воскресенье, 6 августа 2017 г.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов: Любовь сквозь испытания


Владимир Ивашов и Светлана Светличная

В их семье было все: любовь, страсть, творческие взлеты, взаимные обвинения и даже развод. И всё же они были счастливы. Светлана Светличная и Владимир Ивашов прожили вместе 35 лет. До сих пор она вспоминает его с нежностью, хотя после его смерти прошло уже больше двадцати лет.




Студенческая любовь




Светлана Светличная. / Фото: www.baskino.co


Она впервые увидела его на экране в актовом зале ВГИКа. Им, студентам, демонстрировали картину «Баллада о солдате», где в главной роли снялся их же сокурсник Владимир Ивашов, сыгравший главную роль вместе с Жанной Прохоренко.

Светлана влюбилась в этот образ. Алеша на экране был воплощением девичьих грез о настоящем мужчине. Она восторженно смотрела на милого юношу на экране и ревновала его к партнерше.

Так сложилось, что из-за съемок в «Балладе о солдате» Владимир Ивашов остался во ВГИКе на второй год и попал как раз на тот курс, где училась Светлана Светличная, в мастерскую Михаила Ромма.



Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко в фильме "Баллада о солдате". / Фото: www.startfilm.ru



Как-то утром в аудиторию вошел руководитель курса, а за ним Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко, которая перевелась к ним из школы-студии МХАТ. Светлана, глядя на эту красивую пару тут же уверила себя в том, что у них роман. Но на деле никаких взаимоотношений между Владимиром и Жанной не было. И он из всех влюбленных в него студенток выбрал именно ее. 
Благодаря симпатии Михаила Ромма, она всегда получала интересные роли в студенческих работах. И партнером ее неизменно становился Владимир Ивашов.


«Светка, мне кажется, я тебя люблю»




Любимая фотография Светланы Светличной. / Фото: www.tv-drug.ru


Именно благодаря учебе они стали много времени проводить вместе. А поцеловал он ее впервые на репетиции «Казаков» Толстого. В этот момент Светлана почувствовала, что нравится своему звездному однокурснику. Он действительно был звездой - после «Баллады о солдате», даже ездил за границей.

Через полгода тесных взаимоотношений Владимир Ивашов решился познакомить Светлану со своей семьей. И она поняла, что все у них получится, ее девичьи мечты обязательно сбудутся.



Светлана Светличная и Владимир Ивашов. / Фото: www.vestnikk.ru



На очередном свидании он сказал: «Светка, мне кажется, я тебя люблю». Ее слегка зацепило это его «кажется». Но на самом деле она понимала, что он делает ей предложение. Ее родители узнали о том, что дочка собирается замуж, немного раньше. Она сообщила им о своем скором замужестве, когда предложения от Володи еще не поступало. Домашние стали расспрашивать ее о молодом человеке, а она посоветовала им посмотреть «Балладу о солдате». Конечно, родителям девушки понравился ее герой.


В тесноте и в обиде




Владимир Ивашов и Светлана Светличная в фильме "Герой нашего времени". / Фото: www.nediyor.com



По воспоминаниям актрисы свадьба была хлебосольной. После праздника она с молодым супругом стала жить с его родителями в 24-метровой комнате в коммунальной квартире. Но кровати спали родители Володи, на сундуке – его младшая сестра Галочка, а на полу они втроем: Светлана, Володя и его брат.



Владимир Ивашов и Светлана Светличная. / Фото: www.kino-teatr.ru



Теснота и отсутствие личного пространства приводила к взаимному непониманию между молодой невесткой и семьей мужа. То и дело вспыхивали ссоры, звучали обвинения. Владимиру, который к этому моменту довольно много снимался, приходилось постоянно держать оборону, выступая в качестве дипломата, примиряющего две враждующие стороны. Не помогло установлению мира даже рождение у Светланы и Владимира первенца Алексея.

Светлана Светличная признается, что в то время только любовь помогла спасти их маленькую семью. Если бы ею не двигало настоящее чувство, она бы просто сбежала, бросив все.


Сложное семейное счастье




Владимир Ивашов и Светлана Светличная с сыном. / Фото: www.1001material.ru



Вскоре супругам повезло: им дали двухкомнатную квартиру, казавшуюся настоящим дворцом после многолюдной коммуналки. Теперь им предстояло самим строить свое счастье. Через десять лет после появления на свет Алексея у Светланы и Владимира родился младший сын Олег. Но все равно жизнь складывалась не так радужно, как хотелось бы.

Поначалу они очень скучали в разлуке. Каждая встреча была настоящим праздником. Но эмоциональность Светланы часто способствовала нарушению мира в семье. Ей не нравилось увлечение супруга охотой. А еще, по воспоминаниям старшего сына, Светлана страстно хотела сниматься в фильмах мужа, но он совсем не собирался становиться режиссером, считая своим призванием именно профессию актера.



Светлана Светличная. / Фото: www.bigsvadba.ru


А еще Светлана часто влюблялась в своих партнеров по съемкам. Она сама признается, что их семья сохранилась во многом благодаря Владимиру. Именно он умел любить только одного человека, а еще обладал поразительной способностью прощать.

Отрезвление Светланы произошло в тот момент, когда она, возвратившись домой из командировки, увидела в паспорте мужа штамп о разводе. Он развелся с ней без ее согласия. Именно тогда она поняла, что лучше, роднее, дороже человека, чем ее Володя, нет и не может быть.



Владимир Ивашов и Светлана Светличная с сыновьями Алексеем и Олегом. / Фото: www.woman.ru



Были забыты все увлечения и сиюминутные влюбленности. Она теряла любимого человека, это было совершенно невыносимо. Светлана предприняла отчаянный шаг. Она сама попросила прощения у мужа (для нее это было немыслимо) и предложила ему обвенчаться. Владимир знал о серьезном отношении супруги к вере. Он снова простил. И они перед алтарем поклялись друг другу в вечной верности.


«И каждый раз навек прощайтесь…»




Владимир Ивашов и Светлана Светличная. / Фото: www.kstolica.ru



В тяжелые девяностые наступил самый сложный период в жизни супругов. Они потеряли возможность играть в театре и сниматься в кино. Владимир Ивашов, всенародный любимец, популярный актер, вынужден был пойти на стройку, чтобы прокормить семью. Впрочем, и Светлана занималась совсем не актерской деятельностью: она торговала и даже убирала чужую квартиру. Они выживали, как могли.



Владимир Ивашов. / Фото: www.obltv.ru



Тяжелая работа на стройке окончательно подорвала здоровье Владимира Ивашова. Он и до этого страдал от язвы желудка, а физические нагрузки вызвали внутреннее кровотечение. К сожалению, врачи во время первой операции не обнаружили источник кровотечения.



Владимир Ивашов и Светлана Светличная. / Фото: www.woman.ru



А повторную операцию Владимир Ивашов уже не перенес. Он ушел из жизни в марте 1995 года. А его Светлана еще долго писала ему письма, точно зная, что он их никогда не прочтет. Она писала ему о своей любви, о своих ошибках, о том счастье, которое она испытала с ним рядом. Потом она их собственноручно уничтожила, почувствовав, что уже смогла смириться с горем потери любимого. Жизнь продолжалась, как продолжалась и она в этой жизни.