пятница, 6 апреля 2018 г.

На что спорила Клеопатра, как просчитался с женщинами Бальзак и другие пари, вошедшие в историю


Среди людей немало любителей поспорить. И достаточно часто предмет спора абсурден. История знает случаи, когда между двумя солидными джентльменами разгорался спор по поводу того, сколько кур они увидят вдоль дороги. А есть среди заядлых спорщиков и такие, кто превращает свою страсть в доход, удивляя оппонентов раз за разом своей хитростью и умом.


Миллионы на привычке спорить

Для некоторых людей привычка спорить просто хобби, но особо талантливые умудряются делать на азарте других большие деньги. Распространена история об одном неприметном старике и молодой студентке Деборе. Девушка приехала в гости в небольшой провинциальный городок и у одного из домов увидела шикарный автомобиль. Оказалось, что машина принадлежит обычному старику по имени Билл. А богатеет он на том, что время от времени заключает пари на деньги. Девушка не поверила, и старик предложил пари и ей, причем весьма странное. Он поспорил на 100 фунтов, что к концу недели у Деборы будет синяк на верхней части бедра. Всю неделю девушка берегла бедро от ударов и к назначенному дню была уверена в том, что удача на ее стороне. 



На пари некоторые получали хорошие деньги./Фото: www.stjegypt.com



В назначенный час старик захотел лично удостовериться в отсутствии синяка, и Деборе пришлось оголить свои бедра. Синяка не оказалось, девушка выиграла. Задав вопрос старику, как же он тогда сколотил состояние, если так легко проигрывает спор, Дебора получила неожиданный ответ. Оказалось, заключив пари с ней, старик следом поспорил с мужчинами на большую сумму, уверив их в том, что в назначенный день симпатичная девушка оголит перед ним ягодицы! 


Клеопатра и ее волшебные жемчужины

Это пари считается одним из самых древних в истории человечества. Его участниками стали Клеопатра и ее любовник. Царица заключила спор, утверждая, что сможет выпить за ужином вина на 10 миллионов сестерциев. Мужчина согласился, поскольку считал, что это невозможно. Но хитрая Клеопатра имела свой план. По ее заказу еще в начале трапезы слуги принесли стакан с уксусной кислотой. В него искусительница опустила огромную черную жемчужину, которая стоила неимоверных денег. Химические элементы, входящие в состав драгоценности и уксуса вступили в реакцию, нейтрализовав друг друга. Так вышло, что к завершению ужина этот коктейль уже можно было пить, не опасаясь за здоровье. Тогда одним эффектным глотком Клеопатра выпила дорогостоящий напиток и выиграла таким образом заключенное пари. 



Клеопатра была хитра и в заключении споров./Фото: demiart.ru




Английские фабрикаты и их спор про овец и сюртук

Этот спор весьма популярен среди англичан. Его героями стали два фабриканта - Трокмортон и Коксеттер. Один из них утверждал, что с хорошими рабочими можно творить чудеса, второй доказывал, что чудес не бывает и полагаться можно только на добросовестность. Коксеттер решил поспорить, что если утром ему приведут 2 живых овец, то к вечеру он сделает из шерсти животных отличный сюртук. Его коллега взвесил все за и против, совершенно точно решил, что это полная ерунда и спор на 1000 гиней был заключен.



Шерсть овец - отличное сырье для хорошего сюртука, а ещё хороший повод для спора.


На следующий день все было сделано, как договорились, овцы были приведены на фабрику. Коксеттеру предстояло выполнить большой объем работ - шерсть нужно было состригать, прясть, размотать, выткать пряжу, свалять, придать ей цвет и спрессовать, и только после этого можно было кроить и шить. Тем не менее чудо произошло! За 20 минут до условленного срока сюртук был готов! Правда, оба спорщика остались довольны - один получил деньги, второй - отличный сюртук, в котором впоследствии ходил на торжественные приемы. 


Бальзак и спор на знание женщин

Этот спор многие склонны считать байкой, но он вошел в историю. Бальзак был уверен, что хорошо знает женщин, и поспорил со своим товарищем относительно национальности и образа жизни двух случайно попавшихся им девушек. Надо отменить, что внешне дамы были абсолютными противоположностями друг друга. Одну из них писатель определил во «фривольные француженки» с массой любовников и разбитным образом жизни, а вторую окрестил добропорядочной семейной англичанкой. Чтобы решить спор, приятелям пришлось завести знакомство с дамами, и тут на удивление Бальзака пари он проиграл. Все оказалось с точностью да наоборот. 



Бальзак считал себя знатоком женщин./Фото: econet.ru




Джонатан Свифт - зачинщик забавных пари

Свифт был зачинщиком многих забавных пари. Одно из них он заключил с известным политиком лордом Оксфордским. Они ехали в карете, и писатель уговорил лорда поспорить на то, кто насчитает больше куриц, клюющих вдоль дороги корм. Условия были таковы - каждый считает только со своей стороны, а увиденные кошка или старуха сразу засчитывались за 30 куриц. Несмотря на нелепость спора оба джентльмена с удовольствием в него вступили. Пари выиграл в итоге лорд, но интересен сам момент победы. Разговаривая на серьезные темы с одним из своих коллег, политик вдруг вскрикнул «Свифт! Кошка справа! Я выиграл!».



Обычные курицы вполне могли стать предметом страстного спора



Дэвид Трелфол и лунное пари

В 1960 году британец Дэвид Трелфол пришел в букмекерскую контору, имея 10 фунтов в кармане и стойкое решение поставить их на что-то нереальное. Там ему предложили целый список «невероятных событий». Из всех вариантов ему приглянулась возможность путешествия человека на луну в ближайшие 10 лет. Да и ставка была хороша - 1 к 1000. И хотя 10 фунтов были не маленькой суммой, Дэвид не раздумывая сделал ставку. И вот, в 1969 году, когда до окончания срока пари оставалось меньше года, американцы осуществили прилунение, существенно обогатив при этом везучего британца! 



Везунчик Дэвид Трэлфол.


Граф Берримор и его забег на спор с мясником

Граф Берримор, считавшийся человеком весьма спортивным, однажды поддался на спор с местным мясником - человек толстым, неповоротливым, но весьма хитрым. Мясник утверждал, что опередит в беге графа-спортсмена, но при двух условиях - он выбирает место забега и Берримор дает ему фору в 35 метров. Приз же был весьма высок - практически полная первоначальная стоимость бизнеса мясника. Граф решительно согласился, поскольку не видел в мяснике достойного соперника. 



Узкая улица стала причиной проигрыша графа Берримора



И лишь за несколько часов до старта мясник раскрыл карты - он выбрал одну из самых узких улиц города. Стартовав первым, он был практически моментально настигнут графом, но вот обогнать его Берримор не смог, поскольку не получалось протиснуться сбоку от толстого мясника. Проиграв спор, граф честно отдал выигрыш победителю.