суббота, 10 июня 2017 г.

Братья Толстопятовы: самые дерзкие бандиты Брежневской эпохи

Ростовский областной суд в 1974 году рассматривал дело братьев Толстопятовых. Уникальность этого дела была в том, что банда Толстопятовых была «передовой» в преступном мире и вооружалась самодельными автоматами и револьверами – в то время оружие было проще сделать самому, чем купить его на черном рынке.




«Гангстеризм — явление не для нашей почвы!»

В течение двух десятилетий в СССР судом не рассматривались дела «о бандитизме». Считалось, что банды разгромлены, и больше не смогут возродиться. Тем не менее, были преступные группы, которые совершали нападения, но их дела классифицировали как вооруженный разбой – ведь в стране победившего социализма не могло быть бандитов. В 70-е годы прокуроры любили повторять: «гангстеризм — явление не для нашей почвы!».

С 1968 года по 1973 год, на протяжении 5 лет, банда Толстопятовых держала в напряжении Ростов-на-Дону. Их называли «фантомасами», за то, что они маскировались, натягивая на голову женские черные чулки для маскировки. За 5 лет банда Толстопятовых совершила 14 вооруженных нападений: на кассиров госучреждений и предприятий, на инкассаторов, на магазины и своровала 150 тысяч рублей. Сегодня эти цифры кажутся незначительными, но тогда количество нападений и отнятая сумма поражали воображение.



Кто входил в преступную группировку

Банда Толстопятовых состояла из 4-х человек: Владимир и Вячеслав Толстопятовы, Владимир Горшков и Сергей Самасюк. Прозвище «фантомасы» получили не только потому, что надевали на голову женские чулки, но и потому, что на время действия группировки пришлась премьера 3-й части фильма о Фантомасе.

Основатель банды Вячеслав Толстопятов родился в 1940 году, в Брянске. В детстве любил чертить, конструировать, особенно срисовывать, добиваясь того, что его копия рисунка не отличалась от оригинала. В 15 лет научился срисовывать денежные купюры и разменивал их в вино-водочных магазинах. Спиртное выкидывал, а на сдачу покупал себе сладости, книги, карандаши. Со временем он начал сбывать срисованные купюры таксистам.

Он увидел, что таксисты не разворачивали банкноты, и начал срисовывать деньги только с одной стороны. Это его и погубило: один из таксистов развернул купюру и увидел, что на другой стороне ничего нет! Вячеслава на 4 года посадили в тюрьму, в колонию общего режима.

В тюрьме он познакомился с Сергеем Самасюком, и там они начали разрабатывать план банды. Выйдя на свободу, Толстопятов Вячеслав заручился поддержкой старшего брата, Владимира Толстопятова. Четвертым в банду взяли Владимира Горшкова, который был давним знакомым братьев.



Банда Толстопятовых: начало

Ростов «узнал» о банде в октябре 1968 года, когда Толстопятовы и их подельники захватили машину Ростовского часового завода. За рулем был Дзерон Арутюнов. Толстопятовым нужна была машина, чтобы напасть на кассира Областной конторы государственного банка. Но нападение не состоялось: Арутюнов выскочил из машины, и бандиты поняли, что эту машину лучше не использовать для своих коварных целей. Неудача подстегнула бандитов.

В октябре 1968 года они попытались напасть на магазин №46 в поселке Мирный. Но кассиры смогли спрятать выручку, и бандиты смогли унести только 526 рублей. В ноябре банда ограбила женщину около Октябрьского отделения Госбанка. Они отняли у женщины сумку, в которой было 2700 рублей. В декабре Толстопятовы ограбили продовольственный магазин на улице Мечникова в Ростове и «обогатились» на целых 1498 рублей.

После трех не слишком удачных нападений, бандиты поняли: они плохо готовятся. Было решено ограбить Химзавод. Толстопятовцы подошли к подготовке дела скрупулезно: Вячеслав Толстопятов пытался устроится на завод, узнал дни, когда выдают зарплату, наблюдал за кассиршами, машиной, которая привозила деньги…И снова промах: в «день икс» сумку с деньгами несла не кассирша, а охранник. Мужчина не испугался, побежал в здание завода, вытащил свой наган и прогнал бандитов. После этого Толстопятовы «залегли на дно» на полтора года.
В 1971 году банда Толстопятовых напала на строительную организацию УНР-112, и смогла унести 17 тысяч рублей. В декабре 1971 они также ограбили инкассаторов около сберкассы, и смогли «заработать» 20 тысяч рублей. Всего нападений было 14, общая сумма награбленного – 150 тысяч рублей.


Самодельное оружие

За вооружение банды отвечал Вячеслав Толстопятов. Оружие изготавливалось в полупромышленных условиях: заготовки делали в мастерской, детали заказывали фрезеровщикам на заводе «по блату». До начала серии нападений было изготовлено 4 револьвера, 2 пистолета уникальной конструкции, 11 гранат и даже бронежилеты.


Разработанная тактика бандитов

Несмотря на первые неудачи, тактика нападения была на тот момент передовой для мира преступников. У толстопятовцев было 2 варианта ограбления: сначала один из бандитов останавливает машину с просьбой подвезти его. После того, как удалось поймать машину, бандит просил его отвезти в назначенное место, где его ждали другие члены банды. Водителя связывали, и помещали на заднее сидение или багажник. Вячеслав Толстопятов всегда был «водителем», а Самасюк и Горшков совершали нападение. После этого на огромной скорости машина уезжала, водителя и авто оставляли где-нибудь в незаметном месте.

В другом случае на месте нападения захватывали машину инкассаторов. После на этой машине совершали преступление и скрывались.

В «активной фазе» преступления Владимир Толстопятов не участвовал. Обычно он работал в тылу: идейно вдохновлял группировку, наблюдал за обстановкой после совершения преступления, следил за милицией и слушал рассказы свидетелей.



Задержание

Чтобы задержать бандитов, оперативный штаб МВД создал мобильные группы реагирования, оборудовал рацией несколько автомобилей милиции. В начале лета 1973 года банду Толстопятовых поймали: они пытались ограбить кассу НИИ "Южгипроводхоз". Во время задержания был убит Сергей Самасюк, Горшков получил ранения.

Приговор

1 июля 1974 года братьям Толстопятовым и Владимиру Горшкову вынесли приговор в виде смертной казни. 8 соучастников получили разные сроки тюремного заключения, за пособнические действия или недонесение. Все жалобы были отклонены, и 6 марта 1975 года братья Толстопятовы и Горшков были расстреляны.