пятница, 4 мая 2018 г.

Упущенные шансы: Легендарные роли, в которых зрители так и не увидели знаменитых советских актеров



Знаменитые советские актеры, которые упустили шанс сыграть в легендарных фильмах 

В фильмографии каждого из этих актеров немало творческих побед и вершин – фильмы с их участием стали классикой советского кинематографа. Но в жизни каждого из них были и такие роли, о которых они мечтали, но так никогда и не сыграли. После неудачных проб этих легендарных героев сыграли другие актеры, для которых эти роли стали судьбоносными. Редкие фото с кинопроб знаменитых советских актеров, упустивших шанс получить главные роли в кинохитах, – далее в обзоре.



Фотопробы Караченцова на роль Афони | Фото: prikolno.cc


Главная роль в фильме «Афоня» принесла Леониду Куравлеву всесоюзную популярность, однако утвержден он был не сразу. На роль Афанасия Борщова претендовали сразу несколько актеров, самым харизматичным из них был Николай Караченцов. Однако его пробы забраковали – по слухам, ассистентка режиссера сказала, что этому актеру придется делать специальную накладку на зубы во время съемок, так как такой улыбкой такую девушку, как Катя Снегирева, не очаруешь. На эту же роль не прошли пробы Андрей Мартынов и Владимир Носик.



Фотопробы Андрея Мартынова на роль Афони | Фото: prikolno.cc




Фотопробы Владимира Носика на роль Афони | Фото: prikolno.cc


В роли провинциалки Кати Тихомировой Владимир Меньшов видел Маргариту Терехову. Но актриса тогда оказалась перед выбором: либо согласиться на роль Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», либо сниматься в фильме «Москва слезам не верит». И она выбрала первый вариант. В числе кандидаток на роль Кати Тихомировой были также Ирина Купченко, Наталья Сайко и Валентина Теличкина. Однако Купченко не понравился сценарий, и она отказалась от съемок, Сайко не смотрелась в паре с Баталовым, а Теличкина оказалась неубедительной в образе директора. Отчаявшись, Владимир Меньшов предложил роль своей жене Вере Алентовой, и для нее это решение стало судьбоносным. Несмотря на то, что режиссер был ее мужем, на съемках актрисе пришлось несладко. Позже она рассказывала: «Я не могу сказать, что работала с ним по блату, напротив, мне доставалось, пожалуй, больше, чем остальным… Прошло много лет, прежде чем режиссер Меньшов сказал мне: «Ты знаешь, ты очень хорошо играешь в этой картине».



Маргарита Терехова могла бы сыграть роль Кати Тихомировой, которая досталась Вере Алентовой | Фото: fashiony.ru




Маргарита Терехова могла бы сыграть роль Кати Тихомировой, которая досталась Вере Алентовой | Фото: anews.com


Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич тоже не сразу нашел актеров на главные роли в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Роль Миледи могла бы достаться Елене Соловей, в образе Д’Артаньяна зрители могли бы увидеть Александра Абдулова, Атосом мог бы стать Юрий Соломин или Василий Ливанов, Портосом – Георгий Мартиросян, а Констанцией – Евгения Симонова. Юрию Соломину не досталась и роль Андрея Болконского, сыгранная в итоге Вячеславом Тихоновым.



Фотопроба Александра Абдулова на роль Д’Артаньяна | Фото: dubikvit.livejournal.com




Фотопроба Юрия Соломина на роль Атоса | Фото: dubikvit.livejournal.com




Юрий Соломин в образе Андрея Болконского и Вячеслав Тихонов, исполнивший эту роль | Фото: dubikvit.livejournal.com


Елена Соловей уже была утверждена на роль Миледи, которая в ее исполнении выглядела нежной, капризной и женственной, но за неделю до начала съемок выяснилось, что актриса беременна и не может сниматься. Тогда режиссер решил полностью переписать этот образ под другую актрису. Он рассказывал: «Срывалось всё. Съемки должны были вот-вот начаться. Я был просто в ужасе. Я не знал, что делать! Тот замысел, который был придуман для Соловей, уже не действовал. И тут я понял, что нужно употребить один известный прием. Как в живописи. Натура красная — девушка в красном костюме, на фоне красного одеяла. Работаешь, работаешь, и ничего не получается... Тогда берешь и центральную фигуру переписываешь ультрамарином. Резкий контраст. И вдруг все выявляется. Вот по этому принципу я и пошел. И стал я переписывать сценарий под эдакую «Джеймс Бондшу». Чтобы на лошади скакала. Дралась ногами. Образ, прямо противоположный мягкой Соловей… Миледи в «Трех мушкетерах» получилась абсолютной формы. Сексуальная, вероломная. Я остался ею доволен».



Елена Соловей в образе Миледи | Фото: dubikvit.livejournal.com




Фотопробы Юрия Соломина, Василия Ливанова и Вениамина Смехова на роль Атоса | Фото: dubikvit.livejournal.com




Фотопробы на роль Констанции | Фото: dubikvit.livejournal.com


Немало упущенных ролей и в творческом багаже Ларисы Удовиченко. Изначально в фильме «Место встречи изменить нельзя» ей предлагали роль Вари Синичкиной, но она сама выбрала Маньку-Облигацию. И не прогадала. Но были и такие несыгранные роли, о которых она позже сожалела. Например, она прошла пробы в фильмы «Крейцерова соната» и «Шурочка», но выбрали других актрис. Ларисе Удовиченко не достались и роли в фильмах «Обыкновенное чудо», «Спортлото-82», «Экипаж» и «Мимино».



Фотопробы Ларисы Удовиченко в фильмы *Обыкновенное чудо* и *Спортлото-82* | Фото: dubikvit.livejournal.com




Фотопробы Ларисы Удовиченко в фильмы *Экипаж* и *Мимино* | Фото: dubikvit.livejournal.comи


В фильме Александра Митты «Экипаж» первоначальный актерский состав вообще был совсем другим: командир экипажа – Алексей Петренко, второй пилот – Николай Караченцов, бортинженер-ловелас – Олег Даль, стюардесса – Елена Проклова. Однако все актеры отказались по разным причинам. Караченцов был очень загружен в театре, кроме того, он выступал с концертами и снимался на телевидении. После того, как он сказал режиссеру о том, что может выделить для съемок только один-два дня в неделю, Митта начал искать другого актера – и на роль утвердили Анатолия Васильева. Елена Проклова тоже отказалась из-за занятости в театре. После них с дистанции сошел Олег Даль. Режиссер уже приступил к съемкам, прошло 2 недели. Но тут актер заявил о том, что не может дальше сниматься. Он пришел к директору фильма и заявил: «Роль не идет, режиссер недоволен, текст не держу, ночами не сплю – психую. В общем, сниматься не могу… Я болен». У актера были серьезные проблемы с алкоголем, на тот момент он был закодирован и действительно очень плохо себя чувствовал. А спустя год его не стало.



Фотопробы Олега Даля на роль бортинженера Скворцова и Леонид Филатов в этой роли