суббота, 22 апреля 2017 г.

10 скандинавских сериалов, покоривших не только Европу, но и весь мир

Информационные технологии открыли для поклонников кино практически неограниченные возможности, и киноманы могут познакомиться, не выходя из дома, с кинематографом практически любой страны. Никто не спорит, что американские и британские телевизионные проекты подкупают своей зрелищностью и непредсказуемостью. Но настоящим открытием для многомиллионной отечественной телеаудитории стали работы скандинавских мастеров. Они дарят потрясающие многосерийные проекты, которые погружают всех нас в необыкновенную атмосферу, присущую суровым реалиям северной части европейского континента. Обозначим десятку самых почитаемых сериалов, которые своей неординарностью покорили не один уголок нашей планеты.




1. «Лиллехаммер»

Сериал «Лиллехаммер»./ Фото: serialguru.ru



2011-2014 годы, 3 сезона
Любители черного юмора по достоинству оценят данный сериал. Брутальный мафиози Фрэнк Тальяно, у которого в жилах течет горячая итало-американская кровь, сдает ФБР своего босса и покидает Штаты, в надежде обрести на старости лет уют и покой в каком-то милом уголке на планете. Федералы ему предлагают на выбор любое место на Земле. 

Фрэнк выбрал Лиллихаммер, поскольку был под большим впечатлением от прошедшей зимней Олимпиады в этом завораживающем норвежском местечке. Приехав на место, Фрэнк увидел, что Лиллихаммер – это просто заснеженная и богом забытая деревушка. В ней царят свои порядки. Но Фрэнк, привыкший всегда чувствовать себя хозяином положения, решил взвалить на себя криминальное управление этим районом. Как все это происходило – лучше один раз увидеть своими глазами!


2. «Оправданный»

Сериал «Оправданный»./ Фото: keeno.tv



2015 - …, 2 сезона
Неторопливая, немного камерная и все же очень симпатичная криминальная драма, познакомившая зрителей с предпринимателем Акселем Боргеном. Тот достаточно долго и успешно развивал свой бизнес в Азии, а затем решил вернуться в родные пенаты. Он вернулся в город своего детства, находящийся в глубинке Норвегии, чтобы попытаться спасти от банкротства совсем не чужую для себя компанию. 

Все было бы хорошо, но только жители его родного городка много лет назад обвиняли Боргена в убийстве девушки. Кто же настоящий убийца? Посмотрите этот сериал и разгадайте этот криминальный ребус.


3. «Наследие»

Сериал «Наследие»./ Фото: journalist-karelia.ru



2014 год, 3 сезона
Настоящая семейная драма разворачивается на небольшом датском острове Фюн. Умерла известная художница Вероника Гроннегард. Ее четверо детей собираются вместе, а это случается достаточно редко. Но не только трагедия заставила встретиться, но и меркантильные интересы, ведь придется по-братски разделить имущество. 

Особый лот в наследстве – родовое имение. Но выясняется, что оно матерью завещано пятому ребенку - дочери, которая воспитывалась в совсем другой семье. Эту многосерийную драму закупили многие европейские страны задолго до премьеры. Первый успешный сезон семейных разборок позволил продлить шоу еще на два сезона. 


4. «Настоящие люди»

Сериал «Настоящие люди»./ Фото: serialguru.ru



2012-2014 годы, 2 сезона
Люди не могут обходиться без помощников. Они нужны повсюду – на работе, в бизнесе, в повседневной жизни. Шведский кинематограф попытался обыграть ситуацию с роботами-помощниками с человеческим лицом и потрясающим интеллектом. Им дала жизнь одна могучая корпорация. Они в меру послушные и работящие, а некоторые даже очень влюбчивые. 

И было бы все великолепно, если бы в прекрасно отлаженные механизмы и микросхемы однажды не вкралась ошибка. Сериал изобилует многими актуальными социальными темами: бездуховностью, дефицитом человеческого общения, дискриминацией личностей, которые не похожи на других. У этого шоу появился и британский "родственник" – сериал "Люди".


