
С самого своего основания Тульский оружейный завод стал одним из главных форпостов обороноспособности нашей страны, а тульское оружие - узнаваемым брендом. И легендарная «трехлинейка», и ТТ - родом из Тулы.
Револьвер образца 1895 года

В Российской империи револьверы системы Нагана изначально выпускались в Туле двух типов – самовзводные, когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль и несамовзводные – солдатские, когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм. Достоинством данного револьвера является то, что при небольшом калибре и размерах он является достаточно мощным оружием. Достигалось это за счет того, что барабан при выстреле надвигается на ствол и потеря энергии минимизируется.
С другой стороны, для стрельбы от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Основной недостаток «нагана» – это длительность перезаряжания. Первое боевое применение данного оружия было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 году. В Красной Армии «наган» длительное время удерживался у командного состава и танкистов, для которых пистолет ТТ в силу подвижного ствола был неудобен. В 1941 году на базе данного револьвера в Туле выпускались револьверные ружья, предназначенные для вооружения партизан. Образцы таких ружей существуют, но ни одного случая их боевого применения в ходе Великой Отечественной войны пока в документах не обнаружено.
ТТ

С 1933 года на Тульском оружейном заводе начинается массовое производство легендарного пистолета ТТ. Высокая начальная скорость пули и применение достаточно мощного патрона позволяли поражать противника находящегося за небольшим укрытием или бруствером траншеи. В рукоятке пистолета магазин на 8 патронов. Главным недостатком ТТ стало отсутствие предохранителя. Можно было поставить пистолет на предохранительный взвод, но это не гарантировало от случайного выстрела при падении или сильном ударе по рамке оружия. В период эвакуации производство ТТ было переведено из Тулы в Ижевск, а сам пистолет с незначительными изменениями выпускался в СССР до 1952 года.
СВТ-40

В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). Изначально их производство было сосредоточено в Туле. Всего к июню 1941 года было выпущено около 1,5 млн. единиц, и Красная Армия была самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире. С июля 1942 года в действующую армию стала поступать АВТ-40, позволявшая вести в ближнем бою вести непрерывный огонь. Предохранитель выполнял роль и переводчика огня. Однако 10 патронов для стрельбы очередью оказалось явна недостаточно, меткость стрельбы из-за отсутствия сошек невысокая, а износ ствола моментальным. Опыт боевых действий показал, что СВТ-40 и АВТ-40 является оружием очень сложным для новобранцев, которые после ускоренного курса обучения бросались в бой. При малейшей неисправности винтовку Токарева бросали, заменяя привычной трехлинейкой, которая работала в любых условиях. Несмотря на то, что в целом винтовка Токарева в армии не прижилась, она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей – морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделения.
Пистолет Воеводина

В апреле 1941 года было принято решение о смене в производстве пистолета ТТ пистолетом Воеводина. По своим тактико-техническим характеристикам пистолет Воеводина значительно превосходил ТТ. В отличие от предшественника пистолет Воеводина имел предохранитель и магазин не на 8, а на 18 патронов, значительно возросла и кучность огня. Однако к июню 41-го была изготовлена лишь одна промышленная партия этого оружия (около 500 единиц) и в условиях крупномасштабных боевых действий было принято решение не переводить промышленность на производство пистолета Воеводина, а вернуться к хорошо отлаженному производству ТТ.
«Трехлинейка»


Как увеличить пользу от приема пищи в 4 раза?
Свежевыжатые соки богаты витаминами. Узнайте, как быстро их готовитьУзнайте больше
В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. «Трехлинейка» стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина.
Пистолет-пулемет Коровина

Комментариев нет:
Отправить комментарий