понедельник, 7 августа 2017 г.

Чем опасна красная икра

Полезные свойства красной икры известны каждому. Икра богата белком, жирными кислотами, витаминами А, D, E и B, цинком, фосфором, магнием, калием и йодом.

Регулярное употребление красной икры способствует укреплению иммунитета. Кроме того икра предупреждает преждевременное старение, а также является натуральным афродизиаком. Однако даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть опасен для здоровья.

Когда польза оборачивается вредом

Любой даже самый полезный продукт способен нанести организму непоправимый ущерб. Как совершенно верно заметил Гиппократ: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Это относится и к красной икре. 2-3 бутерброда с икрой в день не причинят никакого вреда, а вот злоупотребление деликатесом может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Так в 100 граммах икры витамина B 12 содержится в 2 раза больше той дозы, которая требуется нашему организму в сутки. Поэтому непомерное употребление красной икры может привести к так называемому гипервитаминозу. Избыток витамина B 12 в организме способен вызвать отек легких, нарушения в сердечнососудистой системе и печени, а также анафилактический шок.
Особое внимание следует уделить и содержанию соли в икре. Дело в том, что соль удерживает в организме воду. Поэтому употребление красной икры может стать причиной возникновения отеков и нарушения метаболического обмена.
Кроме соли производители нередко добавляют в икру различные консерванты. Самым опасным из них является уротропин. В составе, указанном на банке, его обозначают как Е239. Несмотря на то, что уротропин давно запрещен, недобросовестные производители или подпольные дельцы пользуются им до сих пор. Разлагаясь уротропин выделяет токсичные вещества, которые являются настоящим ядом. Яд накапливается в организме, зачастую приводя к поражениям центральной нервной системы, заболеваниям почек и печени, нарушениям зрения. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант, может привести даже к онкологии.
К тому же в красной икре содержится большое количество холестерина, который, как известно, совсем не полезен. На 100 граммов икры приходится 100 миллиграммов холестерина. Поэтому тем, у кого уровень холестерина повышен, рекомендованную выше суточную дозу икры следует сократить в 3 раза.
Красная икра является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Даже после обработки икра практически не теряет своих аллергенных свойств. Аллергия на красную икру может проявляться в виде отеков горла, распухания языка, кожной сыпи. Особенно осторожными с икрой следует быть тем, у кого имеется аллергия на рыбу.


Кому противопоказана красная икра?

В связи с тем, что красная икра опасна для аллергиков, ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Проникнув в грудное молоко, этот продукт может вызвать у малыша разнообразные аллергические реакции.
Врачи не советуют употреблять икру пациентам, страдающим гипертонией, отеками, атеросклерозом, болезнями сердца и почек, а также тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, и, конечно, аллергикам.