воскресенье, 9 июля 2017 г.

Какие комплексы есть у русских

У каждого человека есть свои психологические комплексы. Есть они и у целых народов, являясь чертами национального характера. А какие комплексы приписывают русским?

Комплекс неполноценности

Как правило, оказавшись за границей, мы стесняемся говорить, что по национальности русские… Почему? Потому что думаем, что русских нигде не любят.

Вообще-то комплекс неполноценности, осознание себя ущербными, хуже других, возник, вероятно, еще во времена Петра I. Именно тогда нам стали внушать, какое передовое все европейское. Все, что шло из Германии, Франции, Голландии – было хорошо, а все наше никуда не годилось… Если хотели получить что-то качественное, то выписывали это из-за границы. Хотя и на Руси были прекрасные, уникальные мастера, настоящие умельцы…

После революции все еще больше усугубилось. Ценность человеческой жизни уменьшилась. Народ обнищал. У большинства россиян не было доступа к материальному изобилию, для западных стран являвшемуся нормой. Советские граждане мечтали об импортной технике, одежде, парфюме. То, что производила отечественная промышленность, не могло конкурировать с иностранным. Да и сейчас мало что в этом плане изменилось. Например, россияне охотно покупают иномарки, но кто на Западе купит наши отечественные «Жигули»?! Хотя в России уже давно производят и вполне конкурентоспособные продукты, одежду и мебель, все равно традиционно все импортное считается лучшим.

Мы знаем, что Россия – великая страна, и нас удручает низкий, по нашему мнению, уровень жизни. Хотя, если разобраться, у населения западных стран куча своих проблем, и зарплаты там не такие уж высокие при их уровне цен, и тоже полно бедных…

Еще один нюанс: мы уверены, что за границей плохо к нам относятся, считают грубыми, тупыми, неотесанными и вообще никчемными… И всячески пытаемся доказать, что это не так. Именно поэтому русские за рубежом порой ведут себя так агрессивно, шумят, «качают права»: мы пытаемся заставить себя уважать.



Комплекс «неулыбчивости»

Русских часто идентифицируют по замкнутому, хмурому и неулыбчивому выражению лица. Нам кажется, что излишняя приветливость – это не что иное, как неискренность, притворство. Нам претят «фальшивые» улыбки американцев. Поэтому мы склонны улыбаться только своим близким, друзьям и знакомым, но вряд ли улыбнемся незнакомцу, который попросил нас показать дорогу.



Комплекс недоверчивости

Иностранец без колебаний одолжит вам свой мобильник или зарядное устройство для ноутбука. А вот русский сделает это далеко не всегда. Потому что русские не доверяют даже соотечественникам: всем известно, что в России полно воров и мошенников. Хотя на самом деле они есть везде. Даже если риск обмана минимален, на всякий случай лучше отказать, если к тебе обращаются с просьбой о каком-нибудь «материальном» одолжении.


Комплекс несвободы

В эпоху железного занавеса об Америке, например, говорили: «свободная страна». Хотя тот, кто бывал в США, прекрасно знает, сколько там всяких правил и ограничений, которые нам и не снились, ощущение «несвободы» прочно в нас въелось. Мы настолько привыкли, что нас никуда «не пущают» и не дают просимого, что даже не пытаемся просить и куда-то прорываться напрямую, а вместо этого ищем обходные пути – например, стремимся дать взятку или решить проблему путем связей, что большинству иностранцев даже в голову бы никогда не пришло.

У русских принято также оперировать понятиями «удобно» и «неудобно». Тот же американец без колебаний попросит воды или спросит, где уборная, а у нас о таких людях говорят, что они «без комплексов»… Мы любим говорить намеками, а не открыто, что очень удивляет иностранцев. И из-за этого имеем обычно массу проблем. Даже обратиться с просьбой к незнакомому человеку многим кажется «неудобным», а если кто-то защищает свои интересы, это чаще всего воспринимается как наглость, некая аномалия, не свойственная нормальному русскому человеку. Ведь именно в России родилась поговорка о том, что «нахальство – второе счастье».

В общем, не так просто отыскать золотую середину между «рабской психологией», в которой нередко обвиняют русских, и «отсутствием комплексов». Хочется верить, что это всего лишь вопрос времени.