среда, 9 мая 2018 г.

Почему британский писатель превратился в козу и ушел в горы



Томас Твайтс в образе горной козочки.
Что делать, если от всего устал и хочется чего-то совершенно нового, совершенно другого, не похожего на все, что было до этого момента? Некоторые люди бросают свою работу, иногда даже свою семью - и уезжают в другие страны. Другие пытаются адаптировать свою жизнь к своему душевному состоянию и совершать изменения постепененно. Британский писатель Томас Твайтс "переплюнул" всех и каждого - он решил ненадолго стать козой и на четырех копытах ушел с козами в горы.





Экзоскелет, позволивший Томасу перевоплотиться на время в горную козочку.




Разные стадии изобретения экзоскелета.



Изначально такого плана у Томаса Твайтса (Thomas Thwaites) не было. Сначала он хотел сделать что-то большое, монументальное, проявить свою дизайнерскую сторону. Он задумал сделать огромный скелет слона. Для этого он стал посещать различных специалистов для консультаций и даже заглянул к местному шаману. Шаман ему просто сказал: "Ты чего? Где ты видел слонов в Великобритании?" И тогда Томас подумал, что и правда, чего это он - и выйдя от шамана понял, что надо сфокусироваться на тех животных, которые всегда находятся рядом с человеком в его местности. Козы.



До проведения своего эксперимента Томас тщательно изучил строение коз, их образ жизни и их поведение.




Томас Твайтс.



После этого Томас снова начал свои хождения по специалистам, пытаясь продумать, как воплотить вдруг возникшую идею. Он посещал зоологов, зоопсихологов, биомеханическую лабораторию - чтобы создать протез для хождения на четырех конечностях. Более того, Томас даже рискнул пройти рискованный эксперимент в одной из лабораторий, в которой с помощью манипуляций с электромагнитными волнами на несколько секунд отключили его способность говорить и воспринимать время и таким образом немного приблизиться к козьему мировосприятию. "Это было примерно как когда сидишь у дантиста, и все твое лицо онемело," - вспоминает Томас.



Томас решил превратиться в козу, так как именно это животное повсеместно распространено в Великобритании.



Впрочем, мировосприятие во всем проекте Томаса - не самое сложное. В конце концов, если ты весь день ходишь по холмам и жуешь траву с козочками, отключить свои мысли получается рано или поздно почти полностью. Однако физические неудобства, с другой стороны, с каждой минутой только нарастают. Докторы предупредили Томаса, что нагружать руки будет очень тяжело - и так и оказалось: плечи и локти, спина - все болело уже на первый день. А от съеденной травы желудок малость расстроился, впрочем Томаса это не смущало. "Ну, такое нередко случается даже если вы просто едите в отпуск куда-нибудь в экзотическое место."



Томас провел три дня в швейцарских горах в компании стада коз.



В своем новом образе Томас Твайтс провел три дня, находясь среди коз в Швейцарии. Позже он написал о своем опыте книгу "GoatMan: How I Took a Holiday From Being Human" (Козочеловек: Как я провел отпуск вдали от жизни человека). Одним из центральных переживаних тех дней для Томаса стало то, как он оказался в опасности столкновения с вожаком стада. Томас случайно опередил вожака и пошел вперед. "И тогда все остановились, стоят себе, жуют траву и пялятся на меня." К Томасу стал приближаться вожак, угрожающе покачивая рогами. Конечно, на Томасе был шлем, и он защитил бы его от серьезных ранений, но доводить ситуацию до этого все же не хотелось. "Но еще до того, как началась драка, к счастью, какая-то козочка, как мне показалось, чтобы нарочно разрядить ситуацию, прошла между нами и повела стадо в другом направлении. И о недоразумении сразу же забыли."



Эти три дня эксперимента дались Томасу нелегко, но в итоге составили весьма интересный опыт.



Рассказывая о результатах своего эксперимента, Томас говорит, что это было своего рода психологической техникой, позволяющей оценить мир и свою жизнь с совершенно другой точки зрения. Три дня "в козьей шкуре" позволили Томасу узнать многое о своих физических возможностях, о том, как важно жить текущим моментом, а не зацикливаться на прошлом и будущем. "А еще я вдруг понял, что действительно одна трава намного вкуснее другой."



Томас Твайтс в роли горной козочки.




Забираться вверх и вниз по склонам было для Томаса нелегко.




Все три дня Томас питался той же пищей, что и остальные козы.




GoatMan: How I Took a Holiday From Being Human.




Рискованный эксперимент Томаса Твайтса.




Козочеловек: Как я провел отпуск вдали от жизни человека.



Впрочем, там где Томасу было откровенно тяжело передвигаться, для самих коз трудностей вообще не было.