суббота, 8 июля 2017 г.

Хотел ли Горбачев продать немцам Калининград


На Потсдамской конференции 1945 года, во дворце Цецелиенхоф, американская и британская делегация подтвердили согласие о передаче Кенигсберга СССР со всеми прилегающими территориями.



В онлайн-версии журнала Spiegel в 2010 году был опубликован материал, в котором говорилось следующее: летом 1990 года президент СССР Михаил Горбачев хотел продать немцам Калининградскую область. На переговорах «2+4» (ФРГ, ГДР и четыре державы-победительницы: СССР, США, Великобритания, Франция) о воссоединении Германии, СССР были готовы пересмотреть решение Потсдамской конференции. В качестве источника Spiegel ссылался на текст секретной телеграммы немецкого посольства в Москве, от 2 июля 1990 года. В тексте телеграммы сообщалось, что летом 1990 года в немецкое посольство обратился генерал Гели Батенин. Генерал передал свое предложение Иохиму фон Арниму, шефу протокола при посольстве ФРГ. В нем говорилось о готовности СССР к переговорам по территории бывшей Восточной Пруссии и добавил, что «эта проблема в ближайшей или отдаленной перспективе, так или иначе, встанет между СССР и Германией». По словам Батенина, он был в Калининградской области, и СССР считает регион отсталым – в сравнении с довоенным положением и в сравнении с уровнем развития Советского Союза. То есть регион дотационный и представляет собой «балласт».


Реакция фон Арнима была сдержанной – он отметил, что если СССР не может развивать Калининградскую область, то «это его проблемы».



Почему отказались?

Объединение Германии не было «победным шествием», несмотря на падение Берлинской стены. В Европе относились к объединению Германии настороженно, опасаясь того, что объединенное государство может «вспомнить» довоенные амбиции. «Железная леди» Маргарет Тэтчер «пришла в ужас», когда ей сообщили о падении Берлинской стены. Франсуа Миттеран также негативно воспринял новость об объединении ФРГ и ГДР, и заявил, что «новая Германия будет еще опасней, чем при Гитлере». Польша опасалась, что из-за объединения Германии будут пересмотрены границы по Одеру и Нейсе. После Второй мировой войны польско-немецкая граница отодвинулась на запад, чтобы компенсировать Польше территории, которые она потеряла в 1939 году.




Даже в Германии не было единого мнения по поводу объединения. Писатель Гюнтер Грасс призывал к конфедерации двух государств, и подчеркивал, что «единой» Германия была только 75 лет. Его мнение разделяли многие немцы, поэтому обстановка была нервной. Сдержанность немецкого дипломата по поводу покупки Калинграда понятна. Spiegel отмечает, что фон Арним посчитал, что генерал-майор Батенин – агент КГБ.



К тому же, объединялись ФРГ, ГДР и Берлин, а Калининградская область, в которой уже не было немцев, не вписывалась в понятие «немецкие земли». В глазах мирового сообщества присоединение Калининградской области напоминало реваншизм.


Почему СССР хотели продать Калининградскую область?

Существует несколько предположений на этот счет. Возможно, советские власти хотели предупредить дипломатические сложности в будущем. Возможно, хотели избавиться от Калининградской области, как от «балласта». Так же есть версия, что Горбачев хотел получить миллиардные займы взамен на территорию Калининградской области.


Кто такой Гели Батенин?

Открытой и равернутой информации о Geli Batenin (транскрипция в журнале «Spiegel») нет. Существует еще одно интервью в Berliner Zeitung, от 5 мая 1990 года, в котором генерал-майор Гели Батенин фигурирует как «военный эксперт ЦК». В англоязычных публикациях есть информация о Geliy/ Gely Viktorovich Batenin, как об авторе книги "Европа. Контуры безопасности". В книге Питера Прая «War scare: Russia and America on the nuclear brink», вышедшей в 1999 году, информация о Батетине следующая: "Генерал Гелий Викторович Батенин, бывший командующий подразделением межконтинентальных баллистических ракет SS-18». В любом случае, Гели Батенин не был агентом спецслужб или провокатором. Открытых данных, от чьего имени он действовал, нет.



Вторая попытка

В немецких онлайн-изданиях есть информация о том, что Горбачев в 1991 году якобы во второй раз предложил канцлеру Колю купить Калининградскую область за 70 миллиардов марок. Позже снизили до 48 миллиардов марок, но министр иностранных дел Германии Ганс Геншер ответил твердое «нет».



Михаил Горбачев отрицает сообщение Spiegel о переговорах советского руководства с Германией о продаже Калининграда. По словам бывшего советского президента, «Spiegel» просто приписывает руководству СССР действия, «за неимением сенсаций». Также политик отметил, что в печатной версии журнала не было тезиса о планах и переговорах СССР с Германией.


Было ли советское руководство на самом деле готово обсуждать с ФРГ судьбу Калининградской области, или, может, фон Арним что-то не так понял? В любом случае, весь этот инцидент свидетельствует не только о крайне сложной международной обстановке начала 90-х годов, но и о властной и политической неразберихе, царившей в советском руководстве.