воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Трагическая история древнейшего британского театра, на сцене которого впервые поставили Шекспира


Глобус - современный театр, реконструированный по подобию театра Шекспира.
«Глобус» - один из самых известных исторических театров в Великобритании, ведь именно здесь было поставлено большинство постановок Уильяма Шекспира при его жизни. Существует городская легенда, согласно которой «Глобус» был построен буквально за одну ночь актерской труппой из досок старого театра, откуда им пришлось бежать. Историки склоняются к мысли, что, несмотря на то, что история выглядит невероятной, назвать ее вымышленной – нельзя.





«Театр» - здание, в котором изначально давала спектакли труппа «Слуги лорда-Камергера».



Театр «Глобус» был построен труппой актеров «Слуги лорда-Камергера», к которой принадлежал и английский драматург Уильям Шекспир. До этого труппа выступала в «Театре», построенном в 1576 году за чертой Лондона в Шордиче. Актеры объединения «Слуги лорда-Камергера» работали вместе с 1594 года, и сразу же стали широко известны и любимы зрителями. За годы актеры отыграли множество спектаклей, среди которых центральное место занимали пьесы, написанные Шекспиром.



Макет театра «Глобус».



Земля, на которой был построен «Театр», находилась в аренде на 21 год. Когда пришло время продлевать договор, арендодатель напрочь отказался это делать, угрожая, что может даже завладеть самим театром. Тяжба продолжалась два года, и за это время труппа выступала в Curtain Theatre, еще одном елизаветинском театре, здесь же прошла премьера пьесы «Ромео и Джульетта».



Макет театра «Глобус».



Когда стало понятно, что продолжать играть в «Театре» актеры «Слуги лорда-Камергера» не смогут, они приняли решение… разобрать деревянное здание на доски, переправить их через Темзу и обосноваться на новом месте. По легенде, все это случилось в ночь 28 декабря 1598 года, когда арендодатель праздновал Рождество в своем загородном доме. Плотник Питер Стрит, который впоследствии построит еще один лондонский театр Fortune Playhouse, из старых досок «Театра» возвел новое здание на три тысячи зрительских мест.



Современный театр «Глобус» в Лондоне.



Конечно же, версия о постройке за ночь романтизирована. Историки склоняются к мысли, что стройматериалы вначале доставили на склад, и только весной начали постройку гораздо более вместительного театра «Глобус».
Первые посетители пришли в «Глобус» уже в 1599 году, и на протяжении последующих 14 лет многие велики пьесы Шекспира были поставлены именно на этой сцене. В 1613 году во время спектакля «Генрих VIII» произошла трагедия: актер, стрелявший из пушки в одной из сцен, неверно выполнил трюк, и в здании театра начался пожар. Загорелась соломенная крыша, и театр был уничтожен огнем до основания. Несмотря на это, театр вскоре отстроили, но вот для «второго Глобуса» Шекспир уже не писал пьес. В 1962 году все театры Лондона были закрыты пуританами.



Современный театр «Глобус» в Лондоне.



Сегодня туристы могут увидеть театр «Глобус» в Лондоне. Это уже реконструированное здание, и находится оно в 200 метрах от первоначального расположения. Оно было построено в 1997 году, внешний вид здания воссоздали полностью, но по вместимости зрителей нынешний «Глобус» в два раза меньше своего предшественника.



Современный театр «Глобус» в Лондоне.



Современное здание постарались воссоздать максимально похожим на театр Шекспира XVI века. Оно построено из досок без использования металлических конструкций и покрыто соломенной крышей, несмотря на то, что использование соломы в городе запрещено с 1666 года после Великого пожара. Зрители сидят на обычных скамьях, во время представления по желанию можно взять подушку. Музыкальные инструменты, задействованные в постановках, идентичны тем, на которых играли в эпоху Шекспира. Только в последнее время в «Глобусе» стали экспериментировать с современным звуком и светом.



Современный театр «Глобус» в Лондоне.