пятница, 9 июня 2017 г.

Чего не смогла предвидеть Джуна: личная трагедия первого официального экстрасенса СССР



2 года назад, 8 июня 2015 г. в возрасте 65 лет ушла из жизни знаменитая целительница, астролог, художница, президент Международной академии альтернативных наук, первый официально зарегистрированный в СССР экстрасенс Джуна Давиташвили. Ее способности были признаны и научным миром, и церковью. К ней обращались за помощью Леонид Брежнев, Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Аркадий Райкин, Роберт Рождественский и многие другие известные люди. Джуна спасала многих, а вот себе помочь не смогла: обладая даром предвидения событий чужих судеб, не увидела трагедии в собственном будущем.





Джуна Давиташвили – первый официально зарегистрированный в СССР экстрасенс | Фото: sobesednik.ru


Евгения Бит-Сардис (это было настоящее имя Джуны) родилась 22 июля 1949 г. в селе Урмия в Краснодарском крае. По происхождению она была ассирийкой, ее отец Юваш Сардис эмигрировал из Ирана в СССР в военные годы. Говорят, свои способности она унаследовала именно от него. Когда ей было 5 лет, у отца заболела спина, и он поставил дочь на спину. Девочка ощутила, как ноги внезапно стали горячими, а потом остыли. А боль у отца ушла. 



Целительница Джуна | Фото: vokrug.tv


Семья жила бедно, и с 13 лет Джуна работала в колхозе. Затем она переехала в Тбилиси, где встретила своего будущего мужа Виктора Давиташвили. В Грузии вскоре все узнали о ее способностях. В 1980 г. Джуна переехала в Москву, где ее персоной заинтересовались в политических и научных кругах. За ней постоянно наблюдали, ставили над ней различные эксперименты и пришли к выводу, что Джуна – настоящий экстрасенс. Ее обследовали психиатры и физики, по слухам, ее постоянно сопровождали представители КГБ.



Целительница Джуна | Фото: ssve.ru




Выступление Джуны в Ленинградском центральном лектории, 1989 | Фото: fotosky.ru


В 1990-х гг. к ней пришла всесоюзная слава и признание. Джуна организовала Международную академию альтернативных наук. Целительница занималась бесконтактным массажем, ей удавалось излечить тяжелые болезни без всяких лекарств. То, что это было не гипнотическое воздействие, а физическое, было подтверждено многочисленными опытами в лаборатории Института электроники и радиотехники, где ученые обследовали экстрасенса.



Джуна с сыном Вахтангом | Фото: 24smi.org




Джуна и Аркадий Райкин | Фото: 24smi.org


При этом Джуна проводила собственные исследования и эксперименты и запатентовала 13 изобретений в области медицины. Например, физиотерапевтический аппарат «Джуна-1», который она называла «биокорректором». Ее способности признавали не только ученые, но и священнослужители. В Ватикане целительница встречалась с Папой Римским, в России неоднократно общалась с Владимиром Гундяевым, ставшим впоследствии главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. Дом Джуны стал своеобразным элитарным клубом для посвященных.



Джуна и Пара Римский | Фото: echo.msk.ru




Джуна Давиташвили – первый официально зарегистрированный в СССР экстрасенс | Фото: mk.ru


Джуна была не только целительницей и экстрасенсом – она занималась еще и творчеством, писала картины, пела, выступала на сцене в дуэте с Игорем Тальковым. У нее было много друзей из среды московской богемы, а в 1986 г. она даже вышла замуж за начинающего композитора Игоря Матвиенко, правда, их брак продержался всего сутки, так как она вышла замуж назло своему сводному брату. 



Джуна и Андрей Тарковский | Фото: 24smi.org




Джуна и ее друг Игорь Тальков | Фото: 24smi.org


Многие из ее предсказаний сбывались, но она не смогла предвидеть трагедию в собственной жизни. Сначала у нее родилась дочь, которая умерла в возрасте 2-х месяцев. В 2001 г. ее сын Вахтанг попал в автокатастрофу. Когда он был маленьким, она ему уже спасала жизнь, едва не отдав свою. Тогда у мальчика обнаружили саркому, и с помощью бесконтактного массажа Джуне удалось его излечить. Таким же способом она пыталась ему помочь и в этот раз. Лечение прошло успешно, но через несколько дней после выздоровления Вахтанг отправился в сауну, чего нельзя было делать в его состоянии, и там скончался. Согласно официальному диагнозу, он умер от сердечно-сосудистой дистонии, но экстрасенс не верила этому и даже утверждала, что сына убили.



Джуна Давиташвили – первый официально зарегистрированный в СССР экстрасенс | Фото: sobesednik.ru




Целительница и Владимир Гундяев, будущий патриарх Кирилл | Фото: ru.rodovid.org




Джуна с сыном Вахтангом | Фото: 24smi.org


После смерти сына Джуна больше не занималась практикой, не общалась с журналистами и вела затворнический образ жизни. Актер Станислав Садальский, который общался с целительницей, говорил, что с уходом сына она потеряла энергию и словно сама умерла. Джуна больше не могла лечить людей и быстро теряла зрение. Она так и не смогла смириться с потерей и последние годы просто доживала, а не жила.



Джуна с Борисом Ельциным | Фото: rus.jauns.lv




Целительница и ее друг Станислав Садальский | Фото: 24smi.org


По словам Павла Глобы, целительница не смогла помочь себе самой из-за «аберрации близости»: «Когда у вас есть телескоп, с его помощью можно наблюдать Луну, звезды. Но если посмотреть на свое ближнее окружение, все расплывется. Так же и здесь. Как правило, целители в личной жизни мало что могут и почти беспомощны».



Картины Джуны | Фото: aif.ru




Картины Джуны | Фото: aif.ru




Джуна Давиташвили – первый официально зарегистрированный в СССР экстрасенс | Фото: dni.ru


Скептики называли ее «Распутиным при дворе Брежнева», «черным полковником Кремля» и гениальной шарлатанкой, но даже те, кто сомневался в ее способностях, не могли отрицать того, что это была одна из величайших женщин в истории ХХ в.