зурабом Цинцадзе. И милиция, до того смотревшая на деятельность "вора в законе" сквозь пальцы, стала одного за другим ловить его сообщников.

Зури, даже находясь в Москве, не забывал помогать своим землякам в Батуми. Он был фигурой всесоюзного масштаба, доказательством чему стал его юбилей в 1992 году, на котором собрались около 200 «воров в законе» и авторитетов, среди которых, в частности, были: организовавший юбилей Валерий Длугач (Глобус), Владимир Савоськин (Савоська), Вячеслав Слатин (Ростик), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Джемал Хачидзе, Джемал Микеладзе (Арсен), Владимир Быков (Балда). Но долго пожить в столице ему не дали. Его подставили доверенные люди. 6 июня 2000 года он был задержан, а 27 июня осужден на 6 лет. По словам близких, сотрудники милиции дали себе установку «уничтожить Цинцадзе», «взявшись за его семью». На жену и дочь оказывали постоянное психологическое давление.

Смерть в тюрьме

15 ноября 2001 года Зури был доставлен из СИ-3 Москвы в СИЗО-1в Новосибирске. 27 ноября 2001 года был переправлен в Лечебно- исправительное учреждение-10 (Новосибирск, с. Раздольное), а 27 января 2002 года - в Исправительную колонию-21, п. Горный. В последней колонии его подорванное в тюрьмах здоровье стало крепнуть. По воспоминаниям близких, заключенные кормили его с рук. Он шел на поправку. Настроение было приподнятое – ждал рождения внучек. Но 3 ноября 2005 года его госпитализировали в больницу колонии «Белый лебедь». Предчувствуя скорую кончину, он сказал: «Меня везут туда умирать». 3 ноября 2005 года старый вор скончался. Дочь уверена, что ее отец был отравлен. На его похороны в Батуми отдать долг памяти приехали почти все жители Аджарии. Присутствовали также такие воры, как Э.С.Асатрян (Осетрина Эдик Тбилисский), П.Ф.Твалчрелидзе (Паат Маленький), О.Г.Тоточия (Батя), Г.О.Джинчарадзе (Курша), Г.Р.Такидзе (Гела Кобулетский), В.Е.Джибладзе (Мамуло), Т.Ш.Корошинадзе (Тамаз Тбилисский).

Комментариев нет:

Отправить комментарий