пятница, 13 апреля 2018 г.

350 миллионов лет в одной фотографии (и две истории, стоящие за ней)


Наглядная история Земли.
В 80 метрах от ирландского берега находится скала Дан Брист, которая, как и почти все достопримечательности в Ирландии, окутана легендами. Однако это место и не пытается скрывать своего прошлого, наоборот - здесь можно увидеть историю местности вплоть до 350 миллионов лет назад.





Отколовшаяся скала.




Достопримечательность Ирландии.



Скала Дан Брист (Dun Briste), или как его еще называют - "Broken Fort" ("разрушенное укрепление") - состоит из многочисленных разноцветных слоев, каждый из которых соответствует определенному периоду в истории. Таким образом ученые считают, что в наслоениях Дан Бриста можно наглядно увидеть сразу 350 миллионов прошедших лет. Считается, что самый старый - нижний - слой скалы относится к Каменноугольному периоду палеозойской эры, когда еще существовал один континент Пангея, когда температура на Земле была значительно выше, и только-только появились хвойные деревья и рептилии.



350 лет в одной фотографии.



Сама скала Дан Брист откололась от основной земли значительно позже - в 1393 году. Ирландский историк XVII века описал это событие как внезапное, заставшее местных жителей врасплох, так что упавших в море пришлось вытаскивать на отвесный берег с помощью корабельных канатов. 



Дан Брист находится в 80 метрах от берега.



Впрочем, местные легенды говорят, что ничего неожиданного в этом событии не было: все было предсказуемо, так как именно на этом участке, который нынче отделен, стоял дом местного языческого "шамана," который наотрез отказывался принять христианство. Так что святой Патрик ударил своим жезлом по земле и отшвырнул скалу с домом шамана прочь от остальной Ирландии. 



Дан Брист в Ирландии.



Занятно, что несколько лет назад на Дан Брист впервые высадились люди - это были ученые, которых доставил на место вертолет, чтобы те изучили местность. К своему удивлению, они действительно обнаружили на вершине скалы останки средневекового дома, следы отдельных стен, обрабатываемых угодий и даже точильный камень. 



Дан Брист издали.




Ирландская достопримечательность.




Скала отделилась от берега в 1393 году.




Дан Брист в Ирландии.