суббота, 5 августа 2017 г.

«Ганг, твои воды замутились»: Индийцы решили очистить Великую реку

Священная река Ганг - символ Индии.


Священный Ганг по праву считается одним из символов Индии. Одна из самых полноводных и протяженных рек в мире сегодня дарит жизнь примерно 500 миллионам людей. Водой из реки Ганг окропляют новорожденных, к ее берегам приходят паломники, воды Ганга нередко служат местом для погребения. Несмотря на священную любовь, люди превратили Ганг в свалку мусора, разлагающихся трупов, фекалий и химикатов. Ситуация стала критической, и наконец-то Верховный суд Индии принял решение бороться с теми, кто продолжает загрязнять реку.




Ганг - одна из самых загрязненных рек в мире.



Сегодня Ганг считается одной из самых грязных рек в мире. Виной тому - человек. Люди активно засоряют реку, мало заботясь о том, что ждет их в будущем. Основным фактором загрязнения стала деятельность крупных промышленных предприятий, сбрасывая сточные воды напрямую в реку, они катастрофически ухудшают состояние воды.



В водах реки Ганг много мусора.





Священная река Ганг.



Не меньшую роль играет и увеличение количества населения Индии. Некогда крохотные поселения разрастаются в большие города, где зачастую царит антисанитария. Во время ежегодных разливов реки мусор и нечистоты попадают в воду, поскольку эти поселки оказываются затопленными.



Вода из реки дает жизнь 500 млн человек.





Побережье Ганга.



Экологи стали бить тревогу в последнее время, поскольку использование воды из реки Ганг чревато инфекционными заболеваниями. Сотни тысяч паломников, ежегодно приезжая к священным местам, не только совершают омовения, но и пьют эту воду. После того, как на разных участках реки были взяты пробы воды, исследователи пришли в ужас: то, что носит название священных вод оказалось смесью из фекалий, химикатов и отравляющих веществ, которые выделяются при разложении трупов. 



Местные жители купаются в реке прямо посреди мусора.





Загрязнение реки Ганг - проблема мирового масштаба.




Даже обнародование таких пугающих данных не стал стимулом для активных действий по спасению Ганга. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, 30-40% всех умерших детей в Индии (а общее количество ежегодно достигает порядка 1,5 млн человек) приходится на тех, кто умер от отравления водой.



Протесты против загрязнения реки Ганг отходами кожевенных фабрик.





Паломники считают воду из реки Ганг священной и пьют ее во время религиозных праздников.





Паломники набирают воду, чтобы отвезти с собой домой.



Чтобы спасти Ганг, следует не только обязать крупных промышленников устанавливать очистные сооружения, но и запретить работу многочисленных кожевенных фабрик, которые тоже используют воду при выделке кожи, а после сбрасывают отработанную воду назад в реку. Нужно так же прекратить практику захоронения в водах Ганга: властями Индии частично удалось добиться того, чтобы тела умерших вначале кремировали, а после развеивали прах умерших над водами священной реки. Однако многих покойников хоронят без кремации - беременных или незамужних девушек, детей, а также бедняков. 



В Индии издавна принято хоронить умерших в реке Ганг.



Государственная программа по очищению реки была инициирована в 1985 году и была запланирована на 15 лет, но не увенчалась успехом. Были построены водоочистные сооружения, но они не справляются с объемами загрязнения. Недавно Верховный суд Индии вынес решение о том, что за загрязнение Ганга положены штрафы. В частности, нужно ликвидировать фабрики по выделке кожи, при нарушении - штраф 800 долл. США. Кроме того, запрещены и захоронения трупов, в случае если не проводится кремация.



Отходы химической промышленности.



Пока жуткий вид грязной реки резко контрастирует с идеей о том, что Ганг - воплощение святости и чистоты, а его воды способны смыть грехи людей. Хочется надеяться, что великую реку получится спасти.



Символическое изображение реки Ганг.