5. «Убийство»

Сериал «Убийство»./ Фото: kingofwallpapers.com



2007-2012 годы, 3 сезона
Датский сериал выдался настолько успешным, что сразу после его выхода у него появился канадско-американский "родственник", который также приобрел немало поклонников. Замысловатый сюжет развивается вокруг странного и шокирующего убийства пятнадцатилетней девушки. 

Начинается расследование, которое с каждым новым эпизодом принимает все более запутанный характер. С точки зрения подачи материала сериал радует новизной, поскольку зритель проживает историю с трех разных ракурсов: копов, ведущих расследование, родных погибшей девушки и кандидата на должность мэра городка, который попал в разряд главных подозреваемых.


6. «Правительство»

Сериал «Правительство»./ Фото: ipit.su



2010-2013 годы, 3 сезона
Поклонники телевизионных разборок вроде "Хорошей жены" и "Карточного домика", погружающих зрителей в мир политических интриг, по достоинству оценят этот датский сериал. Главная героиня шоу - Биргитта Нюборг. Позади бескомпромиссная предвыборная гонка. Эта мужественная женщина неожиданно для многих одерживает победу и становится первой в истории датского королевства дамой, занявшей кресло премьер-министра. 

Теперь она – любящая мать и глава правительства. Она даже не представляла всего того, что придется пережить. Ее ждет политическая мясорубка, из которой очень трудно выйти незапятнанным человеком. Сериал стал пророческим. Через год после премьеры впервые женщина стала главой правительства Дании…


7. «Тот, кто убивает»

Сериал «Тот, кто убивает»./ Фото: filmdays.ru



2011 год - 1 сезон
В центре повествования судьба Катрин Рис Йенсен. Она возглавляет отдел уголовных расследований в датской столице. Ее профиль - дела, связанные с серийными маньяками и изнасилованиями. Она посвящает свою жизнь борьбе с подобными нелюдями, поскольку сама пережила домашнее насилие со стороны отчима. Ее команда состоит из психолога Томаса, имеющего немало темных пятен в биографии, и детектива Стига, мечтающего в перспективе занять место самой Катрин.


8. «Код 100»

Сериал «Код 100»./ Фото: idiot-daily.ru



2015 год - 1 сезон
Еще одна завораживающая криминальная история. В городе появился маньяк, оставляющий после себя трупы девушек, украшенные нарциссами. Жертв находят в разных районах города. Убийца действует дерзко, словно издеваясь над местными копами. В помощь шведским коллегам Нью-Йорк присылает в помощь своего опытного в таких делах детектива Томми Конли. Его тандем с местным полицейским Микаэлем Эклундом должен положить конец убийствам в некогда тихом шведском городке. 


9. «Тайны Сильверхейда»

Сериал «Тайны Сильверхейда»./ Фото: ipit.su



2015 год - 1 сезон
Каков жанр этого шоу? Проект представляет гремучую смесь из запутанных тайн, мистики и потрясающих картинок северного края. Кому-то сериал напомнит "Твин Пикс" и "Секретные материалы", другим – недавно прошедший с успехом сериал "Очень странные дела". Зритель с первых кадров погружается в таинственную историю. Главная героиня - полицейская Ева Торнблад. 

Она приезжает в родной городок Сильверхейд. С ним у Евы есть одно тяжелое воспоминание. 
Семь лет назад у нее здесь пропала дочь, которую все это время она пыталась безуспешно найти. Вернувшись в родной город, героиня узнает, что при похожих обстоятельствах только что пропал мальчик. Она начинает расследование…


10. «Мост»

Сериал «Мост»./ Фото: 108ways.ru



2011 - …годы, 4 сезона
Эта скандинавская работа подняла планку криминального сериала на запредельный уровень. "Мост" и начинается с уникального моста, связывающего Швецию и Данию. Там найдено тело жертвы, которое расположено в равных частях на территории сразу двух государств. Это дает основание поручить расследование интернациональному дуэту: мужественному датскому копу Мартину Роде и экстравагантному следователю из Мальме, а заодно милой женщине "со многими тараканами в голове" Саги Норен. 

Зрителям предстоит окунуться в мрачную атмосферу, от которой постоянно веет колючим холодом. Им предстоит напрячься и попытаться вместе с героями распутать скандинавский криминальный клубок. Они этим с удовольствием занимаются уже четыре сезона.