суббота, 5 августа 2017 г.

За кадром фильма «Десять негритят»: Мистические тайны первого советского триллера

Кадры из фильма *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

30 лет назад режиссер Станислав Говорухин приступил к съемкам фильма по детективному роману Агаты Кристи. «Десять негритят» стали первым советским триллером, этот жанр был настолько непривычен для нашей публики, что на премьере в кинотеатрах люди визжали от страха. Но еще больше ужаса навевают истории о роковой роли этого фильма для некоторых членов съемочной группы и актеров, исполнивших главные роли.



Афиши фильма | Фото: kinopoisk.ru и playcast.ru


Экранизировать произведение Агаты Кристи режиссер хотел еще в студенческие годы, но Госкино не поверило в возможный успех триллера. Деньги на съемки удалось получить только в середине 1980-х гг. Станиславу Говорухину посчастливилось собрать самых популярных актеров страны. Позже он говорил, что это был самый звездный актерский ансамбль, с которым ему когда-либо доводилось работать. 



Татьяна Друбич в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Говорят, этот фильм мистическим образом повлиял на судьбы некоторых актеров. Считалочка об исчезающих негритятах словно продолжала действовать и после окончания съемок фильма, где герои умирали при загадочных обстоятельствах. Говорухин с сожалением отмечает: «Сейчас уже многих «негритят» нет в живых». В бульварных изданиях часто появлялись публикации, которые связывали раннюю смерть актеров с «проклятием» этого фильма. Вряд ли можно всерьез относиться к таким версиям, но трагические события действительно случались, правда, спустя много лет после съемок. 



Кадр из фильма *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru




Анатолий Ромашин в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Судьба актера Анатолия Ромашина сложилась драматически. В фильме он сыграл героя, которого сбросили со скалы в море. На самом деле вместо него летел манекен, а внизу в волнах плавал каскадер. Во время съемок этой сцены дублер Ромашина чуть не погиб. Волной его бросило о камни, и он сильно поранил лицо. Сам актер отказывался играть свою смерть в кадре из-за суеверий – многие артисты избегают таких сцен. Но уйти от судьбы он не смог. Его смерть была шоком для многих: в 2000 г. актера убила… сосна, которую он спилил на своей даче. А сама дача сгорела спустя полгода после трагедии. Вдова Ромашина говорит, что он предчувствовал преждевременную смерть и знал, что погибнет трагически. 



Кадр из фильма *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru




Александр Кайдановский в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: tele.ru


Александр Кайдановский не хотел сниматься в этом фильме и дал свое согласие только по финансовым соображениям. Интересно то, что его герой тоже приезжает на Негритянский остров из-за обещанных ему денег. В фильме его убивают выстрелом в сердце. В сцене гибели вместо актера играл каскадер. И он тоже пострадал – при падении сильно ударился о камни. Самому Кайдановскому на момент съемок был 41 год, а в 49 он умер от третьего инфаркта.



Александр Абдулов в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: lostfilm.info




Кадр из фильма *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru




Александр Абдулов в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: megazal.net



Александр Абдулов укорял Говорухина в том, что он его зовет только на эпизодические роли. Вот и в этот раз не повезло – его персонаж умирал самым первым. После окончания съемок он ошарашил директора картины вопросом: так кто же все-таки был убийцей в фильме? Оказывается, он дочитал сценарий только до того момента, когда убивают его героя. Актер тоже преждевременно ушел из жизни. Причиной его смерти стало онкологическое заболевание. 



Татьяна Друбич в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru




Татьяна Друбич в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Съемки в триллере едва не стоили жизни актрисе Татьяне Друбич, сыгравшей одну из главных ролей. По сценарию, она должна была покончить с собой. С помощью специального приспособления актриса висела в петле. Но после съемок эпизода группа разошлась, а ее забыли вытащить оттуда. Татьяну Друбич спасла ее дочь – она услышала, что мама захрипела от удушения, и позвала на помощь. 



Декорации вокруг Ласточкиного гнезда | Фото: kino-teatr.ru




Ласточкино гнездо – особняк мистера Оуэна | Фото: krymtrek.ru




Декорации вокруг Ласточкиного гнезда | Фото: krymtrek.ru


Съемки проходили в Крыму, возле Ласточкиного гнезда. Декорации построили на отвесной скале. Во время шторма они не раз рушились. Часть строения для съемок закрыли декорациями, но порывы ветра постоянно срывали щиты из фанеры. Находиться на съемочной площадке часто было небезопасно.



Людмила Максакова в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Впрочем, судьба многих актеров, участвовавших в съемках, сложилась успешно, даже если и случались казусы. Актриса Людмила Максакова признается, что в день, когда должна была прийти на пробы, ей было так плохо, что она не могла выйти из квартиры. Но все обошлось, и со своей ролью она справилась блестяще, как и с последующими десятками работ. Михаил Глузский, сыгравший роль генерала Макартура, скончался в 2001 г. от сердечного приступа в возрасте 83 лет. Владимир Зельдин, сыгравший роль судьи-убийцы, был востребован и популярен до последних дней и ушел из жизни в 2016 г. в возрасте 101 года.



Владимир Зельдин в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Триллер был очень успешным в прокате – на него продали около 35 млн билетов. Многие критики называли его лучшей в мире экранизацией произведения Агаты Кристи. Удивительно то, что фильм, пользовавшийся такой популярностью у зрителей, получил всего одну награду, на кинофестивале «Одесская альтернатива» в 1987 г., да еще и с формулировкой «За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом».



Татьяна Друбич в фильме *Десять негритят*, 1987