четверг, 6 июля 2017 г.

Что означает поднятый вверх указательный палец у мусульман

В Интернете часто можно встретить изображения мусульман, поднявших вверх указательный палец правой руки. Как и многие другие жесты, этот имеет свое значение у разных народов.

У русских выпрямленный указательный палец при одновременно согнутых остальных используется как обычный указатель, причем воспитанные граждане считают этот жест слишком уж нарочитым и потому неприемлемым. В мусульманском обществе он имеет совсем иное значение.

Происхождение жеста

Ислам — одна из самых молодых мировых религий, вобравшая в себя опыт множества других культурных традиций и верований. Жест в виде поднятого вверх указательного перста был позаимствован у язычников Средиземноморья. В первую очередь, у греков, у которых он обозначал невидимую связь с миром богов.

В эпоху Ренессанса прославленные мастера живописи нередко изображали с поднятым вверх пальцем героев древнего эпоса, исторических личностей, даже ангелов. Это можно заметить в произведениях да Винчи, Рафаэля, других художников и скульпторов. Поднятый вверх палец буквально указывает на небо, где обитают бессмертные божества. Но ислам как монотеистическая религия не мог позаимствовать этот жест у язычников в таком же точно значении.

Если мусульманин поднимает вверх указательный палец, он утверждает тем самым единобожие. Жест буквально символизирует, что ни в этом подлунном мире, ни на небесах нет никакого другого Господа, кроме Аллаха. Мусульмане как бы утверждают: «Бог един, как и этот поднятый вверх палец». Такой жест нередко используют во время чтения шахады «Ла Илаха Иллаллах». Это главная молитва-свидетельство веры в Единого Бога Аллаха и Ппророка его Мухаммада.


Ваххабизм и другие течения

Жест в виде поднятого к небу указательного пальца используют не все мусульмане. Он популярен у представителей некоторых течений ислама, например, ваххабизма. Это одно из самых новых направлений, сформировавшееся приблизительно в XVIII столетии. Ваххабиты часто поднимают указательный палец, подчеркивая свою приверженность единобожию.

Противники ваххабитов (обычно это мусульмане-традиционалисты) не приемлют этого жеста. Некоторые даже утверждают, что он указывает не на религиозное рвение, а на поклонение сатане. У сатанистов нередко можно встретить изображение дьявола с аналогичным жестом. Другие считают, что его используют масоны.