вторник, 8 августа 2017 г.

«Тот, у кого отслаивается плоть»: Индеец, который прожил целых 138 лет


В февральском выпуске газеты ««Миннеаполис Морнинг Трибьюн» за 1922 год был размещен некролог о человеке с самым заурядным именем Джон Смит. Однако его кончина вызвала интерес чуть ли не у каждого жителя города, ведь этому старику на момент смерти было 138 лет.




Индеец племени чиппева Джон Смит. | Фото: rarehistoricalphotos.com.



Индеец племени чиппева, проживавший в штате Миннесота, считался своеобразной достопримечательностью той местности. Все дело было в его возрасте. Считалось, что мужчина родился в 1784 году, а умер в 1922 году. У него было множество индейских имен и прозвищ, но американцы знали его как Джон Смит. 



Джон Смит - самый известный индеец-долгожитель. | Фото: rarehistoricalphotos.com.




Снимок Джона Смита на природе. | Фото: joy4mind.com.



За свой долгий век Джон Смит принял участие в нескольких сражениях, был простым рыбаком, продавал открытки, застал запуск первого паровоза, на котором, кстати, он проехался бесплатно. 



Джон Смит - индеец, который прожил 138 лет.| Фото: rarehistoricalphotos.com.




Казалось бы, фотографии как нельзя нагляднее демонстрируют удивительный возраст индейца, но в сохранившихся хрониках говорится, что Джон Смит перенес болезнь, после которой его кожа растрескалась. Одно из его многочисленных прозвищ звучало как Gaa-binagwiiyaaa («тот, у кого отслаивается плоть»).



Джон Смит в смокинге и цилиндре. | Фото: rarehistoricalphotos.com.




Джон Смит - индеец, который прожил 138 лет.| Фото: rarehistoricalphotos.com.



Когда самого индейца спрашивали, в какое время он родился, Джон Смит мог только вспомнить, что в день «падения звезд» ему было примерно семь-десять лет. Старик имел ввиду метеоритный дождь, который озарил небо над Соединенными Штатами Америки в 1833 году. Согласно этому утверждению, Джону Смиту на момент смерти было чуть меньше ста лет.



Погребальная табличка Джона Смита. | Фото: rarehistoricalphotos.com.



Однако гиды с большей охотой рассказывают про удивительного индейца-долгожителя с потрескавшейся от старости кожей, а туристы готовы передавать эту историю из уст в уста.