среда, 11 апреля 2018 г.

Северная Корея в необычном свете: Документальные инфракрасные фотографии о жизни в самой закрытой стране


Фотографии из Северной Кореи у многих вызывают живой интерес, ведь об этой закрытой стране редко просачивается хоть какая-то информация. Фотожурналист Карим Сахаи создал документальную серию инфракрасных снимков, на которых Северная Корея предстаёт в необычном свете (в прямом смысле этого слова).





Материнство - это самоотверженный долг женщины, выполняемый на благо Родины.



Карим Сахаи (Karim Sahai) во время путешествия по Северной Корее использовал редкую пленку для аэрофотографии Kodak Aerochrome. Такую пленку можно было приобрести в 1960-х годах, а использовалась она наиболее активно в 1940-х гг. в военных целях и для составления карт местности. Фотографии, сделанные на такую пленку, выглядят сюрреалистично.



Мужчина в костюме держит путь из Пхеньяна в Вонсан. Корейцы одеваются очень консервативно.



Карим любит путешествовать в отдаленные или даже запрещенные места. Поездки в Северную Корею он запланировал, чтобы удовлетворить любопытство и самостоятельно посмотреть на то, как живут люди в этой стране. Фотографии из этой серии были сделаны во время последнего двухнедельного визита. Карим называет Северную Корею «другой планетой», поэтому ему и захотелось сделать необычные снимки, подчеркнув особенности этого места. Многие факторы формируют у путешественника предвзятое отношение к этой стране (это и то, как о Северной Корее отзываются масс-медиа, и милитаризированное общество, и внешняя и внутренняя политика государства). 



Девочка в парке.



«Я знал, что, независимо от того, что я прочитаю и узнаю о Северной Корее заранее, я все же получу отфильтрованную информацию», - отмечает Карим. Наверное, именно поэтому фотографии с инфракрасным «фильтром» стали идеальной формой в этом фотопутешествии.



Мужчина показывает фотографу, что съемка запрещена.



Реализовать такой фотоцикл – настоящее испытание. Компания Kodak перестала выпускать пленку Aerochrome в 2007 году, именно тогда Карим успел запастись ею. Хранить такую пленку все эти годы пришлось при специальном температурном режиме, непросто было и проявить ее, напечатать снимки. Кроме того, катушка пленки рассчитана всего на 10 снимков, и поэтому Кариму пришлось быть очень избирательным в том, что он хотел запечатлеть.



Армия КНДР - одна из самых больших в мире (1,2 млн служащих и 8 млн резервистов).



Во время визита в Северную Корею Карим столкнулся с тем, что в этой стране не всегда и не все можно фотографировать. Кроме того, туристы видят только малую часть страны, ведь у них не должно быть даже возможности сделать снимки, компрометирующие образ страны. Каждого путешественника сопровождает государственный гид, который сразу же оговаривает список мест, куда доступ для иностранцев запрещен. Большинство снимков Карим сделал прямо на улице, местные жители с интересом реагировали на парня с камерой в руках и охотно позировали.



Фотографии Северной Кореи от Карима Сахаи.





Фотографии Северной Кореи от Карима Сахаи.