вторник, 1 мая 2018 г.

Солнечное счастье Александра Ленькова – актёра, которые не мог играть отрицательных персонажей




Он был удивительно светлым человеком. Александр Леньков сыграл множество ролей в кино и театре, и каждый созданный ним образ был окутан добром, чистотой и какой-то трогательной нежностью. Его не зря продолжают называть любимым актёром нашего детства. Человек-праздник, наполнявший мир вокруг себя теплом и добротой, умел быть верным. Он ещё школьником выходил на сцену театра Моссовета, а после отработал там более полувека. Встретив свою Елену ещё в 12-летнем возрасте, Александр Леньков сохранил чувства до последнего дня жизни.




Школьная любовь




Александр Леньков, кадр из фильма «Непридуманная история», 1963. / Фото: www.kino-teatr.org


В классе, где учился Александр Леньков, все мальчишки были влюблены в одну девочку – Наташу. Уже в пятом классе ребята трогательно ухаживали за объектом своей влюблённости. Наташа позвала Александра в гости, и он увидел её младшую сестру, третьеклассницу Леночку. Она сидела в уголке и читала журнал. Её поза и задумчивый вид привлекли Александра, между детьми возникла трогательная дружба.


Александр Леньков, кадр из фильма «Дайте жалобную книгу», 1965. / Фото: www.ruskino.ru


Саша и Лена нашли общий язык очень быстро и сами не заметили, как зародилась их первая любовь. Единственная для обоих. Саша всегда оберегал свою хрупкую Леночку. Непозволительным было не только задеть или обидеть девушку, но даже сказать при ней грубое слово. Он всегда был на страже её покоя и душевного равновесия.

Роспись в приказном порядке




Елена Ленькова. / Фото: www.pustgovorat2017.ru


Как-то Лена позвонила любимому и сообщила, что мама настаивает на их росписи. По её мнению, молодые люди слишком долго встречались, и пора бы им узаконить свои отношения.

Александр много лет рассказывал: жениться его заставили насильно и в приказном порядке. Особых денег у них тогда не было, но приказу он подчинился. В 1964 году Александр и Елена стали мужем и женой. В 1968 году у них родилась дочь, любимая Катенька.

Светлые радости




Александр Леньков с дочерью. / Фото: www.24smi.org


Он никогда не хватался своим счастьем, но оно всегда присутствовало в его жизни. Жили поначалу очень скромно, денег, не хватало, но молодожёны и не думали унывать. Александр брался за любую работу, чтобы обеспечить своим девочкам достойный уровень жизни.

А еще он многое умел и делал собственными руками. В то время, как советская лёгкая промышленность предлагала покупателям однотипные наряды, вся его семья одевалась ярко и красиво. Он сам шил и платья, и костюмы, и даже верхнюю одежду. Дочка Катя вспоминала, как он нервничал, когда она собиралась на свидание. Он ничего не мог с собой поделать и просто взялся за иголку с ниткой. Шитьё успокаивало актёра и приносило радость не только ему, но и близким.


Александр Леньков. / Фото: www.vtyumene.ru


Александр Леньков мог сам положить кафель и сделать мебель. В театре Моссовета, где актёр служил всю жизнь, если требовались для постановки какие-то сложные декорации, шли к нему. Он никогда не отказывался помочь. Сам же о помощи никогда не просил. 

Коллеги отмечают, что отношения актёра были настолько светлыми, что окружающие по-доброму завидовали ему. Он отовсюду вёз подарки своим девочкам, ежегодно возил супругу на курорты, очень любил проводить время с дочерью. Катя часто ездила на съемки вместе с папой и, пока остальные актёры устраивались в гостинице, он успевал узнать, что и где находится в незнакомом городе. Он непременно брал с собой в командировки кастрюлю и кипятильник, с помощью которых мог приготовить всё что угодно. 


Александр Леньков на церемонии закрытия московского фестиваля «Сказка». Декабрь 2008 года. / Фото: Валерий Лукьянов, www.kino-teatr.com


Елена спокойно отпускала дочь с мужем, зная: Катя будет всегда присмотрена, накормлена и обласкана. Позднее, когда дочь выросла и вышла замуж, он стал счастливым дедушкой и с радостью нянчился с внуком Филиппом.

Солнечный чудак




Александр Леньков. / Фото: www.newsru.com


Елена редко ходила на спектакли с участием супруга, стараясь не привлекать к себе внимания. Но она относилась к нему с невероятной нежностью, что было видно в каждом ее жесте, в каждом взгляде на мужа. А он будто проецировал своё счастье на окружающих. 

Александр Леньков относился к людям с огромной теплотой. Когда он стал преподавателем ВГИКа, он каждого студента на свой курс отбирал лично. Вырезал 12 фигурок, по числу бюджетных мест, и потом писал имя на картонных человечках. Ученики не просто уважали своего педагога, они отвечали ему любовью на любовь. И признавались позже: после его ухода они действительно осиротели.


Александр Леньков. / Фото: www.persons-info.com


Ему хватало времени на всех, кроме себя самого. Он всегда боялся подвести коллег по сцене или режиссёра во время съемок, поэтому оттягивал визит к врачу, даже когда почувствовал себя плохо. Когда же он выкроил время и пришёл в больницу, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание. 

Он угасал очень быстро. Понимая, что уходит, он ограничил круг общения только самыми близкими людьми. Он хотел остаться в памяти человеком-праздником.


Александр Леньков с женой Еленой. / Фото: www.bfm.ru


Александр Леньков ушел из жизни 21 апреля 2014 года. Во время прощания Елена сидела рядом с его телом и не могла поверить: его больше нет. Она гладила его лицо, седые волосы, руки. Она прощалась с тем, кто стал её любовью, счастьем, жизнью.