суббота, 8 июля 2017 г.

Взрыв газопровода в Сибири в 1982 году: загадочная авария


Начиная с 1982 года в зарубежных СМИ периодически обсуждается информация о взрыве, якобы совершенном на советском газопроводе в Сибири американскими спецслужбами. Западные журналисты настойчиво пытаются доказать факт воровства иностранной технологии, которая была установлена на взорванной трубе.


Фантомный взрыв
Американский военный эксперт Томас Рид и американский писатель-политолог Питер Швейцер в книге «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником» утверждают, что в 1982 году в СССР на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск произошел мощный взрыв, который стал результатом операции ЦРУ, подготовленной на основании сведений, предоставленных агентом КГБ Владимиром Ветровым. В частности, в книге рассказывается о том, что план организации диверсии против экономики Советского Союза посредством тайной передачи технологии со скрытыми дефектами одобрил сам президент Рональд Рейган. Впрочем, российские источники факт передачи технологии, как аварии, отрицают.
Тем не менее американцы не только уверены, что взрыв был, но и называют эту техногенную катастрофу «крупнейшей диверсией ЦРУ на территории СССР». Информация о диверсии появилась в различных открытых источниках на Западе едва ли не сразу после происшествия и суть ее сводилась к тому, что это был самый сильный неядерный взрыв, мощность которого соответствовала 3 килотоннам. Вспышку зафиксировали американские разведывательные спутники и поначалу приняли за ядерный взрыв. Однако отсутствие электромагнитного импульса, который сопровождает ядерные взрывы, изменило выводы специалистов. Вскоре, согласно публикациям, в Белый дом поступили разъяснения директора ЦРУ, который доложил: «Все нормально, взрыв – наша работа».




Диверсия по-американски
Ричард Кларк и Роберт Нейк, авторы книги «Третья мировая война: какой она будет?» излагают свой взгляд на описываемые события. По их мнению, дело обстояло следующим образом. В начале 1980-х гг. советское руководство поставило перед внешней разведкой задачу добыть на Западе ряд новейших технологий, что и было довольно успешно осуществлено.

В скором времени в ЦРУ, проанализировав научно-технические достижения СССР, пришли к выводу, что они в большинстве своем являются копиями технических новинок Запада. В ответ правительство США ввело жесткие ограничения на экспорт в Советский Союз компьютеров и программного обеспечения. Однако достижения западной научной мысли все равно продолжали просачиваться в СССР.
В июле 1981 года на экономическом форуме в Оттаве президент Франции Франсуа Миттеран поделился с главой Белого дома Рональдом Рейганом сведениями о том, что французская разведка завербовала агента КГБ Владимира Ветрова, который занимался анализом данных, собранных управлением «Т» (научно-техническая разведка).
По утверждению Миттерана, к этому времени Ветров, работавший уже под псевдонимом Farewell, передал французской стороне около 4 тыс. секретных документов, а также сообщил имена «сотен советских агентов и закупщиков», воровавших или покупавших через подставных лиц запрещенные для продажи в СССР технологии.

Американцы получили полную картину промышленного шпионажа СССР, однако решили ситуацию не торопить, а продолжать снабжать Москву новейшей продукцией, но уже в своих интересах. В это время в СССР активно строился транссибирский трубопровод в Европу. И, согласно Ричарду Кларку и Роберту Нейку, ЦРУ решило подсунуть некачественные автоматизированные системы управления одному из советских «закупщиков» оборудования для данного объекта. В компьютерных блоках этих систем были установлены дефектные чипы. Контрольную проверку они выдерживали, однако при более продолжительной работе должны были создать внештатную ситуацию. Так и произошло, поначалу программа работала отлично, но наступил момент, когда она дала команду закрыть клапан в одном сегменте трубопровода, а в другом пустить газ на полную мощность. В итоге давление превысило допустимый уровень, сварочные швы не выдержали, газ вырвался наружу и произошел «самый мощный неядерный взрыв в истории».




Ближе к реальности
И все-таки в этом рассказе много неясностей. В СССР об аварии ничего не сообщали ни в 1982 году, ни после. Невозможно установить точную дату этой катастрофы. Генерал КГБ в отставке Василий Пчелинцев, возглавлявший структуры госбезопасности в Тюменской области, в 2004 году в интервью газете «Труд» назвал версию о взрыве «полной чепухой». Но при этом добавил, что в апреле 1982 года неподалеку от Тобольска произошел взрыв двух ниток газопровода Уренгой – Челябинск, который никак не связан с иностранными спецслужбами. Все дело в русском «авось». После проверки компетентных органов было выявлено, что на 700-километровом отрезке газопровода работники «Нефтегазстроя» не установили ни одного «пригруза» – массивного бетонного кольца, прижимающего трубу к земле и удерживающего ее от всплытия в топких грунтах.

В результате, когда началась весенняя распутица, трубы в заболоченных местах всплыли на поверхность и одна из них дала трещину. Струя, вырвавшаяся наружу была настолько мощной, что пробила трубу параллельного газопровода. Взрыв произошел утром, его наблюдали пролетающие над южным Уралом самолеты, и вполне могли зафиксировать американские спутники-шпионы.

Многие отечественные специалисты выдвигают убедительные аргументы, опровергающие версию с американской диверсией. Во-первых, в 1980-х годах полностью автоматизированные системы были редкостью даже в США. Во-вторых, после нелегального приобретения импортной технологии установка ее на столь важный стратегический объект без тщательной проверки и тестирования была исключена.


Перепутали
Доктор технических наук и эксперт-взрывотехник Владимир Захматов категорически отрицает не только факт взрыва на газопроводе в 1982 году, но и возможность совершения диверсии. Он отмечает, что взрывы, конечно, в разное время происходили, но они объяснялись сложными условиями укладки труб в болотистых местностях. Впрочем, по словам Захматова, таких аварий было достаточно и в США, и в Канаде.
Многие эксперты говорят, что факты, приведенные Томасом Ридом, больше напоминают события 1989 года, когда в Башкирии произошел взрыв газопровода Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Тогда, по официальным данным, погибли 575 человек, все они находились в поездах, проходящих в тот момент в зоне выброса газах. Комиссия установила, что утечка стала возможной из-за повреждений, нанесенных газовой трубе ковшом экскаватора еще за 4 года до трагедии.
Вполне возможно, что распространившаяся на Западе легенда о диверсии ЦРУ на советском газопроводе была частью информационной войны, которая уже не первое десятилетие велась во многих западных СМИ.

Что же касается Ветрова, то он был осужден в 1982 году советскими правоохранительными органами за умышленное убийство сотрудника КГБ и отправлен отбывать наказание в Иркутск. Позднее его перевели в Лефортовскую тюрьму Москвы, где после обвинения в измене Родине в форме шпионажа казнили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий