пятница, 20 апреля 2018 г.

Водь, ливы, ениши и другие малые народы Европы, которые смогли сохранить свою уникальность


Малые народы Европы, которые смогли сохранить свою уникальность.
В Европе живет множество малых народов в статусе национальных меньшинств. Но даже в 70-ых годах прошлого века некоторые из них подвергались гонениям, их старались ассимилировать и лишить культурной самобытности. В некоторых случаях это удавалось, но некоторые малые народы не смотря ни на что сохранились, и донесли свою уникальность до наших дней.




Официально не существующие: ениши

Ениши, называющие себя «кочующими» или «белыми» цыганами, примечательны в первую очередь тем, что представляют собой скорее социальную группу, а не отдельную народность – по происхождению это потомки разнородных групп населения, по большей части немецкоязычного социально неблагополучного элемента. 



Ениши



Ениши известны в Европе еще с XVIII века. Их часто путали и смешивали с цыганами, что позже сослужило енишам дурную службу: в гитлеровской Германии их преследовали и уничтожали так же, как евреев и цыган, обвиняя во всех смертных грехах (даже в поедании падали), а швейцарские власти вплоть до 70-х годов прошлого века предпринимали меры по насильственной ассимиляции енишей и ликвидации их культуры.

Сами ениши осознают себя отдельным народом, хотя официально признаны национальным меньшинством только в Швейцарии. Лишь часть из них придерживается кочевого образа жизни, а подлинная численность неизвестна (есть данные о примерно 10 тысячах в Германии и 30 в Швейцарии). Встретить их можно по всей западной и центральной Европе. Енишский жаргон, развившийся как диалект немецкого языка, в 1997 году получил в Швейцарии статус «языка без территориальной привязки».


Земля, которая объединяет: горанцы

Живущих на Балканах горанцев (они же горани или горане) объединяет, в первую очередь, место проживания – исторический район Гора, а также язык. Здесь, в месте, где сходятся Косово, Албания и Македония, родился удивительный говор, в котором смешались сербский, албанский, македонский, турецкий и арабский языки. Горанцы являются потомками исламизированных славян (ученые до сих пор спорят, каких именно – иллирийцев, болгар, македонцев), среди них можно встретить этнических турок и даже цыган. А кроме мусульман здесь живут и католики, и православные. Но все они считают себя горанцами, единым народом, называя себя «нашинцы» или «нашинские», и гордятся своим происхождением и обычаями.



Горанская невеста



Основное занятие горанцев – сельское хозяйство, но помимо этого они известны как умелые ремесленники и знамениты на всю Европу как прекрасные кондитеры и пекари. Что касается численности этого небольшого, но гордого народа, то разные источники называют числа от 35 до 60 тысяч.


Народ без государства: саамы

Именно этому финно-угорскому народу, коренным жителям Северной Европы, обязана своим названием Лапландия, что означает «земля лопарей». Лопарями саамов называли не только скандинавы, но и русские; их считали шаманами и колдунами, умеющими повелевать погодой и заклинать ветра, а сама Лапландия представлялась темной и таинственной страной где-то на краю света. На самом же деле основным занятием саамов было вовсе не колдовство, а охота, рыболовство и разведение оленей, они жили общинами и вели полукочевой образ жизни, каждые 20-30 лет переходя на новое место.



Саам-лопарь

В настоящее время саамы проживают на территории четырех государств: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Хотя Лапландия никогда не была единым территориальным образованием, а саамы так и не создали собственного государства, у этого народа существуют официально признанные флаг и гимн, их права законодательно закреплены в каждой из стран проживания. Среди них можно встретить как лютеран, так и приверженцев древнего шаманизма, они говорят на разных языках (собственно саамских насчитывается около десятка), но всех их отличает высокое национальное самосознание и приверженность своей культуре. Численность этого народа составляет от 60 до 80 тысяч.


Исчезающие вместе с языком: ливы

Этот немногочисленный прибалтийско-финский народ в настоящее время проживает только на территории Латвии. Этноним ливы означает, скорее всего, «рыбаки» или «прибрежный народ»; именно от ливов получила свое название Ливония. Действительно, ливы часто селились на морском побережье либо в устьях крупных рек. Этот народ был известен как умелые охотники и рыбаки (а иногда – еще и пираты: разжигая на берегу костры, они заманивали проходящие мимо суда на мель, чтобы потом поживиться добычей), и со временем был почти полностью ассимилирован латышами. Перед Второй мировой войной численность ливов не превышала тысячу человек.



На Ливском берегу./Фото: visit.dundaga.lv



По данным 2015 года, в Латвии на тот момент проживало всего 167 человек этой национальности. В 2009 году скончался Виктор Бертольд, последний лив, для которого ливский язык был родным. В настоящее время энтузиасты делают все, чтобы язык не исчез окончательно (его изучают в университетах, издаются учебные пособия и т. п.), а ливская культура имеет поддержку государства.


Древние, светловолосые, самобытные: водь

Еще один финно-угорский народ - коренные обитатели Ленинградской области. Будучи когда-то довольно многочисленными, вожане (еще одно название этой народности), известные еще с VII-VIII века, в силу разных причин постепенно сошли с исторической сцены – сказались многочисленные войны, прокатившиеся по этой земле, и ассимиляция славянскими племенами. Любопытно, что в разных источниках можно найти многочисленные упоминания о выдающейся красоте женщин этого народа – а еще о том, что у большинства представителей води были очень светлые, белые или золотистые волосы (кстати, по бытовавшему когда-то обычаю перед свадьбой у невесты отрезал косу и передавали ее жениху в знак подчинения девушки будущему мужу). Также говорилось о былой воинственности этого народа, быстром и живом языке, способности быстро усваивать нечто новое, в то же время не отказываясь от собственных традиций.



Наряд невесты



В настоящее время водь относится к исчезающим народам России: по переписи 2010 года их численность составила всего 64 человека. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий